2005.09.30

9/29(thu) 鶏ハムデー。

***今日の夕食***
・マーボーなす
・鶏ハム棒々鶏風
・えのきと豆腐のスープ

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「H家の夕食日記」さんで教えて頂いた、鶏ハム。
鶏好きびびぱんとしては興味深々です。
作るのに2~3日かかるので、火曜の晩から仕込んでました。
無事、今朝完成。
早速、夕飯のメニューに入れてみました。

鶏ハムを作るときに、副産物として、鶏スープも取れました。
それを使って、マーボーなすの味付けもしたし、スープも作りました。

食卓は鶏ハムづくしです。

しかし、棒々鶏の写真はありません。
撮影失敗(笑)。
Posted at 13:45 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.28

9/28(wed) イモデンプン100%

***今日の夕食***
・牛肉と野菜のオイスター焼そば
・白菜と干しえびのスープ



焼そば、ダンナ作です。
焦しながらがんばって作られておりました。
写真には有りませんが、おこげパリパリ。
それはそれでおいしかったようですが。

今日はお休みで、昼間にはわらび餅も作ってはりました。
甘さ控えめ過ぎて、ワタシの口にはあんまり合いませんでした。
今、がんばって食べておられます。
うんちくを呟きながら。。。

これで物置きの場所を取っていてた、わらび餅粉も消費されました。
1年前から眠っていたのですよ。
Posted at 21:34 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.09.27

びびぱんブーム再来。

■■■今日のおやつ■■■
・CLUB HARIE バームクーヘン



なすなすさんのところでバウムクーヘンの記事を見て以来、びびぱんにバウムクーヘンのブームが再来しています。
この1週間で4種類ほど購入してしまいました(うち1種は未食)。
そのなかで、びびぱんが昔からお気に入りの1品。
「CLUB HARIE」のバームクーヘン。
高もんバウムです。
食べたくなるとダンナは仕事帰りに阪○百貨店に寄らされます。
店に丸太みたいな、ぐるぐるのバウムが置いてありいい匂いが漂っているのです。
今日、半分食べました。
バウムはふんわり、外は砂糖衣でシャリシャリです。

tenho fome!!、最近おやつの記事が増えて来ています。
そんなわけで、カテゴリに「おやつ」を増やしてみました。
夕食日記がおやつ日記に。。。。
Posted at 22:25 | おやつ | COM(2) | TB(0) |
2005.09.27

9/27(tue) 飴色大根。

***今日の夕食***
・手羽元と大根の煮もの
・えのきときゅうりの明太子和え
・にゅうめん



昨晩から仕込んでいた、煮もの。
大根に良く味が染みていて良い感じ。
ちなみにこの大根さんも先週から冷蔵庫に入っていて、萎びかけ。。。
日本酒をキュウーと呑んだら合いそうでしたが、明日も仕事なので止めときました。

今日は夕方から急に雨が降って、冷えたので汁物はにゅうめんにしてみました。
あったまりました。
呑みの〆にもぴったりかも。

思考がお酒から切り離せてません。
暑い時期はvinho verde。
寒くなって来ると、日本酒ですかね??
Posted at 22:13 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.26

ベツバラ。

昨日、妙に口がシュークリームだったので、実家のおみやげにシュークリームを買いに行きました。



その時に、おみやげと別にびびぱん用にも購入。
本日の食後のデザートとなりました。
ベツバラ、ベツバラ。

ここのお店のシュークリームは上がサクサクのクッキーぽくなっていて、中には甘さ控えめなクリームがぎっしり入っています。
小振りに見えて、食べごたえアリ。
お値段が良心的。
たまに食べたくなるのです。

あと、ふたつぐらい余分に買っとけばよかったかも。。。。
Posted at 23:01 | おやつ | COM(2) | TB(0) |
2005.09.26

9/26(tue) 失敗。

***今日の夕食***
・麦ご飯
・太刀魚の塩焼き
・ロール白菜の蒸したの
・納豆
・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁



冷蔵庫の残りもの、しわしわになりかけた白菜を消費すべく、白菜メニューです。
シュウマイの具のようなのを白菜で包んで蒸します。
白菜の葉がそんなに大きくなくて、包むのに一苦労。
爪楊枝で無理矢理仕上げました。
そんな訳で写真のロールさん、崩れかけています。
失敗??
味はなかなか美味しくかったですけども。

太刀魚は昨日ダンナ実家に帰りに頂いたのもの。
久々の太刀魚さんもおいしかったです。

さて、昨日出勤したので(地引き網)、本日はお休みでした。
目が覚めた時から、休みの日恒例の頭痛に襲われ、なにをするわけでもなくのんびり過ごさせて頂きました。
なんかもったいない気がします。
Posted at 22:56 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.26

9/25(sun) 初物。

***今日の夕食***
・ダンナ実家でおよばれ



今日は日中お仕事に出かけていました。
お仕事で、地引網と海鮮バーべーキュー。
ぱんだ職場は一体どんなとこなのか。。。。
地引き網は台風の影響で不作でした。
多分、仕込まれたであろう鯛が2尾。。。。。

で、夜はダンナ実家にお邪魔していました。
今年初物くりご飯や海の幸をごちそうになってきました。
ごちそうさまです。

ちなみに初物って、西向いて食べると縁起が良いとかなんとかって、ありませんでしたっけ??
Posted at 22:46 | およばれ | COM(0) | TB(0) |
2005.09.24

9/24(sat) 家呑み和。

***今日の夕食***
・きゅうりとたこともずくの酢のもの
・だし巻き卵
・ふろふき大根そぼろがけ
・なめこと豆腐のみそ汁



久々に和食で呑みご飯です。
おかずをちびちび食べながら、冷えた日本酒を。
ちなみに、この時日本酒の徳利にはポルトガルで仕入れた保冷材腹巻きが巻かれいていました。
ポルトガル人もビックリ!?

〆はなめこのみそ汁と白いご飯。
あぁ、まったり、「呑み屋びびぱん」

和食が「呑み屋びびぱん」なら、さしずめ昨日のなんとなくイタリアンは「Taverna de BibiPan」!?
Posted at 22:59 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.09.23

9/23(fri) 初挑戦。

***今日の夕食***
・たことアボガドのサラダ
・しいたけのリゾット
・チキンのバルサミコソテー



なんとなくイタリアン次はリゾットにチャレンジ。
イタリア土産にもらった乾燥フンギと香りタイ米を使って、きのこのリゾットを作る予定でした。
が、探しても探しても乾燥フンギが見つかりません。
出てくるのは乾燥香草セットのみ。
どうやらもらったの勘違いのようでした。

急きょ、きのこのリゾット→しいたけのリゾットに変更。
でも、干し椎茸の在庫もストック切れ。
ダンナがスーパーに走ることになったのでした。

出来上がりにパルミジャーノをのっけて完成。
干し椎茸のいい出汁が出ていておいしかったです。
香りタイ米でなくて、イタリア米とかポルトガル米やったらもっとおいしかったかもしれません。
ダンナ、スーパーに走ったかいがあったようです。

当分、リゾットが流行りそうな予感。 [続きを読む]
Posted at 22:34 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.09.21

う~む。。。

新しいパン焼き機が欲しい。

現在、びびぱん家で使ってるパン焼き機はワタシが就職して初めて出た夏のボーナスで購入したものです、たぶん。
かれこれ、7~8年使ってる年代物。


ぼちぼち、駄目になるかもと思って、新しいのを調べてたら欲しい気が満々になってしまった。。。
最近のは1斤用のが主流みたいで、1,5斤用の最新型というのはあんまり見かけない。
1斤用のほうが多機能(生パスタまで打てる、魅力的!!)なのです。
びびぱん家では、パン生地を捏ねる用としても使いたいので、1,5斤用、粉にすると500g一度に捏ねれないと困るのです。

で、色々調べてたら、古い型の1,5斤用と、新しい型の1斤用を使い分けてる人がちらほら。
これを見て、最新型が欲しくなってしまいました。
今の古いのは捏ね用に、新しいのを食パン用に。
う~む。
欲しいなぁ。
2005.09.21

9/21(wed) ダンナ作。

***今日の夕食***
・焼き肉のっけ丼
・ねぎとザーサイのスープ


本日会議日のため、夕食はダンナ作。
明日はちびたん・うどん王子夫妻と夜~朝おでかけのため、夕飯なしです。
楽しみです。
注)ごちそうを食べに行くわけではありません。
Posted at 22:37 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.21

9/20(tue) 間違えました。

***今日の夕食***
・白菜と豚肉の重ね蒸し
・えのき入り卵焼きのおろし添え
・豆腐のごまみそ汁


今日のメインデッシュは先週買った白菜がまるまる残っていたので、白菜消費メニューの重ね蒸しに。
材料どれぐらいだったかレシピを確認したら、白菜8枚。
ベリベリと剥きました。
次に、白菜豚白菜豚白菜と重ねて行くのですが、なんか様子がおかしいのです。
豚肉比率がえらく低い。
おかしいなと思いながらも、一回に挟む豚の量をちょっと減らしめにして、白菜8枚使い切りました。
たこ糸で白菜豚白菜なのをしばって、レンジにかけます。

その間にふとレシピを再確認したら、白菜8枚は4人分の分量でした。
用意した豚さんはもちろん2人分(150g)。
豚肉比率が低いはずです。。。。
間違えました。

そんなわけで、予定の倍の白菜を使ってしまったので、おかずを1品減らしました。
白菜でおなかいっぱいな夕食となりました。
Posted at 00:12 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.19

9/19(mon) さみしい。

***今日の夕食***
・醤油ラーメン 自家製チャーシューと醤油卵のっけ
 (ダンナは塩ラーメン)


アイスとビール夫妻の北海道土産、ラーメンセットを夕食に頂きました。
箱を開けたら、みそ・しょうゆ・塩が1食づつセットになっていました。
仲のよろしいびびぱん、誰がなに味を食べるかでひともめ。
大人なワタシが塩をダンナに譲りました。

本日のラーメンの具に用意したおかず達。
チャーシュー、卵、もやし、めんま、ねぎ。
どちらかというと、塩より醤油向きだったかもしれません。

あと、みそが残っています。
これはダンナの非常食になる予定。

ごちそうさまでした。

さて、三連休も今日で終わりです。
明日からまたお仕事。。。
さみしい。 [続きを読む]
Posted at 22:18 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.09.19

9/18(sun) またまた。

***今日の夕食***
・トマトとモッツアレラのサラダ
・サーモンのマリネ
・きのこのガーリックパスタ
・ヴァスコ・ダ・ガマ ドウロ




またまた、イタリアン。
というか、ご飯がいらない日が続いていたので、食材がオシオシになっていたので。
ちょっと、足りない感じだったので、サーモンのマリネを付け足しました。
ちなみにサラダのフレッシュバジルは食べ放題です。
ベランダでざくざく茂ってますので。

おうち、なんとなくイタリアン。
いい感じに作れてるような気がします。
外食に行けない時はこれで辛抱できそうです(笑)。

次はリゾットにチャレンジしないと。
でも、お米は香りタイ米。。。。
Posted at 01:14 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.18

9/17(sat) つぼ。

***今日の夕食***
<ハワイアンなレストラン(名前忘れた。。。)>
・生春巻きとまぐろとアボガドのタルタル


・ハワイアンロコモコ
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本日、ぱんだは友人のアイスとビール夫妻と映画を見に行ってきました。
子供の頃から好きだったと記憶にある「チョコレート工場の秘密」。
※今、公開されているのは「チャリーとチョコレート工場」というタイトルになっております。
昔の映画を見たのか、原作を読んだのかがはっきり憶えていないのですが、好きだったようです。
ここで感心。
やっぱり、子供のころから食べることに関することに好きがあったようです、ぱんだ。。。。

大人になっての今回、ツボだったのは「ウンパ・ルンパ」。
あのおやじ顔と音楽とダンスと動作にやられました。
ジョニー・ディップのウォンカよりも「ウンパ・ルンパ」がワタシ的には魅力的でした。


話は前後するのですが、今日は映画の前に夕食でした。
ハワイアン。
ハワイアンと言えばこれだろうということで、ロコモコ。
あと写真の以外に、チキンとかハワイ風焼そばなどもオーダーしました。
全部おいしかったのですが、夕飯の方のツボはまぐろとアボガドのタルタルでした。
まぐろ、アボガト、卵黄、飛びっ子、春巻きの皮(?)のようなのを揚げたサクサクしたの組み合わせが◎。
アボガド感もしっかりしていて、まったりしていました。

満足な午後でした。
Posted at 13:48 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.17

9/16(fri) なんとなく。

***今日の夕食***
・トマトとフレッシュバジルのサラダ
・きのことブルーチーズのペンネ
・チキンのバルサミコソテー

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なんとなく、イタリアン。でも、ワインはバスコ・ダ・ガマのドウロ(ポルトガルワイン)。

昨日はワタシが食事付き仕事になって夕飯はダンナのみ。
今日はダンナは会社の歓迎会で夕飯、ワタシのみ。

冷蔵庫の残り物と相談して、イタリアン気分が継続中だったのでひとりイタリアン呑みにしてみました。

ダンナはインド料理だったらしい。
でも、ワインはポルトガル産だった模様。

めずらしい。
Posted at 14:54 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.17

9/14(wed)ストックストック。

***今日の夕食***
・和風おろしハンバーグ
・マカロニサラダ
・トマトのめんつゆサラダ
・けんちん汁

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体調不良の為、お休みをいただきました(計画的犯行)。
ホントは月曜の休みにやるはずだった、ストック作りを実行。
パンを焼きつつ、大量のハンバーグを仕込みました。

初夏からやってる、自家製パン。
長いことパン作りをサボってたので、感が鈍り気味でしたが、だんだんと戻ってきました+このパンのコツも掴んできました。
今回の出来は◎。

でも、もうすぐして涼しくなったら、パン焼き機復活させよう。。
Posted at 14:54 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.14

9/13(tue) ウシと書いてニク。

***今日の夕食***
・きのこ牛丼
・にんじんとこんにゃくの白和え
・だいこんのみそ汁




久々にびびぱんの食卓に登場。
ウシ(ニク)。
ダンナは喜んでおられました。


2泊3日仕事から少々お疲れ気味で、びびぱん家でおもしろ事件が起こりません。

tenho home!!のネタが。。。。

Posted at 16:43 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.14

9/12(mon) やっぱり。

***今日の夕食***
・さんまの塩焼き
・なすのしぎ焼き風
・レタスのもずくドレッシング
・えのきのかきたまみそ汁




月曜です。
さんまです。

前回のさんま日になすなすさんから頂いたコメント。
「さんまにオリーブオイル」
ダンナはやってみようと早速実行していました。
まだ、出始めのさんまは脂があんまりのってなくて、オリーブオイルがけはおいしかったそうです。
たぶん、これから脂がのってきたら×でしょうな。

なすもおいしかったし、秋の食卓です。
Posted at 16:37 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.14

9/11(sun) タダイマ。

***今日の夕食***
・海南チキンライス
・しめじと玉ねぎの鶏スープ




無事、戻ってまいりました。
バテ。

そんなわけで夕飯はダンナ作。
作っていただきました、海南チキンライス。
これ、やっぱりおいしいです。
どうやら、手間はかなりかかっているようなのですが。。。
これからもちょいちょいチャレンジしてもらって、得意メニューのひとつにしていただきたいものです。

オマチシテオリマス。
Posted at 16:27 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.09.08

9/8(thu) イタリアン(ほんもんチック)

***今日の夕食***
・アラビアータ
・たことオリーブのサラダ




なんとダンナ作。
今日は盛り付けもいい感じで、ほんもんチックでした。
お味もなかなかでした。
サラダはポルトガルで食べた、Salada do Polvo (たこのサラダ)を思い出すお味でした。
ペンネのゆがき具合も良い感じでした。
びびぱんイタリアン月間(?)第一段としては良いスタートでした。
マンゾク、マンゾク。

ぱんだ、明日から2泊3日の出張に旅立ちます。
カラダガシホン!!
Posted at 22:13 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.08

まったり。

出張帰りに寄り道して購入。
・いちじくのショートケーキ
・さつま芋とりんごのタルト

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デパ地下はすっかり秋模様でした。
ホントは桃のケーキかま食べたかったのだけれども、季節は終わっていたようです。
ここのケーキなのですが、もともとは果物屋さんだったらしく、果物系が充実していて、びびぱんお気に入りです。
秋ケーキだったのでミルクティをいれてみました。
※ガラオンではありません(笑)。
Posted at 08:36 | おやつ | COM(2) | TB(0) |
2005.09.08

9/7(wed) 洋食。

***今日の夕食***
・きのことコーンのクリームシチュー
・じゃこサラダ
・じゃが芋のオープンオムレツ

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帰宅、5時半。
帰りに寄り道もしました。
明るいうちに家に帰り着くのは久々ではないでしょうか。

時間もあったので、煮込みものの夕飯。
予定より一品増やしたし(オムレツ)。
丸いオムレツがひっくり返すのを失敗して、オープンオムレツとなりました。
きっと、丸くてもオープンでも味は変わらないはず。。。
Posted at 08:27 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.07

9/6(tue) 台風到来!!

***今日の夕食***
・春雨といんげんのみそ炒め
・中華風冷や奴
・セロリのごまマヨネーズ和え
・卵スープ

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早く帰らないと、台風に巻き込まれる!!と早々に仕事を片付けた本日。
帰り際にニュースを見たら、台風はそれてました。
まぁ、いいかたまには早く帰ろうと、6時前に退社(ホントにめずらしいことです)。
来たる週末、二泊三日の宿泊勤務に備えて、整骨院でほぐしてもらいました。

明日は出張なので、またまた早く帰れるのです。
明後日、木曜の貯金が恐いです。。。
Posted at 13:03 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.05

9/5(mon) シーズン到来。

***今日の夕食***
・さんまの塩焼き
・なすとえのきのごま酢和え
・だし入り納豆
・じゃが芋のにら玉みそ汁




去るもの(そうめん)もあればやって来るもの(生さんま)もあり。。。
そんなわけで、シーズン到来です。

先週ぐらいから、ご近所のスーパーで1尾100円の生さんまが出ていました。
それを発見したダンナが「来週はさんま」とリクエスト。
これから11月頭ぐらいの生さんまが店頭に並ばなくなるまでの間、おそらくびびばん家の食卓には週一ペースで生さんまが上ることでしょう。

毎週月曜の写真は使い回せるぐらい、さんまでしょうな。
Posted at 22:10 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.09.05

9/4(sun) シーズン最後か?

***今日の夕食***
・具だくさんそうめん
・フランゴアサード1/2




ひさびさにそうめんでした。
そうめんだけでは寂しいかと、買い物に行ったカル○ールでチキンを買ってきました。
ロティサリーでチキンがいっぱいぐるぐる回されている光景は鶏好きにはたまりませんでした。
さすがに1羽は多いかと1/2サイズのものにしました。

帰りの道中で話していたのですが、よく考えるとポルトガルのBon jardimで1羽を二人で平らげていたのでした。

次回は1羽にするべきか??
ピリピリソースを用意せねば。
Posted at 22:03 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.05

おかいもの。

びびぱんの中で急にイタリアンが流行り出しました。
とある方のブログを見て、食べたい気分になったのです。
影響されやすいびびぱんです。

そんなわけで、我が家にはあんまりイタリアン向けな食材の買い置きがないので、買い出しに行くことにしました。



<本日のお買い上げ>
・コロナビール
・ベルギーのさくらんぼのビール
・デチェコのフェットチーネ
・バリラのペンネ
・インディカ米(タイ米ですが)
・オリーブ
・ケッパーの酢漬け
・ヌッテラ
・パルミジャーノ
・モッツアレラ
・フランゴアサード1/2

なにやら、イタリアンと関係のないものが数点混じっていますが。。。。

インディカ米。
ほんとは、イタリア米とかポルトガル米とかが欲しかったのですが、タイ米しかなかったのであきらめてこれを購入。
arroz de mariscoやリゾットをこれで作ろうと計画中。
実は、ポルトガルのスーパーでポルトガル米の1kgのい袋を買おうと思って、カゴに入れてたのに、「インディカ米は日本でも買える。」とダンナに却下されたのでした。

タイ米は買えたけど、ヨーロッパのインディカは買えずでした、ダンナよ。
それも「タイ香り米」。
なんか、香りがしたらどうしましょう。

ポルトガルとはいわなくてもせめてイタリアが欲しかった。
Posted at 21:58 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2005.09.04

ゾクバジル。

色々なサイトでバジルについて研究してみたところ、どうやら花は咲かせなかった方がよかったみたいです。
葉が硬くなるそうで。
そんなわけで、花穂を摘み取りました。

越冬については、一年草だから難しいとかどうせにょきにょき伸びるから、今年は枯らして、来年もう一度種付けたほうが確実とういことでした。
ただ、室内で越冬可能かもしれないようです。
冬場もフレッシュなのを食べたいし、やっぱり越冬に挑戦してみることにしました。
その場合、今のサイズ(かなりにょきにょき)を家の中に置いとくのは難しいかなと、まずは上半分を切って、水で根出しして、株分けすることにしました。

ひと鉢から始まった、我が家のバジル。
夏にふたつになり、もうすぐ秋の今、みっつ目になろうとしています。
あっ、間で株分けで嫁に行ったりもしました。

ねずみ講??


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花穂を摘み取られた上に、半分に切られたびびぱんバジル。

水切りした分がうまく根付いてくれますように。
新しいプランターを買いに行かないと。。。。
Posted at 12:56 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2005.09.04

9/2(fri) さっぱり。

***今日の夕食***
・ゆで鶏のねぎソースがけ
・焼き茄子
・しめじの鶏スープ




今日は遅くなりそうな予感だったので、昨晩のうちにゆで鶏を仕込んでおきました。
で、やっぱり、かなり遅くなってしまたので、ねぎソースと焼き茄子を先に帰宅していたダンナにお願いしました。

鶏肉をゆでて出ただしでしめじのスープを作成。
ええだしでした。
海南チキンライスが食べたくなりました。
Posted at 12:42 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.04

9/1(thu) ダンナ作→失敗。

***今日の夕食***
・ぴり辛挽肉のっけ丼
・豆腐とのりのスープ




ダンナ作で定番になりつつあるもの2。
本日の丼。
なすトマトのパスタと並ぶぐらいによく作っているはずです。

でも、本日失敗されました。
ほんとなら、丼の具の真ん中にぽっかり卵が浮かぶはずだったのです。
盛り付け時に失敗して、半熟の黄身が流れ出てしまいました。

まだまだ修行が足りません。


追伸:味はおいしかったですよ。
Posted at 12:26 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |