2012.05.14

台湾旅行復習(自力で)。

旅行に行って帰ってくると、現地で食べたものをもう一度食べたい気持ちがむくむくと湧いてきます。
今回の台湾旅行ももちろんそうでした。
びびんばが体調が悪かったため、思いっきり食べることができなかったので余計にフラストレーション(笑)

そんなわけで帰ってきて、ネットで調べたり、本を探したり(そうやって旅行から帰って来る度に我が家の本棚に料理の本が増えていく)。
今回、食べたいのは「君悦排骨」で食べた鶏腿飯。
鶏腿唐揚げ付き、台湾ビビンバというイメージでした。

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調べると、台湾ビビンバにのっける具材はその日のお惣菜らしい。
台湾料理本からいい感じのお惣菜を何種類かピックアップ。
唐揚げの衣は地瓜粉=甘藷でんぶんが食感がでるらしい。
甘藷でんぷんなんかどうしよう、と考えていたら、びびんばから「わらび餅粉だ」とアドヴァイスを頂きました。
そんな、情報を繋ぎ合わせて作った鶏腿飯。

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お惣菜は、高菜炒め、塩ゆで青梗菜、トマト卵炒め、新キャベツと干しえびの炒めもの。

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高菜炒めが加わるとぐっと本物っぽい味になりました。
唐揚げがこのままでも十分美味しいのですが、もうちょっと何かが足りない感じでした。
スパイシーさが足りないかんじだったので、次回は五香粉を使ってみようと思います。


あともうひとつ研究中が、豆花(マカオでは豆腐花)。
芒果豆花を食べ忘れて、その反動が。
豆乳、甘藷でんぷん(わらび餅粉)、粉寒天で作ってみました。
見た目はいい感じ。

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でも、これが本物に近いかがわからない。
食べときゃよかった・・・。


びびぱん、台湾料理ブームは当分つづくと思われます。
Posted at 22:02 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2012.04.29

8回目のポルトガル記念日

早いものでびびぱんが初めてポルトガルを訪れてから8年が経ちます。

夕飯で気分だけポルトガル。
・ピリピリチキンと山盛りポテト


ポルトガル風にベランダで焼いてみました。


バカリャウコロッケ、マフラなパン、ヴィーニョヴェルデ、撮りためたポルトガルの旅番組。
気分だけポルトガル。




台湾の準備をせねば…。
Posted at 22:34 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2012.02.05

待ちきれず、買ってしまったポチッ。

以前から欲しい欲しいと、ダンナに訴えていたセイロ→台湾で買えと言われていた、かさばるのに。
友人のセイロアゲ情報を耳にして、台湾まで待てなくなりとうとう買ってしまいました。



24㎝のセイロがIKEAのニセモン鍋にちょうどでした。とりあえず材質は竹に。
何を蒸してもふっくらしている気がします。
茶碗蒸しはすがたたなかったし、551はふかふか、野菜は甘い。
蒸し野菜はゴマドレッシングで食べました。お店で食べて美味しかったので真似してみた→我が家で当分流行りそうです。



セイロ蒸し料理で野菜をがっつり食べて、ヘルシーを目指します。
Posted at 21:13 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2012.02.02

いつぞやの。

ナシゴレン。



コウケンテツがインドネシアを旅する番組を見て食べたくなった。

職場の方のバリ土産、サンバルアジル付き。

ビールがうまいニヤリ
Posted at 08:25 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2012.01.08

根負けすき焼き。

なぜかダンナが年末からすき焼きすき焼きと念仏のように唱えておりました→ダンナの愛する吉田類氏(我が家での通称はるいるい)が居酒屋番組で食べてたんでしょう、きっと。

そんなわけでリクエストにお答えしました。



ヴィーニョヴェルデが意外と合います。
Posted at 19:47 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2011.11.25

夕食のようで林檎。

林檎好きのびびぱん。
念願のiPhoneをやっと手に入れました。
これでブログの更新もサクサク出来るで、と思ったら大きな間違えでした。
慣れないので入力に時間がかかります(泣)

そんなわけで、軽い内容から入力の修行です。


韓国版豚あさり、スンドゥブですが、急に食べたくなっても、あさりがないことがよくありました。
なんかいいものないかしら、とアジアンマートで見つけたの。
チョゲダシダ(貝ダシダ)→貝だしの素。

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これを使って、あさりなしスンドゥブを。
絹ごし豆腐、豚バラにきのこたっぷりで。

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アサリは入っていませんが、チョゲダシダのおかげでいい貝の味が出てました。
わかめスープを作っても美味しかったです。
ペペロンチーノに振りかければ、ボンゴレになるかも、とびびんばに言ったら、否定されましたが。



結局、iPhoneでブログを書くのに力尽きて、パソコンで仕上げました。
使いこなすには先は長そうです。


Posted at 15:28 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2011.10.09

やっと秋の気配、煮込みの季節。

涼しくなってくると煮込み料理が食べたくなってきます。
咋シーズンに購入した、にせもん鍋が大活躍です。

今シーズン煮込み第一弾は塩豚とひよこ豆のフェイジョアーダ。

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もちろん、赤ワインで。


ひよこ豆入りキーマカレー。

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フェイジョアーダもカレーも、豆の下茹でから鍋を使ったら、ほっこり炊けた気がします。
カレーにはビール。


塩おでん、柚子こしょうでいただきます。

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白ワインを合わせました。


毎週末、休日前に煮込み料理を楽しんでおります。
煮込みものにはお酒がよく合うしニヤリ

さて、来週はなににしようか。
Posted at 18:39 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |