2011.08.11

PORTO MAREとCOSTA NOVAの謎。

結局、買わなかったCOSTA NOVA。
ロゴがかわいいのです。
買ってないのにお店で写真をとるわけにいかんので、写真なし。
ネットで探してみました。

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で、謎なのですが、PORTO MAREとCOSTA NOVA、ロゴが違うだけで、ものは一緒に見えるのです。
COSTA NOVAのシンプルなのに、スタンプを押したら、PORTO MARE。

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(左)COSTA NOVA(RHSJエンタープライズから転載)
(右)PORTO MARE(びびぱん所有)

あと、COSTA NOVAはポルトガルでのサイトが検索に上がってくるけど、PORTO MAREはない。
どっかの輸入元がCOSTA NOVAを輸入してスタンプを押してるのか!?

COSTA NOVAは代理店のネット販売で色んな種類が買えそうです。
タイムレスコンフォートで買えなかった、ディナープレートがホシイ。
Posted at 14:03 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2011.08.05

やっぱり○○な休日。

抜歯前の最後の外食、Lisboa本町にランチに行ってきました。

びびんばはハンバーグ、ぱんだ魚とクリームのフリッターを選びました。どちらにもフランセジーニャソースがかかっております。

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びびんばのハンバーグ、これにチーズとパンがあれはポルト名物、フランセジーニャになるよな→その後びびんばはシェフとポルトのフランセジーニャの話をしていました。
ぱんだのフリッターは、出てきた形を見て、「リスボンのカフェでぼられたリソイッシュ!おいしかったのに」と、懐かしポルトガル旅話に花が咲きました。

Lisboaさんのワイン会にお誘いいただいたのですが、ぱんだ抜歯の次の日だったので。

ランチの後は、堀江にある「タイムレスコンフォート」へ。
先月、買った「PORTO MARE」を何か買い足すことを目的に。
目的なPORTO MARE見つけて、観察していたのですが、なんとその隣は「COSTA NOVA」シリーズが、ロゴはあの別荘地が摸してあります。こっちのほうが、かわいくて欲しくなったのですが、ラインナップが少なくてあきらめました。→PORTO MAREとCOSTA NOVAに関する謎があるのですが、これはまた改めて。

結局、PORTO MAREのボウルを購入しました。

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パスタプレートとボウル、和洋問わずに合うので、わが家で大活躍です。

その後は、心斎橋界隈をぶらぶら、久々にアランジのショップとか、Apple Storeとか。

カステラ銀装で窯出しカステラを買って家路につきました。

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窯出しだからか、普通の銀装のカステラよりおいしかったです。
お店で焼きたてを切り売りしてるし。

お茶もするつもりやったのに、ランチのボリューム大でお腹が空かなかった。。。


やっぱり、ポルトガルな休日でした。
Posted at 20:32 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2011.07.19

びびぱん初梅仕事。

ちまたで人気の梅仕事。
遅ればせながら挑戦してみました。
梅干しは作業が細かそうだったので、とりあえず梅シロップ。
こちらのレシピを参考に。

使ったりんご酢が黒っぽかったので。淡い色にはなりませんでしたが、味はなかなか◎

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炭酸で割ってぐびぐび飲めます。
ひと夏、足りるか!?
もう、ひと瓶漬けたほうがいいかいな。
Posted at 08:34 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |
2011.06.04

マカオ・ポルトガルを求めて三宮をさ迷う(その2)。

腸粉に満足して(ランチのボリューム大で満腹過ぎ)、ちょっと歩いてこばらをこなすことに。
本日の三宮散策、先日、マグカップを割ってしまい、それに代わるものを捜すという目的があったのです→食べるだけではありません。

生田神社で休憩。
びびんば、蚊の餌食になる。

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三宮に来たらおしゃれな雑貨屋もいっぱいあるやろうとウロウロ。
たまたま見つけた神戸BAL ANNEX「Madu (マディ)」で、おしゃれな陶器の中にポルトガル製のものを発見して興奮するぱんだ。
今日探しているのはマグカップです、と自分に言い聞かせました。

続いて「キャトル・セゾン」へ。
1つ候補を見つけるが、食洗機不可のためびびんばは乗り気でない。

向かいの大丸にでも行ってみる、家庭用品売場をウロウロ。
ルクルーゼのマグカップがいい感じですが、びびぱん好みのアズールなのがないし、ちとお高い。帰ってから同じのをネットで探すか、という結論を出し、売場を冷やかし続けるびびぱん。

しかしその直後「タイムレスコンフォート」で遭遇したマグカップ。
アズール感にはかけますが、よく見ると「PORTO MARE」のロゴが。
もしや、ポルトガル製!!
「Made in Portugal」です。

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電子レンジも食洗機もオーブンも可です。
予期せぬところでポルトガルに出会い、うきうきです。
シリーズで輸入していて、マグカップだけではなくて、色々種類がありました。
他のにも惹かれましたが予算もあるので、とりあえずパスタ皿を購入。

一日に何度もポルトガル製品に出会うと、妙にうれしい気分になりました。

せっかく三宮まで来たので、腸粉効果でお腹はすいてませんでしたが、「甜蜜蜜」でお茶して帰ることに。
軽く中国茶でも、のつもりでしたが、季節限定のデザートを発見してしまい、結局食べてしまいました。

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・いちごの美肌スープ

ランチに満足、買い物に納得、おやつを堪能。
よい休日でした。

今度、PORTO MAREシリーズを購入するときは車で行こうニヤリ

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Posted at 08:30 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |
2011.05.28

マカオ・ポルトガルを求めて三宮をさ迷う(その1)。

腸粉を探してネット上をさ迷っている時に、「まるかじり!アジアン食堂」という番組にて、発見しました。
ベトナムの蒸し春巻は腸粉に非常によく似ている!!

三宮の中華・ベトナム料理店「鴻華園」の蒸し春巻がおいしいと聞いて、行ってきました。

びびんばは鶏のチリソースランチ、ぱんだは天津飯、単品で蒸し春巻を注文。
ポットサービスで出てきた中国茶はジャスミンでした(笑)。

チリソースと天津飯を食べながら(これがなかなかおいしいしボリューム大)、お目当ての蒸し春巻(腸粉)を待つ。

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見かけは腸粉、スィートチリソースとニョクマムを付けてとおばちゃんに言われましたが、醤油で食べるぱんだ、気分は腸粉。
プルプル感も懐かしの腸粉。
満足です。

今度はランチではなく夜に来て、腸粉と一品で一杯やりたいです。

続く。
Posted at 08:25 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |
2011.04.08

これでホンモノ!?

家で本物のカルドヴェルデを食べることができる!!と秋に種蒔きをした、ポルトガルケール。
初めは小さい植木鉢だったのですが、暖かくなってきたので、2週間ほど前に植え替えました。

ここ数日の春日和でめきめき大きくなっています。

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種についていた解説によると50cmぐらいになるらしいです。

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そんなにでっかくなったら、カルドヴェルデ食べ放題ですね。

下の方の葉っぱから食べるらしいのですが、どれぐらいになったら食べ頃なのががなぞ。
Posted at 20:34 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |
2011.03.06

遅れてきたあまのじゃく(その2)。

我が家にやってきた、次の日からフル活用の「SENIOR」。
白飯炊きから始まり、びびんばお得意のオニオンスープ、バターチキンカレー(コウケンテツさん「鶏本」より)とほぼ毎日使いました。
が、3Lってもしかして容量足らないかも?韓国料理とかポルトガル料理とかで、大量に煮込みを作るときあふれるんちゃう?
SENIOR、オーバル5Lもあるで、今なら6999円在庫限り、IKEAの作戦か、どうせなら買ってしまえニヤリ

ってなわけで、3L、5Lと鋳鉄の鍋が揃ったのでした。
用途によって使いわけ。


この青、なかなか深みがあって好きなんですが。


ちなみに、オーバルでは韓国風の牛筋の辛いスープ、鶏手羽先のコラーゲンスープを作りました(両方コウケンテツさん)。
筋はよいだしが出てで柔らかく、鶏はだしはもちろんほろほろでした。
手羽先のスープは表面をこんがり焼いてから煮込むのですが、オーバルは底面が広いので、たくさんの鶏手羽先も重ならず、一度で焼き上げ可、たっぷりサイズなので、タッカンマリとかに活用しようと思います。
鶏だしのスープに、レモンを浮かべるレシピは丹田さんのカンジャと同じで、鶏のコクにさっぱり感が合わさりました。


鍋2つ、ちゃんと台所の収納に収まってます。
Posted at 11:02 | つぶやき | COM(4) | TB(0) |