2005.10.06

やってきました。

■■■今日のおやつ■■■
・十勝のIMAMURA 牛乳プリン
・函館のSNAFFLE'S チーズオムレット



やってきました、わが町に【北海道物産展】!!
昨年食べた、モリモトのかぼちゃプリンのおいしさに惹かれ、乳製品に惹かれ、今回も自転車で走っていただきました。

残念ながら、かぼちゃプリンは買えなかったのですが、今日食べた以外にも数点購入。
ちょびっとずつ楽しみたいと思います。

プリンを食べるのにポルトガルで買って来た「ガラオンスプーン」がお役立ちでした。
底まで食べるのにちょうど良かった。
で、プリンの濃厚さにも感激したのですが、チーズスフレのフワフワ感とフワフワなのにチーズ感たっぷりでしっとりに大喜びのびびぱんでした。
2個目が食べたくて、ダンナにアピールしたのですが、やんわり止められました。
ぱ「おいしいなぁ」
ダ「毎日食べても4日間持つで」
ぱ「早く食べないと、賞味期限が迫るやん」
ダ「・・・・・。」

この北海道展は10/12(水)まで開催中。
明後日から三連休にもう一回行こうかと計画しています。
チーズスフレもう一回買おうかしら。。。。。
Posted at 23:12 | おやつ | COM(0) | TB(0) |
2005.10.06

10/6(thu) ダンナ作。

***今日の夕食***
・キャベツとベーコンのスパゲティ
・だいこんと卵でチキンスープ




今日のぱんだはちょっとお疲れ気味。
仕事がハードというわけではなく、精神的に。
くさくさした感じです。

ダンナ談「焼そばのようなスパゲティ。」
Posted at 22:56 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.05

10/5(wed) やっぱり呑み屋か??

***今日の夕食***
・豚の生姜焼き
・ちょっびときんぴらごぼう
・きゅうりとなめたけ昆布のおろし和え
・豆腐とえのきの赤出し



日曜夕方、テレビを見てたら「豚の生姜焼き」を作っていた。
それを見てたら、無性に食べたくなったので、今週の献立に入れてみました。
その番組で「残ったタレをごぼうに絡めてきんぴらごぼう」というのもやっていたので、昨日のささがきごぼうをちょっと残して、それも実行。
ごはんが進みました。

おろし和え。ダンナに「呑み屋の突き出しのみたいや」と言われてしましました。
「箸休め」と思って付けたのですが。
「呑みはじめ」になってしまいました。
Posted at 23:50 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.04

10/4(tue) 初!!

***今日の夕食***
・鶏肉とごぼうの炒め煮
・きゅうりとたこのピリ辛和え
・貝割れのおかか和え
・だいこんのみそ汁



本日、久々に出張でした。
出張の日は早く帰れるし、とがんばってごぼうをささがきにしてみました。
実はびびぱん生活始まってもうすく丸2年。
初めてのささがきごぼうでした。

まぁ、ごぼうのささがきそれだけ時間がかかるということで。
それをやってる間になんか1品作れてしまいますからね。
なかなか、手が出ませんでした。

そんなわけで、まったり和食な夕飯でした。
Posted at 21:46 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.10.04

10/3(mon) 脂がのってきました。

***今日の夕食***
・さんまの塩焼き
・えのきの梅肉和え
・納豆きゅうり
・小松菜のみそ汁

1003.jpg


だいぶ、太ってきました。
脂ものってきました、さんま。
出初めの頃に比べると、おいしくなってます。
でも、昨日は一尾78-とかなりお買い得でした(月曜恒例一割引きやし)。

しかし、問題がひとつ。
さんまはブログ用の写真を撮るのが難しい。。。
もたもた、写真撮影をしてるうちにダンナの第三のビールは温くなってしまいました。
Posted at 08:30 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.10.03

10/2(sun) カフェ??

***今日の夕食***
・豆腐ステーキのっけ丼(と本には掲載)
・貝割れのかきたまスープ

1002_2.jpg

先日、ダンナが呟きました「カフェ飯食べたい・・・・。」
家にある本をくって、カフェご飯と記載があって、冷蔵庫の在庫で作れそうなのを探してみました。
本では高菜を使ってましたが、なかったので残りものキムチを使ったり、味を出すために鶏ハムを使ったりしてみました。

味はまぁ、なかなかでしたが、カフェ飯っぽくなったのでしょうか??

聞いてみたところ「カフェ飯を食べるというか、カフェの雰囲気が味わいたかった」とのこと。なんや。。。。
Posted at 08:33 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.02

10/1(sat) 夕食ではなく夜食。

***今日の夜食***
・FROMAGE ROUX
・鶏ハム
・くるみとレーズンの天然酵母パン
・えのきバター



明日もお休みです。
そんなわけで、びびぱんちょっと呑み。
奮発して、ベルギービールなぞ呑んでみました。

ほんとに充実した1日でした。
Posted at 00:47 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.02

びびぱんちょっと京都にいってきました。

10/1(sat)、ふらっと京都に。

起きたのは12時、すでにお昼。
そこから朝ご飯食べて、用意して、どこに行くのか決めて、ぱんだ号のエンジンがかかったのが2時前でした。

本日のメインは前回の京都ツアーで行き損ねた、「ギャラリー道半」。
ここに行くことは決めていたのですが、せっかく京都に行くし、甘いもの食べて、おいしいパンを買って、夕飯食べようという計画を出発前に立てていたのでした(そういうことは前日にやっておきましょう)。
まぁ、びびぱん家から京都まで、高速を使わないでも1時間半。
ちょっと出かけるには良い遠さかも知れません。


michinakaba.jpg
@ギャラリー道半
3個で¥1,050-の陶器。
vinho verde用のマグカップ2つと日本酒用のデキャンタ(?)、大鉢(これは1個¥1,050-)を購入。

道半でお買い物をしたら、5軒隣にあるあんみつ屋の無料券を頂きました。
結局、甘いものどこに行くか決めてなかったので、ありがたく使わせて頂きました。

amabiki.jpg
@天引(あまびき)
ぷるぷる好きのダンナは大喜び。

anmitu.jpg
・海のクリームあんみつ(小)
あんみつは無料券を頂いていたのでタダ。
2人分もタダで食べては申し訳ないし、コーヒーを注文しました。
このお店も道半の陶芸家つながりのようです。
寒天はテングサを8時間煮込んで作られたもので、海の味がする本物の寒天でした(byダンナ)。
ワタシは黒糖のアイスクリームがヒットでした。
全体的に甘さ控えめでおいしかったです。
道半とセットで次回もきっと行くでしょう。

その後、間違えて前を通り過ぎたり、道を引き返したりしながらパン屋さんに到着。
雑誌で京都の食パンのおいしいお店と、取り上げられていたので行ってみました。

grandir.jpg
@グランディール

雑誌の情報では人気の山食は予約で売り切れたりすることもあるとあったので、お店について山食が並んでいたのがレジ後ろの棚だけだったのでちょっと不安になってしまいました。
が、不安げに店内をぐるぐる回っていたワタシに店員さんが声をかけてくれました。
山食が欲しいと伝えたら、「大きさはどうされますか?」とのこと。
まだ、買えるのね、とホッとしました。
山食は1/2本(1,5斤)にして他のパンも買ってみました。

grandir2.jpg
・パン オル パン(山食)とクロワッサン トラディッショナル、くるみとレーズンの天然酵母パン

ちょっと混み気味の帰り道をおなかを空かせながら、帰路につきました。

夕飯は帰り道にある、びびぱんお気に入りのうどん屋に。

kamasei.jpg
@釜盛、ぶっかけうどん

午後7時過ぎ、無事帰宅。
約5時間、充実した休日の午後でした。
Posted at 00:16 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |
2005.10.01

10/1(sat) 鶏ハムブーム。

***今日の朝食***
・鶏ハムときゅうり、ライ麦食パンでサンドイッチ

1001a.jpg


久々にびびぱん揃っての連休です。
朝ご飯もちゃんと食べました。
すでにお昼でしたが。。。

我が家のブームとなっている鶏ハムときゅうりをはさんで、辛子マヨネーズを利かせてみました。
トーストでサンドにして、うまさ◎。

おでかけの活力となりました。
Posted at 23:10 | あさ食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.01

9/30(fri) ゾクトリパス。

***今日の夕食***
・焼きなすとアンチョビのマリネ
・鶏ハム
・パルミジャーノのリゾット
・チキンのハーブマリネ
・シャランバ・ドウロ

ぱんだ、またまたトリパスヘルペスです。
前回はポルトガル旅行中に襲われました。
詳しくは本サイト「びびぱん。」を御覧下さい。
昨晩、異変に気付き薬を探しまわり、結局見つからなかったので、今日病院に行って、お薬をもらってきました。
飲んだら2~3日で治まるとのことです。
ひどくならないうちに治さないと。。。

さて、本日の夕食。
賞味期限大幅切れのパルミジャーノのリゾットでした。
分量以上にたっぷり使って、完成後にも上からかけてみました。
→でも、まだもうちょっと残ってます。
リゾットを作るのにも、鶏ハムのスープは大活躍です。

0930_1.jpg


あと、イタリアみやげのハーブmixを使って、チキンのマリネを。

0930_2.jpg


このmixはピリピリ系のようでした。
にんにくやら唐辛子のドライがたっぷり入っていましたし。
ワインが進みました。
気が付けは、1本空いていました。。。。
Posted at 22:52 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |