2005.09.04

ゾクバジル。

色々なサイトでバジルについて研究してみたところ、どうやら花は咲かせなかった方がよかったみたいです。
葉が硬くなるそうで。
そんなわけで、花穂を摘み取りました。

越冬については、一年草だから難しいとかどうせにょきにょき伸びるから、今年は枯らして、来年もう一度種付けたほうが確実とういことでした。
ただ、室内で越冬可能かもしれないようです。
冬場もフレッシュなのを食べたいし、やっぱり越冬に挑戦してみることにしました。
その場合、今のサイズ(かなりにょきにょき)を家の中に置いとくのは難しいかなと、まずは上半分を切って、水で根出しして、株分けすることにしました。

ひと鉢から始まった、我が家のバジル。
夏にふたつになり、もうすぐ秋の今、みっつ目になろうとしています。
あっ、間で株分けで嫁に行ったりもしました。

ねずみ講??


0903.jpg

花穂を摘み取られた上に、半分に切られたびびぱんバジル。

水切りした分がうまく根付いてくれますように。
新しいプランターを買いに行かないと。。。。
Posted at 12:56 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2005.09.04

9/2(fri) さっぱり。

***今日の夕食***
・ゆで鶏のねぎソースがけ
・焼き茄子
・しめじの鶏スープ




今日は遅くなりそうな予感だったので、昨晩のうちにゆで鶏を仕込んでおきました。
で、やっぱり、かなり遅くなってしまたので、ねぎソースと焼き茄子を先に帰宅していたダンナにお願いしました。

鶏肉をゆでて出ただしでしめじのスープを作成。
ええだしでした。
海南チキンライスが食べたくなりました。
Posted at 12:42 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.09.04

9/1(thu) ダンナ作→失敗。

***今日の夕食***
・ぴり辛挽肉のっけ丼
・豆腐とのりのスープ




ダンナ作で定番になりつつあるもの2。
本日の丼。
なすトマトのパスタと並ぶぐらいによく作っているはずです。

でも、本日失敗されました。
ほんとなら、丼の具の真ん中にぽっかり卵が浮かぶはずだったのです。
盛り付け時に失敗して、半熟の黄身が流れ出てしまいました。

まだまだ修行が足りません。


追伸:味はおいしかったですよ。
Posted at 12:26 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |