2005.11.12

11/11(fri) やっとちゃんと出番です。

***今日の夕食***
・Cataplana 魚介のカタプラーナ
・鶏ハムときゅうりのサラダ
・フロイン堂の食パンとくるみパン


のばしのばしなっていた、カタプラーナ。
我が家ではあさりの酒蒸し用になりつつあった、カタプラーナ鍋。
今回、初めてちゃんとした用途に使われました。

昨日、パレルモ店主さんから味のポイントと教えていただいた、えびの殻。
近所のスーパーで有頭えびを探しましたが、出合えませんでした。
仕方がないので、ちょっとでもいい出汁を出そうと、皮ごと投入してみました。
あと、その出汁を吸わせようと、じゃが芋も投入。
ブイヤベースにはじゃが芋が入ってるから合うかなと思いまして。

かなり適当なとこもあったのですが、一応手順通りに進行。
加熱している15分間、どきどきしました。

完成して、ふたを空けたら、それなりに仕上がっていました、たぶん。
なんせ、びびぱん、本物のカタプラーナは食べたことがないもので。
味もすごくおいしく、魚介のスープが出てうまみたっぷりだったのですが、本物を知らないので比較のしようがありません。。。。
でも、このスープの味が、ポルトガルで食べた「Arozz de Marisco」の味と近かった感じだったので、きっとカタプラーナも本物チックに仕上がってることでしょう。

これまた、我が家の近所のスーパーでは手に入らないパクチー(今日のはダンナに仕事帰りに大阪駅構内の○kariで仕入れて来てもらいました)をたっぷりかけて、いただきました。

バジル、イタリアンパセリに続いて、パクチーも栽培しようかしら・・・・。
Posted at 01:08 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2005.11.12

びびぱん、計画的ポルトガル@摂津本山~岡本

東京のポルトガルレストランの話を聞くたびに思うこと、「大阪でポルトガル料理を食べられるお店はないものか」ということです。
ネットで検索しても見つからず、あきらめてしまって、放ったらかしの状態になっていました。
しかし、この夏の旅行後、たまたま、よく見に行くポルトガル関連サイトの掲示板で、関西それもびびぱんが大好きな岡本の付近にポルトガル料理を食べられるお店があることがわかったのです。
これは行ってみないわけにはいきません。
どうせ出かけるなら、岡本。
いつものコースでお買い物もしようと計画して、平日に休みを合わせたのでした。 [続きを読む]
Posted at 00:43 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |