2006.02.28

2/28(tue) ごちソース。

***今日の夕食***
・ゆで鶏のねぎソースかけ
・貝割れと焼き油揚げのおかか和え
・レタスと白ネギのスープ



今朝、お弁当を作る(詰める)時に、夕飯の支度もちょっとしてみました。
→ゆで鶏作成。
そんなわけで夕飯の準備はさくさく進みました。
スープは鶏を茹でた時のんです。
良い出汁が出ておりました。
アクセントに粒こしょう。
カンジャが懐かしくなりました。

あぁポルトガル、サウダーデ。
Posted at 21:58 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.02.28

2/27(mon) やっぱり恒例。

***今日の夕食***
・焼鳥丼
・かぶらのえびあんかけ
・はくさいとしめじのみそ汁



やっぱり恒例。
月一恒例。
こんばんは焼鳥丼でした。
使い回しのような写真になるので、今回は写真のフレームから外してみました。

寒い日はあんかけがあったまります。
かぶもほっこり、甘みがあっておいしかったです。

さて、びびぱんはただいま、オリンピックを終了させるため、撮りダメHDを見まくっています。
びびぱんの頭の中は音楽が止まりません。
カルメン、トスカ、ワルツ、ラフマニノフのピアノ協奏曲、トゥーランドット、you are beautiful、メロドラマ、マドンナのHung up(笑)。
Posted at 21:47 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.02.28

2/26(sun) 朝というか昼でした=ブランチ。

***今日の朝食***
・自家製グラハム食パンで卵とトマトのサンドイッチ



12時前でした。
朝ではないですね、とほほ。
ダンナにブランチのカテゴリを作ればどうや、と言われてしまいました。

どうして、卵とマヨネーズは合わせたらこんなにおいしくなるのでしょう。
キケンな味です、コレステロールが高そうな組み合わせ。
でも、ワタシはこの組み合わせが大好きです。
卵はちょっと半熟気味で。
マヨネーズを混ぜる時に、粒こしょうを入れてぴりっとさせます。
パンにはマーガリンと粒マスタードです。
この具の組み合わせとグラハムの食パンとよく合います。

また、食べたくなってきました。
やっぱり、キケン。
Posted at 21:35 | あさ食 | COM(2) | TB(0) |
2006.02.28

2/25(sat) いたりあ~ん♪byダンナ

***今日の夕食(おでかけ、イタリアン。)***
・パルマ産切り立て生ハムとラルドのハチミツ風味
   トスカーナ名物の鶏レバークロスティーニ添え
・野菜を詰め込んだ香り豊かな熱々トリュフクリームグラタン
・ズワイ蟹肉とお野菜の手打ちパスタ”ストラッチ”
・九州銘柄和牛サーロインの鉄板焼き バルサミコソース



年末からイタリアン気分だったびびぱん。
やっと、到着です。
長い道のりでした。

ここのレストラン野菜が色々取り入れてるのが、ワタシ的にポイントです。
グラタンには里芋、かぶ、トマト、ほうれん草、まいたけ。
パスタにはアスパラ、菜の花。
メインに付いてた、温野菜。
そのなかでも、手打ちパスタ”ストラッチ”が絶妙でした。
菜の花のほろ苦さとオイルベースのソースがよく合っていて、手打ちパスタのコシとのど越しがたまりませんでした。
グラタンはフタを開けた時にふんわり良い香りが。。。

久々の外イタリアン、堪能しました。
Posted at 21:26 | そと食 | COM(0) | TB(0) |