2011.02.05

びびぱん参上!

世界のごちそうパレルモさんの「世界のごちそうアースマラソン」はまだまだ続いていますが、びびぱんは第2地点から参加できておりません。
ここのポイントで参加して、この国の料理が食べたい、というのはタイミングが合わずなかなか難しかったです。
なので、平日休みだったので久々にパレルモさんに行ってきました。
第18地点「ソマリア」「ルワンダ」「ウガンダ」「ケニア」の4ケ国でした。
どんな食文化の国なのかさっぱりわからず、ドキドキしましたが、パレルモさんのアレンジが加わっていたのでしょうか、どの料理もおいしくいただきました。


・ソマリア ジャガイモと挽肉のソテー
・ルワンダ ニンジンのピラフ

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・ウガンダ 白豆のシチュー
・ケニア 牛肉とケールのシチュー

そして、今回、びびぱんはアースマラソン用にびびぱん旗を作成、持参で参加しました。

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ポルトガル国旗のアレンジですが。。。

これをアフリカ大陸に突き刺すびびぱん。
なんかたちが悪いですな。

次回はポルトガルにこの旗を刺すのだ→第32地点まで行かないつもりか!?
Posted at 08:30 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2010.12.20

奈良開拓中。

最近、奈良好きなびびぱん、開拓しようと思っていて、見つけたお店『かふぇばるたかまど』です。
中心街を少し外れて、元喫茶店を改装したであろうお店で営業中。

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この日、日替わりランチのメインはニベ鯛の鉄板焼きか豚バラの鉄板焼きでした。→二人で頼むと両方食べることができてお得な感じ。
スープは野菜スープだったのですが、パンが入ってて、ポルトガル好きにはアレンテジャーナ、スペイン好きにはにんにくスープを連想させるのではないかと微妙に喜ぶびびぱん。でも、なぜか日式な土鍋に入って出てきて笑えましたが。

で、なぜ写真がないのかというと、13時ぐらいにお店に入ったのですが、お客はびびぱんのみ。
撮りにくかったもんで。

味はおいしいし、コスパもいいし、満員で待たないといけないのは困るけど、シェフがバイトにいかないでいいぐらいには流行って欲しいと思うのです(ってシェフがいつもつぶやいているレストランも知ってるもんで)。
Posted at 08:30 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2010.05.23

5/13(thu) 料理で世界一周!!

びびぱんがたまに行くお店「世界のごちそう パレルモ」さん→近かったら常連になりたいとこですが、ちと遠い。
おいしい企画「世界のごちそうアースマラソン」が始まったので、びびぱんも参戦です。
内容はリンク↑を参照、手抜き(笑)


今からポルトガルにたどり着くのが楽しみです。
びびぱんポイントはやっぱりそこです。


で、私たちが行った時は第2地点、「ウズベキスタン、トルクメニスタン、カザフスタン、キルギス」でした。メニューは

■アースマラソンランチ Aセット
・【ウズベキスタン】 サマルカンドポロ(ラム肉と人参のピラフ)
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・【トルクメニスタン】 シュルパ(鶏肉と根菜のスープ)
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■アースマラソンランチ Bセット
・【カザフスタン】 ラグマン(ラム肉と野菜ソースかけうどん)
・【キルギス】 シャシリク(鶏肉と野菜の串焼き)
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旧ソ連が解体したあとの独立国で放牧民族、羊肉がメイン率高かったです。

料理を待つ間に、頂いたパスポートとマップを見ながら、どこの国の料理が食べたいかチェックしたり、うるさいびびぱん。
ポルトガルはフランスとルクセンブルクとベルギーとセットで第32地点、時期は来年夏ぐらいではないかと予想てたり。
あと、ポルトガルやったら料理が何になるかという山も。
でも、それをパレルモさんに言ってしまうとネタが狭まるかもしれんので、だまっとこう、本番のお楽しみで。
マカオは中国とセット?残念。
賑やかですいません。


そして、最後まで大騒ぎ&自己主張。
店内の足跡マップ。
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ぱんだキープ。
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Posted at 14:47 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2009.12.31

12/31(thu) 澳門三日目。

にゅーすたいるばかりゃう。
馬介休炒飯、むいんとぼん。
バカリャウ缶の仕入れに成功したので、家でも作ってもみよう。

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Posted at 23:41 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2009.12.31

12/30(wed) 澳門二日目。

右から日本語、左から日本語が聞こえるマカオ料理のレストランで、バカリャウ・ア・ブラーシュをいただきました。
「某歩き方」の力はすごいですね。

細切りのポテトがサクサク、卵少なめパラッとめのア・ブラーシュ、むいんとぼん。



Posted at 00:20 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2009.12.30

12/29(tue) 澳門上陸。

右からポルトガル語、左から広東語が聞こえるポルトガル料理のレストランで、バカリャウ・アサードをいただきました。
むいんとぼん。



Posted at 01:32 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2009.11.21

11/14(sat)

今年のびびんばの誕生日は家のことが忙しくて、当日の朝まで忘れていました。
今年のぱんだの誕生日は家のことが忙しくて、引越しの前日でそれどころではありませんでした。
今年の結婚記念日は、以下同文です。

ちょっと落ち着いた今日この頃、まとめて祝おうと、かなり久々に「ビストロ・ダ・アンジュ」に行ってきました。
かなり久々に行ってショックだったこと、前菜のお肉のパテが初めから切って出てきたこと。
以前はパテがキャセロールごと出てきて「どれぐらいがお好みですか?」って聞いてもらえて、「大盛りで!」「フォーク3本分!!」とか無茶な注文をしたものです、寂しいものです。
そんなわけで、以前より少なくなった貴重なパテを、びびんばと味わいつつ研究しながら頂きました。
「砂肝は食感程度、結構レバーが効いてる、胡椒もたっぷりやね」などなど。
次回、家で作ったら、キャセロールごと二人でたっぷり食したいと思います。


で、メイン。
■びびんば、仔羊のソテー
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■ぱんだ、鴨の赤ワイン煮込み
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鴨、うまっ。





当分、節約生活ですな。
Posted at 18:19 | そと食 | COM(2) | TB(0) |