2006.03.11

3/11(sat) 変な組み合わせ。

***今日の夕食***
・じゃが芋と豚肉のミルクグラタン
・キャベツとコーンのコールスロー
・だし巻き卵
・かぶの葉とごまの混ぜご飯

0311.jpg


変な組み合わせです。
食べたいものと冷蔵庫の残り物を組み合わせたら、こんなんになってしまいました。
上ふたつと下ふたつを分けるべきだったのかもしれません。
ちなみにグラタンとだし巻きが食べたかったもの。
コールスローと混ぜご飯が残り物。
ちなみに飲物はポルトニック。
呑みご飯でした。

ダンナは仕事。
ひとり呑みご飯。
Posted at 23:27 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.03.11

3/11(sat) びびぱん的ミックスサンド。

***今日の朝食***
・ミックスサンド 
 具はレタス、きゅうり、トマト、ハム、薄焼き卵

0311asa.jpg


休みの朝の定番となったボリュームサンド。
今日はミックスサンドです。
ぱんだ実家の味。
ポイントは薄焼き卵。
と、ワタシは思っております。

パンはトースト。
やっぱり卵にはやっぱりマヨネーズ。
野菜もしっかり入ってるし。
良しとしましょう。
Posted at 23:17 | あさ食 | COM(0) | TB(0) |
2006.03.11

3/10(fri) 失敗。

***今日の夕食***
・カレイのピルピル
・レタスサラダ トマトドレッシング
・菜の花とベーコンのペンネ

>


久々に失敗しました。
カレイのピルピル。
スペインはバスク地方のお料理らしい。
→あやしい。

本来は塩ダラ・バカリャウで作るらしいのですが、カレイでも出来るやろと妙な予測を立てました。
で、チャレンジ。
ゆっくり熱の伝わるごっつい鍋がいいと言うことで、柳の鍋を用意。
念入りに準備して、料理開始。
作りはじめて15分ぐらいした頃から、ええかほりが。
ダンナいはく「ポルトガルのレストラン街の裏道のよう」。
オリーブオイルとにんにくと魚の混じったええかほり。。。

と、かほりに酔っていた時に気付きました。
レシピから魚の量は半分にしたのにオイルの量を減らすのを忘れました。

びびぱん家のピルピルは待っても待ってもオイルは乳化しませんでした。
魚とオイルのバランスを間違ったからか、カレイで作ったからか。
原因ははっきりしませんが失敗。
味はなかなかだったので失敗が悔やまれます。
リベンジですな。

あっ、写真と中身が伴っておりません。

Posted at 23:11 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.03.11

3/9(thu) ダンナ作→やっぱりパスタ。

***今日の夕食***
・かぶとえびのパスタ、菜の花のっけ
・かぼちゃのミルクスープ



春のパスタ。
ダンナ作。
ごちそうさまでした。
Posted at 22:47 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.03.11

3/8(wed) びびぱん初。

***今日の夕食***
・鶏の唐揚げとかぼちゃの素揚げ
・キャベツとちくわのからし和え
・豆腐とかぶの葉のみそ汁



びびぱん生活初!!
もう、3年目だというのに。
初唐揚げです!!

もちろん今日は出張でした。
揚げ物はこんな日に限ります。
でも、夕飯の準備に1時間もかかってしまいました。
やっぱり、揚げ物は天敵です(笑)。
Posted at 22:45 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.03.11

3/6(mon) ダメです。

***今日の夕食***
・焼きさばのたたき風
・なすのなべしぎ
・水菜とうすあげの煮もの
・納豆



う~ん、ネタが出てきません(笑)。
仕事も相変わらず忙しく、花粉の猛威が始まって、ぱんだダウンです。
日記もまとめ書き、ごめんなさい。
→これを書いている本日は3/11(sat)です、えへっ。

食べたものは憶えてるけどネタが出てこない。
ほんとに食い意地だけで生きている気がしますな。
Posted at 22:38 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.03.11

3/5(sun) 半信半疑。

***今日の夕食***
・豆乳鍋にラーメン投入



最近、流行ってるらしい豆乳鍋。
よくネットでも見かける豆乳鍋。
スーパーでもよく見かける豆乳鍋。
そんなわけで、びびぱん初豆乳鍋。

で、その豆乳鍋、〆にラーメンを投入して粉チーズをふるとカルボナーラ風。
→やっぱりネットで見かけた。
半信半疑でチャレンジしてみました。

おぉ、カルボナーラ!!
なかなかステキなお味でした。
また、やってみよう、うん。
Posted at 22:33 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |