2011.07.06

びびぱん的缶詰bar

ある日の呑みごはん。
流行にのってみた。


Posted at 08:27 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2011.05.06

アフリカでポルトガルを祝う。

***今日の夕食***
・カルドヴェルデ
・サラダミシュタ
・アフリカチキン

びびぱん7回目のポルトガル記念日、ポルトガル初上陸からはや7年、しみじみします、胃袋が。
今年はなにを作ろうかと考えていて、ベランダで栽培中のポルトガルケールを使って本物のカルドヴェルデ、最近注目を浴びることの多いマカオ、どうもルーツがこじつけに思えて仕方がない(でもかなりおいしい)アフリカンチキンにしました。
冷蔵庫野菜室で幅をきかせてた、ヴィーニョヴェルデもいただきます(びびんばblog参照)。

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まぁ、なんだかんだ理由を付けて飲み食いしたいわけですな。
どれもおいしかったです。

今年のゴールデンウイークも飲んだくれ。
Posted at 08:02 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2011.04.12

にせもんでにせもんを作る。

カムジャタン、前に作ったのもおいしかったのですが、改善試作です。


レシピ本を3冊見比べて、いいとこどり、それににせもん鍋も使いました。
勝手にびびぱんアレンジです。
にせもん鍋のおかげで、30分の煮込みで、お箸で骨から外れる、ほろほろスペアリブになりました。

トッピングもいいとこどり。
細く切ったわけぎを食べてみたり、ごまの葉をしゃぶしゃぶして食べてみたり。
試作、だいたいのレシピは固まりました。

が、びびぱん、ほんもんのカムジャタン食べたことないのです。
鍋もにせもん、カムジャタンもにせもん。
Posted at 23:11 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2011.02.23

冬の風物詩となるか?

冬になったら食べたいポルトガル料理「あんこうのリゾット」。
冬だと、鍋用のあんこうセットが便利だからと思われます。
今回のは肝も付いていて、リゾット全体にコクが増しました。
後、味の決め手にマッサ・デ・ピメンタオン。

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パスタ用の大鍋に米1合半で作ったら食べ切れませんでした。

こたつで赤ワインとあんこうのリゾット、冬の風物詩としたいところですが、初めてポルトガルで食べた時は夏でした。
あれっ?
Posted at 08:05 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2011.01.10

コイ○ヤでアブラーシュ。

びびぱん食い倒れツアーは、もちろん、ポルトガル食材買い付けツアーでもありました。
日本では手に入りにくい、値段が高めなものをスーツケースに詰めて輸入するのです。

びびぱん的重要品がラミレス社のバカリャウ缶。

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色んなポルトガル料理に重宝するので、今回は10缶ご購入。
しかし、輸送中に1缶潰れてしまいました→クッション材と密閉袋で梱包していたので、荷物が油まみれという被害なし。


開封されてしまったので早めに使わないといかんしな、本場ポルトガルにはアブラーシュ用のポテトスナックが販売されているのを思い出し、試してみることにしました。
スーパーで細切りカリカリ系の選んできてもらいました。

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スナックに缶詰、玉葱と卵、にんにくのみじん切り少々で作れるアブラーシュ、一昨年、hirokoさん宅でご馳走になった冷凍アブラーシュぐらいに手軽ではないかと、一人で興奮してしまいました。

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味もなかなかよい感じ。
欲を言えばもうちょっとカリカリ系がいいですが。
これから、スーパーのスナック菓子売り場をまめにチェックしよう。
Posted at 11:29 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2010.09.30

9/19(sun) マカオのおかげでポルトガル。

去年の今頃は、壁塗ってたなぁ、とかニス塗ってたなぁというのが最近の口癖です。
そんなことを呟きながら、おうちポルトガル料理。

生のタコを足1本発見したので、生タコ蒸しタコ半々でリゾット。
やっぱり、生タコのほうが柔らかかった気がします。
コリアンダーたっぷりでいただきました。



***今日の夕食***
・タコのリゾット
・メリダ風トマトサラダ
・タイム風味のフライドポテト

マカオで買ってきたポルトガル米でリゾット作ったのですが、やっぱり日本の米と違ってパラッと仕上がりますな。
重いスーツケースを引きずって帰ってきたかいがあるというものです。


あ、飲んだワインはマカオで買ってきたやつでした。
マカオのおかげでポルトガル。
そろそろ、買い出しに行かねば・・・。

Posted at 08:30 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2010.09.23

9/22(wed) ワインで月見(予定)。

久々に作ってみました。試作です。
名付けて「びびぱんパテ・ド・カンパーニュ」
前回、作ってから、随分経つのでレシピの再検討から。
前回のメモがあまりにいい加減で、だいぶ悩みました。
教訓、メモをちゃんと残しましょう(笑)



味付け、配合ともよい感じ仕上がりました。
パテにはやっぱり、フレンチマスタードと酸味の効いたドレッシングのサラダとピクルス。
薄く切ってカリッと焼いたバケットと一緒に食べました。

***今日の夕食***
・びびぱんパテ・ド・カンパーニュ
・グリーンサラダ
・ピクルス
・焼きズッキーニ
・ゆで卵のハーブバター

赤ワインをちびちび飲みながら、ベランダ月見の予定でしたが、風がきつかったので、家の中から月見。
結局、いつもと同じ家吞みでしたトホホ
花より団子。
Posted at 17:39 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |