2005.10.30

10/30(sun) お天気良好。

***今日の昼食***
・河川敷でバーベキュー
・びびんば飲み放題

久々に行ってきました、バーベキュー。
今回は新作のハーブマリネのチキンと塩豚を持っていきました。
そして、バーベキューと言えばこれ、「おしりとアルコールの残骸達」。

1030.jpg 
 
*This model is ビール氏.↑

塩豚はちょっと塩をしすぎました。
辛かった。
みなさま、すいません。

今日は寒くなると天気予報は行っていたのですが、日差しが暖かくてバーベキュー日和でした。
でも、空気が乾燥していて、帰って来たらぱんだのほっぺたはがさがさ、ダンナの唇がワレワレでした。
今からお肌のお手入れです。
オハダノマガリカド。。。。
Posted at 23:31 | ひる食 | COM(4) | TB(0) |
2005.10.30

10/29(sat) ちょっとのみごはん。

***今日の夕食***
・鶏肉ときのこの蒸したの
・オニオンスープ
・冷やしトマトのバルサミコ酢がけ
・お肉のパテとカマンベールチーズ



先日空けたワインが残っていたので、ちょっとのみごはんにしました。
今日も仕事の帰りが遅かったし、明日の仕込みもあったので、ダンナに手伝ってもらいながら夕飯の準備をしました。
→ダンナがオニオンスープの玉ねぎをくたくたに炒めている間に、他のおかずを準備。
がんばって炒めてもらったので、おいしいスープになりました。
冷凍ストックしていた、鶏ハムのスープも活用しました。

ヘルシー終了??
あっ、昨日外食(しかも洋食)だったよ。
Posted at 23:16 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.30

10/28(fri) ぱんだザセツ。

お仕事で色々ありまして、予定外の残業。
仕事しすぎて、帰宅予定の時間はどんどん遅くなっていくし、色々で気が滅入ってしまいました。
そんなわけで、夕飯作りにザセツしました。

帰り道にダンナと待ち合わせて、この前行った洋食屋さんに行ってきました。 [続きを読む]
Posted at 22:51 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.30

10/27(thu) ゆっくりごはん。

***今日の夕食***
・ころころちらし寿司
・大根と豚肉のすまし汁



今日はダンナが一人夜お出かけだったので、別々に食べても大丈夫とか、あっため直しとかがなく、ばらばらでもさくさく食べれる献立にしました。
ダンナも遅いし、残業いっぱいできるし、ざくざく仕事をして、遅めに帰宅して、夕飯作ってたら、ダンナが帰ってきて、結局一緒に夕飯となりました。

本日のタイトル、「ゆっくりごはん。」はまったりゆっくり食べたのわけではなく、ゆっくり遅めな夕飯ということで。
Posted at 22:38 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.26

10/26(wed) パスタ担当びびんば。

***今日の夕食***
・アスパラとベーコンのスパゲティ
・玉ねぎだけポルトガル風サラダ



本日はダンナ作。
アスパラとベーコンのパスタ。
スパゲティ作りも回を重ねる毎にコツを掴んできたようで、今日のスパゲティは茹で加減も塩味もばっちりでした。
そんなわけでびびぱん家のパスタ担当はダンナ、びびんばに決定ということで。

ポルトガルのsalada mista(ミックスサラダ)の具はレタス、トマト、スライスオニオン、にんじんにビネガーとオイルのドレッシング。
本日のびびぱんのサラダの具は、サニーレタス、トマト、茹でたじゃが芋、鶏ハム、スライス(?)オニオン。
今日のサラダはオニオンとドレッシングがポルトガル風でした。
ポルトガル風スライスオニオン→スライスなのにごつくて辛い。
あまりの辛さに食べきれず(玉ねぎ1個分あったし)、リサイクルするはめになりました。
水でドレッシングをさっと流して、マーガリンでよく炒め、小麦粉ふり入れて混ぜ合わせて、牛乳を加えてちょっと煮込んで、ベシャメルソースになりました。
茹でたじゃが芋のスライスと合わせて、ポテトグラタンに。

明日のお弁当のおかずですな。


Posted at 23:56 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.25

10/25(tue) セッセイセッセイ。

***今日の夕食***
・白菜とあさりの煮びたし
・のりとネギたっぷり厚焼き卵
・なすとそうめんのみそ汁

1025.jpg


ヘルシーメニュー第2段。
野菜たっぷり、タンパク控えめ。
これで健康に繋がるか??

週末にバーベキューも控えているので、当分摂生です。
しかし、そこで±0ですな、きっと。
±0どころか、+αになったりして。
コワッ!!
Posted at 23:17 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.25

10/24(mon) 危険信号。

***今日の夕食***
・さんまの塩焼き
・白菜と豆腐のくず煮
・にんじんとみつば、炒り豚の和えもの



今朝、起きたらおなかが空いていませんでした。
ワタシにしてはとっても珍しいことです。
せっかく、土曜に山を越えて買いに行ったパンのトーストも食べたい気持ちになりませんでした。
なにも食べないで仕事に行くと、あとからしんどくなることがわかっていたので、ヨーグルトだけを食べました。
危険信号。

というか、たんにここ3日間の食べ過ぎがたたっただけでしょう。
この食欲低下が1週間ぐらい続いたら、3日間の食べ過ぎを取り戻せるかもしれません。
というか、取り戻さないと、それこそ危険信号です。
調子にのって食べ過ぎました。

今週はびびぱん家の食卓、当初の予定通り、ヘルシーメニューです。
初日クリア。
明日もあっさりで。
Posted at 00:02 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.23

10/23(sun) オメデトウ!!(後祝)

***今日の夕食***
・ぱんだ実家におよばれ

>


オメデトウ第三弾。
ぱんだ実家にてお寿司をごちそうになってきました。

今回なんと!!ぱんだ弟彼女の初対面でお食事でした。
どきどきしましたヨ。
お寿司もイベントでしたが、そっちのほうが大きなイベントだった気がします。
お寿司は素直においしかったです。

この3日間で食べまくってしまいました。
恐くて体重計には乗れません。
今週の夕飯はヘルシーメニューでいきたいと思います。
Posted at 22:03 | およばれ | COM(0) | TB(0) |
2005.10.23

食べてばっかり。

■■■今日のおやつ■■■
・ブルーベリーのタルト
・ブルーベリーのショートケーキ
・ラフランスのショートケーキ

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お買い物第二段。
祝いケーキ、ホールではなくカットにして色々買ってみました。

ここは 芦屋  もとい、西宮市甲陽園の有名店のお弟子さんの店らしい。
で、このお店のケーキのポイントはクリームの味の濃さ。
ショートケーキのクリームはもちろんのことながら、ラフランスのムースを食べると、ラフランスの味の後に広がるミルキーな感じがたまりません。
ブルーベリーの甘酸っぱさとクリームの濃厚さの組合せが◎。

ケーキは2つでやめました。
タルトは明日の朝食に。
ダンナ的にはタルトが1番だったようです。
Posted at 14:36 | おやつ | COM(2) | TB(0) |
2005.10.23

10/22(sat) オメデトウ!!(本祝)

***今日の夕食***
・Sopa de marisco(ポルトガルクノール)
・鶏ハムとトマトのサラダ
・黒毛和牛のステーキ、野菜のグリル添え
・カマンベールカンパーニュ

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当日です、本祝。
昨日、飲み過ぎて寝誕生日になるところでしたが、辛うじてお買い物にでかけました。
またしても、食べ物(パンとケーキ)
パンを買いに山を越え、ケーキを買いにまた山を越えました。

で、たまたま見つけて購入したパン、カマンベールカンパーニュ。
名前の通り、カンパーニュにカマンベールが丸まる入っています。→それもどっかで金賞を取ったものらしい。
アクセントはドライトマトとブラックペッパー。
濃厚なワインと濃厚なチーズ、合いすぎて唸ってしまいました。
自分のボキャブラリーのなさが悲しいです。
とりあえず、酒好きなお宅に訪問するなら、お土産はこれに決定です。

メインディッシュの黒毛和牛さん。
このかたはもう、言うことなしです。
さすがに100g1,000円以上なだけあります→実際は半額で買ってますがね。

焼き加減は、ばっちりミディアムレアで。

反芻。。。
また、お目にかかりたい。。。。。

Posted at 14:24 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.23

10/21(fri) オメデトウ!!(前祝)

***今日の夕食***
・おでかけ、外食



結婚記念日&ぱんだ誕生日前祝いで、いつもの「ビストロダアンジュ」に行ってきました。
ワンパターンかもしれませんが、ここのお店が気に入ってるのもあって、なかなか他のお店の開拓に繋がらないのですな。

前菜には例の如く「お肉のパテ」をオーダー。
ちなみにこのパテ、好みの厚さにカットしてくれます。
で、一人前の1,5倍に切ってもらいました。
まるで厚切りなパウンドケーキの様でした。
後からダンナが「2倍とか1本の半分とかでもよかったんかなぁ。。。」と呟いておりました。
→テイクアウトする気、マンマン。

本日のメインは「ブイヤーベース」。
前から気になっていたのですが、2人分からのオーダーとなるので、びびぱん合意がないと注文出来ません。
そんなわけで、今回は行く前から「ブイヤーベースブイヤーベース」と刷り込むように唱えておりました。
メインを注文する時に、出来るだけ他のを見ないようにして注文してみました(他のを見たら心が揺れる)。
そのかいあってか、とても美味しいブイヤーさんに出会うことができました。
あまりの美味しさに、お鍋のスープもきっちり間食し、お店の人も笑っていました。。。。

そして、またまたフルボトル1本と食前酒のスパークリング、千鳥足で帰路についたびびぱんでした。 [続きを読む]
Posted at 13:33 | そと食 | COM(2) | TB(1) |
2005.10.21

10/20(thu) ごちそうさま。

***今日の夕食***
・親子丼
・豆腐のみそ汁

1020.jpg


丼デー。
ダンナ作。
普通においしかったです。

さて、ぱんだ職場近くに大手(近畿圏)スーパーがオープンしました。
先に行った情報によると、オープンセール中は黒毛和牛が半額とのこと。
こんな機会でもないと、黒毛の和牛になんてお目にかかれないので、買いに行きました。
100g1000円以上もする牛さん。初めて購入しました。
その牛さんは土曜の夕飯に登場予定です。
せっかくの牛さん、調理に失敗しないようにしないと。。。
Posted at 08:33 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.19

北海道展ではありません。

■■■今日のおやつ■■■
・北海道 柳月 三方六(バームクーヘン)



○協でやってきました、三方六。
この企画があるのがわかっていたので、北海道展では購入しませんでした。
10切れになったバームクーヘン。
全部食べそうになったのですが、半分でやまめした。
後、4切れ残っています。

残りは明日のお楽しみに。

いま、ちょっと苦しいです。
食べ過ぎ。。。。

おまけ:柳月の「三方六」、今日この記事を書くまで「三六方」だと思い込んでいました(笑)。
Posted at 23:34 | おやつ | COM(0) | TB(0) |
2005.10.19

10/19(wed) 野菜たっぷり。

***今日の夕食***
・牛肉ときのこの甘辛炒め
・レタスとわかめの和えもの
・白菜のみそ汁



野菜たっぷり!!
→野菜室のお片付け。
野菜室でひからびそうになっていた白菜の残りとしおれそうになっていたレタスの残りを大量消費した夕飯でした。

このレタスの和えもの、レタスなのにごはんのおかずになるのです。
ごはんが進む味付けです。
自分で食べながらも不思議な感じです。
シャキシャキで食べてもおいしいし、タレに漬かってきてシナっとなってきてのもおいしい。
お酒のアテだったら、箸休め。
大量のレタスも使えるし。

そんなわけでしなびかけたレタスを使い切りました。

追伸:最近忙しくてカットに行こうと思いながらも行けていませんでした。
   あんまり、周りから「伸ばしてるん」とか「伸びたね」とか言われるので、本日カットに行ってきました。
   すっきり、すっきり。
   でも次は、「なんで切ったの」とか「伸ばすのやめたの」とか言われることでしょう。
   きっと。。。。
Posted at 23:29 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.10.19

10/18(tue) 季節ハズレ。

***今日の夕食***
・トマトとバジルの冷製スパゲティ
・ブロッコリーのスペインオムレツ



季節感のない夕食。
冷製スパゲティ。
冷蔵庫にトマトが余ってたし、バジルは枯れるほど繁っているし。
→むしり取って使えるぐらいに。。。。

越冬の心配をしていた、我が家のバジルさん。
ちょっと、冷えてきましたが相変わらすお元気です。
しかし、イタリアンパセリさんはとうとう。。。。
枯れつ、新しい芽が出つを繰り返していたのですが、最近ミドリな姿を拝見しません(合掌byダンナ)。

今日はワインが呑みたくなる夕食でした。

ええ、呑みました、グラスに1杯だけですがね。。。。。
Posted at 23:11 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.19

10/17(mon) アレンジ。

***今日の夕食***
・さんまの蒲焼き
・キャベツのおかか和え
・納豆
・焼きなすのみそ汁

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月曜特価のさんまさん、いつも、塩焼きばかりではと思い、今日は蒲焼きにしてみました。
なすは焼いてからみそ汁に。→ある方のブログで見ておいしそうだったので、やってみました。
時間のある日は色々チャレンジできます。

秋の食卓となりました。

Posted at 08:45 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.17

すいませんテストです→テスト完了!!



すいません、わけのわからない物をあげまして。

ちなみにこれは9/17(sat)のtenho fome!!に登場した、チョコレート工場の秘密(現題:チャーリーとチョコレート工場)に登場した、ウンパルンパであります。

なぜ、こんなものがupされたかといいますと・・・・。 [続きを読む]
Posted at 15:56 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2005.10.17

10/16(sun) タコライス。

***今日の夕食***
・タコライス
・えのきと玉ねぎのかきたまスープ



タコライス、○協で発見!!
そんなわけで購入してみました。
温めるだけのタコスミートとホットソースがセットになってます。
炊きたてご飯にタコスミート、レタス。チーズ、トマトをトッピング。
好みでホットソースを、と手軽に楽しめます。

で、手順にそって盛り付けていったわけですが、あれ?アレレ??
と、思ったらサンプルに掲載されてる写真とタコスミートの量がえらく違うのでした。
ミートの写真が過大広告で多めだったのか、我が家のご飯が多過ぎてミートが少なく見えたのかはなぞですが。。。。

ビールが良く進む味でした。(←またかい!!)
奮発して、コロナビールを空けてみました。
タコス=メキシコ=コロナビール
ぴったりの組み合わせではないですか!!

ちょっと、ストレス発散できたかも。
Posted at 15:38 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.10.17

10/16(sun) えせポルトガル。

***今日の朝食***
・tosta mista
・冷たいgalao→実際、そんなものはありません。。。



ポルトガルでトースト(tosta)を注文すると、日本で言うところのホットサンドが出てきます。
で、ミックス(mista)と書かれている、パン系の物はチーズとハムがはさんであります。
tosta mista=チーズとハムのホットサンドとなるわけです。

懐かしの味が食べたくて、自家製鶏ハムとイカリスーパーの見切り品半額で手に入れたゴーダチーズでチャレンジしてみました。
本場ポルトガルのおいしさにはおよびませんでしたが、鶏ハムのうまみとチーズのコクとトロトロ感がたまりませんでした。

びびぱんの食卓に再び登場決定です。
Posted at 15:27 | あさ食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.17

10/15(sat) 初ゴーヤ!!

***今日の夕食***
・ゴーヤチャンプルー
・えのきの梅肉和え
・なすと油揚げの煮もの
・トマトのめんつゆ和え
・具だくさん豚汁(残り物)




びびぱん、初ゴーヤでした。
ダンナがH県出張みやげにゴーヤを頂いてきたもので。
仕事の関係で、何回か食べたことはあったのですが、ちょっと抵抗があったので買ったことはなかったのです。
今回、職場で何度も苦みを抜きの確認をしてしまった、ワタシ。
「卵とか豆腐とか豚とか入れたら、ちょっとぐらいは大丈夫よ」と送り出されました(?)。

そのかいあってか、なかなかおいしくできたと思います。
ただし、ゴーヤを炒めてる際に「どんなもんかしら」とゴーヤのみ(味付け未)を味見してみて、エライメには合いましたが。。。。

相変わらず、お酒に良く合う夕飯でした。
辛口白ワインが進みました。
Posted at 15:15 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.16

10/14(fri) 会議日。

***今日の夕食***
・明太とろろごはん
・具だくさん豚汁

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そんなわけで夕飯はダンナ作。
ボリューム満点、野菜たっぷりでした。

職場では相変わらず、Windowsと戦っております。
他にも色々あってぱんだは腐っております。

食べてばっかりで太りそうです。
Posted at 18:00 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.14

10/13(thu) 予定外。

***今日の夕食***
・鶏肉と春雨のスープ煮
・蒸しなすの中華ダレ
・えのきの梅肉和え

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予定外に忙しく帰宅が遅くなってしまいました。
→普段はmac使いの少数派、Windowsはわかりません。
修行が必要です。

マウスの使い方から怪しかったです(笑)

Posted at 20:45 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.10.12

10/12(wed) しこみしこみ。

***今日の夕食***
・キャベツと豚肉のみそ炒め
・にらとにんじんの和えもの
・丹波(三田)の黒豆
・かきたまスープ



今日は鶏ハムを作ったり、パン焼き機食パンを仕掛けたりとおいしいご飯のために色々仕込みたかったので、早めに帰宅できるようにがんばりました。
が、仕事が乗って、目標職場出発時間は達成されませんでした。
まぁ、そこそこ早めに帰って来れましたけども。

中華な食卓でした。
野菜たっぷり!!
Posted at 22:11 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.12

10/11(tue) ストック活用。

***今日の夕食***
・煮込みハンバーグ
・大根のツナマヨサラダ

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今日は会議日で帰宅が遅くなる予定だったので(実際、思ってたより遅くなまりした)、簡単メニューにしました。
お湯を沸かして、味を付けて、ストックのハンバーグから順番に、切った野菜を放りこんで煮込むだけ。
煮込んでる間にもう一品。

今週は金曜も土曜も会議日です。
忙しい、一週間になりそうです。

Posted at 08:30 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.11

10/10(mon) 秋刀魚はアキラメました。

***今日の夕食***
・さんまの塩焼き
・小松菜と豆腐の煮もの、天かすたっぷり
・納豆きゅうり
・うすあげの袋焼き

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秋刀魚、撮影あきらめました。
そんなわけで、お写真主役は煮ものです。
ぱんだ実家定番。
実家は白菜でしたが、緑が欲しかったので、小松菜にしてみました。→色褪せましたが。

豆腐、納豆、うすあげと気がつけば、大豆製品ばっかりになってしまいました。。。
Posted at 08:39 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.11

10/9(sun) 発見!!

***今日の夕食***
・オムライス、海老フライ付き(ぱ)
・ビーフシチュー(び)

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お気に入りの洋食屋さんが突然閉店になって数ヵ月。
この間、近所にいい店はないものかと、アンテナを貼っていました。
で、先日やっと発見!!
駐車場がないので、自転車で行かないといけないのですが、自転車で約10~13分ぐらいで行けました。
お味もなかなか◎。懐かしの洋食屋さんに負けず劣らず。ボリュームもあってマンゾクでした。
夜も遅くまで開いてるので、仕事で遅くなってご飯を作れない時とかに、駆け込みそうです。
Posted at 08:30 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.10

行ってきました、第二段。

北海道展。
<本日のお買い物>
・ふらの牛乳
・ふらのチーズ メゾン ド ピエール
・じゃが豚
・ル シュマン プリン(バニラ)
・十勝のIMAMURA 牛乳プリン



12:30頃に会場についてウロウロ。
かぼちゃプリンを探して彷徨いました。
が、今回かぼちゃプリンを出しているとこはなかった→見つけられなかったのであきらめることにしました。
下見を兼ねて、会場を2周ぐらいしたけど見つけれられませんでした。
甘いものは、プリン系とチーズケーキ系が多かったです。

じゃが豚は試食がおいしかったので購入。
グルッと会場を回って戻ってきたら、1日限定100個13:00から販売開始にル シュマンのプリンに列が出来はじめていたので並んでみました。
そのプリンを買う時に前回購入して、美味しかった牛乳プリンも一緒に買ってしまいました。
その後、ふらのコーナーでカマンベールを試食して(試食用が最後だったみたいでかなり厚切りな試食でした)、とろとろ感と発酵具合と味の濃さに惹かれて購入。
おまけに牛乳も。

これでびびぱんの北海道展は終了しました。

その後もウロウロしたのですが、ダンナはずっと「口がカマンベール、味が消えない」と呟いておりました。
我が家が購入したのの賞味期限は10月末。
熟成した食べごろは賞味期限1週間ぐらい前のようです。
そのころに赤ワインと楽しみましょう。。。。
Posted at 00:37 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2005.10.08

第二段。

■■■今日のおやつ■■■
・もりもとのプリン



北海道展第二段。
本日はもりもとのプリン。
これもおいしかったけど、一昨日食べた牛乳プリンのほうが濃厚でした。
→値段も倍ぐらいしたけれども。。。
おいしかったけど、去年もりもとのかぼちゃプリンを食べた時ほど感動しなかったかなぁ。

明日は現地だ、北海道展。
本場じゃないのが悲しいぃ。。。。。
Posted at 20:16 | おやつ | COM(0) | TB(0) |
2005.10.08

10/8(sat) オカタヅケオカタヅケ。

***今日の夕食***
・具だくさん五目ラーメン
・明太ごはん



ダンナは夜仕事で出かけました。
帰りは夜中。
夕飯は軽めでよいでしょう。
→出発前にカレーを食べて行きはりました。

週末、残り物のお片付け。
冷蔵庫と冷凍庫の残りで夕飯。
ラーメンでだけでは心もとないので冷凍庫から明太子を引っ張り出して、明太ごはんを付けてみました。

ゲふッ。。。。
Posted at 20:06 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.10.08

10/7(fri) シーズン到来!!

***今日の夕食***
・白菜とあさりの酒蒸し鍋
・だいこんの甘酢漬け
・トマトのめんつゆサラダ
・出し巻き



寒くなってきました。
シーズン到来です「鍋」!!
「鍋」には冷酒で。。。

白菜、しめじ、豆腐にあさり、最後に小口のネギをたっぷりかけて。
野菜もしっかり食べられました。
最後にはうどんを投入。
あさりから良いだしがでて、うどんもつるつる進みました。
びびぱんの定番決定でしょう。
冷酒もぐびぐび進みました。

これから日本酒の季節ですな。
Posted at 13:52 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |