2012.01.01

びびぱんちのおせち2012。

4年ぶりに日本で過ごす、お正月。
ということは、4年ぶりのおせち料理です。
どうせ作るなら楽しく作ろうと、構想を練っておりました。
食べたい物を少しづつ。

20120101oseti.jpg


日本の伝統は無視です(笑)
一の重は普通に和風。
二の重は南欧風。
えびはオリーブオイルのマリネ焼き、伊達巻きは甘くて苦手なので代わりにトルティージャ、棒鱈の代わりにパスティス・デ・バカリャウ、黒豆の代わりにオリーブを。
三の重は定番、筑前煮です。

辛口のCAVAが良く合いました。
食べ終わって昼寝、びびぱん寝正月。
Posted at 20:54 | ひる食 | COM(2) | TB(0) |
2010.05.09

5/2(sun) びびぱんGW。

今年のGWは休みが繋げやすく、大型連休!?なんて言われていますが、びびぱんは今年も大人しくしています。
連休中に出勤日があったりして、休みに浸る気分も薄いので。

そんなわけで、家呑み大会が続く予定。

本日の家呑みは友人ファミリーとベランダBBQです。

***今日のひる食***
・牛肉のマリネ焼き
・えびのマリネ焼き
・網焼きガーリックトースト
・サムギョムサル
・網焼きパプリカのマリネ
・サニーレタスのエスニックサラダ
・舞茸とズッキーニで焼き野菜
・タイム風味のフライドポテト
・自家製サングリア

100502.jpg

大人6人(酒飲み5名)が集まると、大量のビールやワインが消費されていました。
びびんば酔いつぶれ。


今回のメニューは藤井狂。
普段から、我が家は藤井氏のメニューを愛用していますが、今回はてんこ盛りです。
野菜中心でお酒が呑めるのが嬉しい。
参加した友人達にも布教しておきました(笑)。

安いお肉をおいしく食べることができる、牛肉のマリネ焼きが大ヒットでした。
オー○ービーフもなかなかいけます。
こんな固まりで焼くと、かなり魅力的!!
これもベランダBBQの定番に加えましょう。


牛肉を焼き出すとかなり煙がモクモクと上がったので、隣の家からなにか言われないかしら、とちょっとドキドキしましたが→窓が開いていたらしいし。
今のところ苦情は出ておりません。



月一回ぐらいだったら大丈夫でしょうか?モクモク。








次の日も、その次の日も飲み続け、GWが終わる頃には、びびんばは急性胃炎になりました、とさ。
あんまりの暴飲暴食で胃がビックリしたらしい(医者談)。
Posted at 11:50 | ひる食 | COM(2) | TB(0) |
2010.04.20

4/11(sun) 縁台生活。

ベランダ・縁台生活に必要性を感じて、オーニングを購入しました。
我が家のベランダは若干、南に向いてるため、日当たり良すぎて、ウッドデッキは変色しそうだし、春はいいけど夏はくつろぐにはジリジリしそうで。


そして、縁台生活といえば、韓国のインスタントラーメン。


***今日のひる食***
・チゲラーメンに野菜たっぷりで卵落とし
・キムチの古漬け

100411.jpg

ラーメン鍋はありませんが(蓋で食べれないのが残念)、縁台の上でカセットコンロで作って鍋からいただきました。


これぞ縁台(?)
Posted at 08:25 | ひる食 | COM(2) | TB(0) |
2010.03.31

3/28(sun) ベランダでポルトガル。

ベランダに縁台を購入しました。

ほんとは韓国ドラマによく出てくるような900×1800ぐらいのがほしかったのですが、ベランダのサイズに合わせてコンパクトなのにしました。

そして、その縁台の上で鰯を焼くびびんば氏。
こちらもほんとは七輪とかで炭火がよかったのですが、お手入れを考えて、水コンロ遠赤外線でふっくら網焼きにしました。

100328_1.jpg

この日は、びびぱんを見て新婚旅行をポルトガルに決められた(なんとありがたい!!)という、うどん王子の後輩さんが、びびぱんハウスに。
えせポルトガル料理でランチでした。

***今日のひる食***
・カルド ヴェルデ
・サラダ ミシュタ
・ひよこ豆のサラダ
・トマトご飯
・網焼き鰯
・レンガパン

100328_2.jpg

もうちょっと、こんがり焼けた写真がよかったですな。
photo byびびんば

目指せ、おうちサン・ジョアン。
参加の方はピコピコハンマー持参でお願いします。
Posted at 08:40 | ひる食 | COM(6) | TB(0) |
2007.08.14

8/13(mon) 一人で昼食。

***今日の昼食***
・だしがけご飯
・野菜入り卵焼きとトマトサラダ(弁当の残り物)

070813_hiru.jpg


世間で言うお盆の初日ですが、ダンナはお仕事に出かけました。
ので、朝お弁当を作りました。
ワタシの昼食はお弁当の残りのおかずとお盆前に呑みご飯用に仕込んだだしがけご飯。
先週は市販のだしでしたが、今日は自作。
やっぱり作った方がおいしいですね。

さすがに昼間からは呑みませんでしたよ。
Posted at 00:09 | ひる食 | COM(0) | TB(0) |
2007.01.02

1/2(tue) びびぱん家的おせち料理。

***今日の朝兼昼食***
・びびぱん家的おせち
 筑前煮、出し巻き卵、えびの姿焼き、松前漬け、酢れんこん、黒豆、かまぼこ、菊花大根、焼豚、栗の甘露煮



大晦日から作り始め昨晩完成。
ちょっとがんばりました。
伊達巻きがあんまり好きくないので、出し巻きにしました。
ブロックのハムを買ってくれというダンナを説得し、焼豚。
実家から貰ってきたものも詰めました。
なんとなくおせちになりました。

やっぱり、今回の休みはあんまりゆっくりしてません。
明日(正確に言うと今晩から)、ビール・アイス夫妻と日帰りスキーです。
明後日から仕事。
短い休みでした(すでに過去形・・・)。
Posted at 17:59 | ひる食 | COM(0) | TB(0) |
2006.11.08

11/6(mon) 検診終了。

***今日の昼食***
・蓬莱づくし
 豚まん、しゅうまい、甘酢団子



昨晩、9時から飲まず食わずなのでお腹がすきました。
食べたのは(?)、バリウムのみ。。。
帰り道、匂いに釣られて買ってしまいました。

こんだけ食べたら大満足。
相変わらず、豚まんはおいしかったです。
Posted at 11:46 | ひる食 | COM(0) | TB(0) |