2005.08.17

8/17(wed)朝食

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@ポルト空港、昨日持ち帰りで購入した、Confeitaria do Bolhao ボリャオンの菓子屋のパン

・Empadas de Galinha チキンパイ
・具だくさんなピザパン
・レーズンのスコーン

ポルトガル出発日です。
早朝にホテルを出て、機内食まで時間も空くので、小腹ように昨日パンを購入。店員さんはワタシのつたないオーダーに付き合ってくれました。
パンを積めてくれた、持ち帰り用の箱もかわいいです。→日本まで持って帰ります。
2005.08.17

8/16(tue)夕食

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@CENTRAL DOS CLERIGOS セントラル・ドス・クレリゴス

・Sopa de Legumes 野菜スープ
・野菜サラダ
・Frango Intehro 鶏肉の炭火焼き一匹分
・パン
・ヴィーニョ ヴェルデ
・フルーツサラダとプリン・シンバリーノ(エスプレッソ)

ポルトガル最後の夕食です。
リスボンでチキンを食べてから、もう一度どっかでチキンをと思っていました。
たまたま、ポルトで泊まったホテルの並びにチキンの炭火焼きの店があったので行ってみました。
当たりです。
チキンはボンジャルディンとは違うおいしさだったのですが、カリッと焼けて良い感じ。
この旅で初めてぐらい、しっかりとデザートまで注文したのですが、お会計は夕食の中で一番リーズナブルでした。
次回、ポルトに来たら、リピート間違いなしでしょう。 [続きを読む]
2005.08.17

8/16(tue)昼食

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@Conga コンガ

・Bifana ポルトガル風豚のハンバーガー
・Caldo Verde カルドヴェルデ

ポルト在住の方に教えてもらった、ビファナ屋(ネットって便利ですね)。
ポルト中で一番と評判らしい。評判通りすごい人でした。地元の人や旅行者でいっぱい。この旅で初めて、食事をするのに並びました。
肝心のビファナですが、豚薄切り肉がトマトやにんにくが入ったピリッと辛い特製ダレで煮込んだのがふんわり柔らかめな白パンにはさんだものでした。
これもいうことなく、おいしかったです。
2005.08.17

8/15(mon・祝)夕食

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@Abadia do Porto アバディア・ド・ポルト

・Salada do Polvo たこのサラダ→お通し
・Canja 鶏スープ
・Tripas Abadia 1/2 トリパス煮込み1/2
・Bacalhau na Brasa 1/2 バカリャウの炭火焼き 1/2
・野菜サラダ
・ヴィーニョ ヴェルデ ティント 1/2

夕飯は大箱店舗、あるガイドブックにはポルトガル料理のファミレス感覚で、と載っていたお店に行きました。
開店前に店に着いたのですが、店員のおっちゃんは心よくお店に入れてくれました。
夫婦ですごい空腹だったので、とてもありがたかったです。
ポルトガル料理のファミレス感覚ということで有名どころはだいたい揃ってました。
そこで、まだ食べていなかった、トリパスとバカリャウを注文。
お通しにはダンナがずっと食べたがっていたたこのサラダが。
→手を付けたら料金がかかるシステム、ちょっと割高目でした。

全部がなかなかおいしくて、ポルトガル料理を満喫できた夕飯でした。 [続きを読む]