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2014.05.11

ヌーベル・ポルトガル?

久々にLisboa本町に行って来ました。
シェフ・ジョゼさんのヌーベルさに磨きがかかっていて素敵でした★

ツイッターでつぶやくだけでは説明しきれないので、久々ブログに書くことにしました。

このお料理、燻製ホタルイカの蒸しパン、えんどう豆とトマトウォーター。
これはポルトガル料理のアレンジとのこと。



ポルトガル南部で豆と卵をトマト味で煮込んだ料理があると教えていただきました。
パンも入ってたりするみたいです。
家に帰って料理の本で探してみました。

•ervilha algarve


パンは蒸しパン。
蒸して味が濃いえんどう豆。
トマト、透明なのにトマトの味が濃いトマトウォーター。
卵は卵黄ペーストが添えられてました。

ポルトガル料理のルーツからこのアレンジと発想がすごいな、と美味しくいただきました。

あと、蒸しパンはカタプラーナに網を入れて蒸してはりました。
蒸籠要らずです。
こんな感じ。


これはやってみたいけど、蒸籠使わなくなったらもったいない。
蒸籠、大小ふたつあるし(笑)。
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Posted at 21:11 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2012.01.10

遅ればせながら・・・。

常連になりたいお店リジュボア本町さんが一周年のイベント開催中の昨年11月、参戦してきました。
ご近所に住む、ポルトガル好きイモザワ夫妻と一緒に。

びびんばが期待していたビール祭りにはあたりませんでしたがニヤリ
たこのオーブン焼きをびびんばが落下させるというハプニングも有り、イモザワ夫妻がパオンデローを予約してくれていたり、メニューにないガラオンを出してもらったり、楽しく、おいしかったのです。

20120101garao.jpg
・ガラオン


で、次の週にはライブ帰りに一杯飲みに行く感じで行ってみました。これがTascaの本来の使い方かもしれません。美味しいワインにアテを数品、しめにまたまたガラオンを。
楽しい音楽においしいお酒満足な夜になりました→ちょっと時間配分を間違えましたが…。

2012aburasyu1.jpg
・リジュボアのアブラーシュ


シェフに教えていただいた、色々試せるアブラーシュ。早速、鶏胸肉で作ってみました。
バカリャウと違う美味しさです。
あっさりニクニクしい感じ。

20120101aburasyu2.jpg
・鶏胸肉でアブラーシュ


見かけはバカリャウのと変わりませんが。
黙ってだしたら、気づかんかも・・・。
Posted at 08:33 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2011.09.23

目指せ常連、ピリピリチキン祭。

リスボンのBonjardim好きには魅力的な祭りが大阪にて開催されました。
Lisboa本町の「ピリピリチキン祭」です。

110923a.jpg

来店4回目にしてやっと撮ったお店の写真。
飲むとたいがい撮り忘れる。

シェフが炭火で焼くチキンが一人半羽ずつサーブされます。
ちなみにこれはもものみ、このあと胸部分が出てきましたが、そっちがボリューム大。

110923b.jpg

お好みでピリピリソースの追加や、フレンチマスタードやマヨネーズを。

ちなみに食べきれなかったら、アルミホイルに包んでお持ち帰り。
次の日の朝食に。

110923c.jpg

お店の方のアドバイスどおり、温めないでサンドイッチに、コールドチキンですね。
チクテの黒マフィンににんじんしりしり、自家製ドレッシング、マヨネーズも必須です。

やっぱり飲み過ぎ食べ過ぎました。
びびんばは一羽全部食べてましたが。
当分、お肉は控えよう。
Posted at 22:28 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2011.08.19

アースマラソンびびぱん的ゴール。

長い道のりでしたが、やってきました世界のごちそうパレルモさんの「世界のごちそうアースマラソン」32地点、ポルトガル・フランス・ルクセンブルク・ベルギー。
いつものおいしんぼメンバーに+α、計8名になったので、アースマラソンディナーにポルトガル料理を加えたコースにしてくださいと、パレルモさんにお願いしました。

ポルトガルは定番、鱈のコロッケ。パレルモさんが丹田さんから初めに教えてもらったポルトガル料理ということでした。



酔っ払ってたし、説明のチラシをもらうの忘れたし、色々うろ覚え。
ルクセンブルクはサーモンのアーモンドソース。

110819b.jpg


ベルギー(手前)はなんでしたっけ?
フランスはコックオーヴァン(奥)。

110819c.jpg

他にも色々食べましたが(笑)


ポルトガル料理のリクエストには、カタプラーナとアローシュデマリシュコ。

110819d.jpg

110819e.jpg

念願のポルトガルに+α、びびぱんの感動もひとしきり。

で、こんなん作ってみました。

110819f.jpg
(ひと足お先にGOAL!!)

びびぱん的ゴール。

Posted at 22:15 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2011.07.15

ポルトガルへの前哨戦。

世界のごちそうパレルモさんの「世界のごちそうアースマラソン」。
まだまだ先と思っていた、32地点が1ヶ月先と近づいたので、予約を兼ねてランチに行ってきました。

29地点、チュニジア、モロッコ、アルジェリア、マルタです。




アフリカ大陸、最後のポイント、目の前がヨーロッパということもあって、ちょっと南欧チックな味に近づいてきた感じです。

今回も立ててきました「びびぱん参上」。


びびぱんを探せ。

帰り際に、32地点の予約をしてきました。
32地点というか、ポルトガルが楽しみでなりません。
パレルモさん、ポルトガルは何を作ってくださるのでしょうか(プレッシャーニヤリ)
Posted at 22:08 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2011.06.18

びびぱん鰯祭・2011

梅雨の合間にかろうじて雨が降らなかった日に「Lisboa Tasca Portuguesa・本町」さんのいわし祭に行ってきました(去年は、ワールドカップと合わせてベランダいわし祭)。

店の軒先でシェフが炭火で鰯を焼いた、焼きたてが出てきます。
ベランダBBQでは焼き役に徹することが多いびびんばは喜んでました。

110618a.jpg

110618b.jpg

焼きたて鰯を、パンにのせていただきます。
もちろん、おいしい。

110618c.jpg

ヴィーニョヴェルデもぐいぐい進む。

ぱんだ5尾半、びびんば6尾半+豚バラ網焼き、楽しい鰯祭となりました。

来年も参加したいですな。 [続きを読む]
Posted at 08:21 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2011.04.27

生駒山でスリランカ。

日中、暖かくなってきたので。ラッキーガーデンにランチに行ってきました。
羊エリアでプレートランチ後、ミアズブレッドでおやつの計画を立てていたのですが、時期が早くて(去年行ったのは5月)、羊エリアのオープンカフェは開いてなくてガッカリ
生駒の中腹まで登り、スパイスの香を嗅いで、カレー口。
ここまで来たら、カレーを食べないと、山を下りることができません。
仕方ないので、本体のお店でランチをすることにしました。
が、平日の1時半だというのに20分待ち、恐るべきママランチ。

本日のランチ。


20分待ったし、思いがけずコースでランチを食べたため、ミアズブレッドでおやつは諦めました。
諦めた時点で、ひだまりさんに電話して曜日限定のシュークリームと季節限定のいちごのタルト、木苺とホワイトチョコのチーズケーキを予約しました。

110427b.jpg

全部一度に食べてません、ちゃんと2日に分けました(笑)

充実した休日、食べ過ぎ注意。
Posted at 08:33 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
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