2005.01.05

野沢菜。

***今日の夕食***
・野沢菜と水菜のベーコンペペロンチーノ
・白菜しゃきしゃきサラダ
・お正月残り物色々。。。。



年末~年始の野沢温泉旅行の際にお宿で分けてもらった、自家製野沢菜。
向こうで食事の時にいただいてる時から、活用法考えておりました。
1、納豆に混ぜる
 →これは向こうの朝食にでておりました。
2、ごま油で炒めて、お酒のあてに。
 →山小屋あけびのビールのあてに似たのが付いてた。
3、スパゲッティに入れてみる。
 →麺食いびびぱんならでは?



で、本日「3」に挑戦。
水菜と合わせてペペロンチーノにしてみました。

すごい良い組み合わせ。。。。
おいしかったのです。


隠し味に昨日苦労して作った、にんにく醤油を。
これもいい味出てました。


次はアンチョビでチャレンジしようと計画中です。




にんにく醤油。

びびぱん家は2人暮しです。

スーパーでにんにくを買っても、必ず使い切る前に痛ませるか乾からびさせてしまいます。

職場でその話をしたところ、にんにく醤油やにんにくみそがお勧め、と言われました。


で、昨日購入の3つパックのにんにく。
→1つのにすればよかったのですが、1つのは売り切れ。

チャレンジしました。

大量ににんにくの皮を剥き、みじん切り、スライス、潰す用、にんにく醤油用、にんにくみそ用におろすのを作成。
みじん、スライス、潰しは小分けにして冷凍。
しょうゆ・みそ用に瓶を熱湯消毒。


1時間、仕事でした。


その上、ダイドコ中がにんにく臭い。

今朝起きても臭かった。
今日、仕事から帰ってきても臭かった。




これで半年分はあるはず。。。。。
Posted at 23:00 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |