2005.12.06

12/5(mon) 久々に。

***今日の夕食***
・さば煮
・ほうれん草のごま和え
・茶碗蒸し
・チンゲン菜のみそ汁

1205.jpg


寒くなってきたし、そろそろかなと思い、久々に茶碗蒸しを作ってみました。
レンジの性能が良いので、すもたたず、ぷるぷる上手な仕上がりになりました。
まったり、満足和食でした。

おまけ;本日お休みだったので、がんばってみました。
日中は宿題をしてましたが。。。
Posted at 21:12 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2005.12.06

12/4(sun) ぴったり。

***今日の夕食***
・家の近所の洋食屋さん

本日はびびぱんおでかけデー。
ぱんだのひそかな趣味のため、自転車でなみ〇やドームにいってきました。→参照ダンナblog

帰り道に近所の洋食屋で夕食を食べてきました。

・ダンナ 和牛ビフカツ
1204_1.jpg

ワタシは前から気になっていた、グラタンチキンソテーを注文。

・ぱんだ グラタンチキンソテー
1204_2.jpg

このチキンはワタシにぴったりでした。
鶏と牛乳とチーズと卵が大好きなワタシ。
このチキンにはそれが全部はいってます(卵は添えの半熟目玉ですが)。
チーズとソースがトロトロでたまりませんでした。
デミグラソースも良い感じで。
もちろん、ダンナオーダーの和牛ビフカツもかなり肉厚ジューシー。
かなり満足してはりましたよ。

この地に移り住んで丸2年。
ようやく、近所の外食が充実してきました。
Posted at 15:06 | そと食 | COM(3) | TB(0) |
2005.12.06

12/3(sat)

***今日の夕食***
・みそ仕立てのキムチ鍋 最後にラーメン投入

1203.jpg


ぱんだ母はチャリで隣町まで、本場キムチを買いに行きます。
で、我が家はそれを分けていただきます。
浅い目に漬かったのをいただいて、冷蔵庫で熟成発酵。
白菜が良い感じになってきたので、キムチ鍋にしてみました(きゅうりは昨日の和えもの、あと、大根・カクテキが残ってます)。

スープは鶏ハムを作ったときのスープを活用。
みそとにんにくを入れるだけで、よいスープになりました。
最後のラーメンに良くあっていて。。。

びびぱん家の冬鍋定番に決定です!!
Posted at 14:15 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |