--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006.05.30

5/29(mon) 念願の(もどき)。

***今日の夕食***
・前菜3種 レバーペースト、ブルーチーズ(モンブリアックというやつ)、スナックえんどうと半熟卵醤油マヨネーズ
・トマトサラダ
・arroz de mariscoもどき
・vinho tinto ヴァスコダガマ ドウロ

0529.jpg

また、登場ですトマトサラダ(一昨日参照)。
今日はオニオンスライスも入れてみました。

昨日の戦利品達が食卓に並びました。
チーズ、スープデポワッソン、イタリア米。
ブルーチーズ(モンブリアックというやつ)は賞味期限近しで200円引き。それぐらいの方が熟成してきて良い味になってます。

本日のメインディッシュ。arroz de mariscoもどき。
イタリア米とスープデポワッソンが大活躍。
昨日、カル○ールの売場で、このスープで米を炊いたら、マリシュコになるのでは?と思いつき、購入。
本日早速実行しました。
にんにく、玉葱、トマト缶をプラス。
具には海老とタラとダンナのリクエストによりデリシャスマール(カニカマ)。
仕上に自家栽培コリアンダーをたっぷり。

懐かしのポルトガルの味に仕上がりました。
たぶん。
長らく食べていないので、ホンモノの味の記憶が薄れています(泣)。
近しい味だったはず。
でも、それ自体はかなりおいしくてばくばく食べてしまいました。
万歳、スープデポワッソンmede in france。
1リットル入りの瓶だったので、小分けて冷凍しています。
あと2回はarroz de mariscoもどきが食べれます。

ホンモノも食べたいですが。。。
スポンサーサイト

Posted at 23:22 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.05.29

5/28(sun) 和食。

***今日の夕食***
・じゃこ入り豆ごはん
・たけのこと鶏ひき肉の卵とじ
・いんげんのごま和え
・なすとしいたけの焼きびたし

0528.jpg


いただいた、えんどう豆で豆ごはん。
豆が柔らかくて、甘かったです。
子供の頃、あんまり好きくなかった、豆ごはん。
今は好きな部類に入ります。
味覚が大人になったのかもしれません。
豆ごはん以外にもそんなねがいろいろあります。
栗ごはん、焼きなす、かつおのタタキ、うなぎ、冷麺・・・。
今、思い出せませんがたぶん他にもあるでしょう。
しみじみ。

今日は夕方、ダンナが山から帰ってきてから、買い出しに行ってきました。
普段、近所のスーパーで買えないものたちを。
パスタ用のセモリナ粉を始めいろいろ。
ちょっとずつ、食卓に並ぶと思います。
賞味期限近しで200円引きになったブルーチーズ、やっと見つけたイタリア米、スープデポワッソン(瓶入り)、日本のじゃないビール。
食べるの(飲むの)が楽しみです。
Posted at 08:30 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.28

5/27(sat) 在庫稀少。

***今日の夕食***
・トマトサラダ
・ケン○ッキー フライドチキン
・きのことベーコンのトマトクリームパスタ(生)

0527_1.jpg

週末にチャレンジしようと思っていたもの1。
トマトサラダ。
ティナさんのところで教えてもらったの。
ベランダでばっさばっさ繁ってきてる、コリアンダーを活用するために。
シンプルですおいしかったです、ありがとうございました、ティナさん。
なつかしポルトガルの味(コリアンダー)。

0527_2.jpg

週末にチャレンジしようと思っていたもの2。
トマトクリーム生パスタ。
最後に残ってた、コシの甘い生パスタを消費するために。
先週買って、半分残ってた生クリームを消費するために。
先週実家に帰った時に頂いた、トマトソースを活用するために。
これまた、おいしかったです。
がつがつ食べてしまいました。

おまけ。
今日は会議日で、帰宅が遅かった。
職場から駅までぽくぽく歩いていると、なぜかケン○ッキーが食べたい気分に。
キケンなことにぱんだ利用駅にはケン○ッキーが。。。
もちろん買ってしまいました。
鶏にはvinho verdeだろう。
ということで、先に帰宅してるダンナに連絡して、冷やしてもらいました。

組み合わせはでこぼこですが、vinho verdeにはばっちりでした。
キンタデアベレーダ、在庫が残1です。
Posted at 22:31 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.28

5/26(fri) ダンナ作。

***今日の夕食***
・牛肉と小松菜のオイスター焼きそば
・豆腐とのりのごま風味スープ

0526.jpg


久々にパスタ以外の麺です(笑)。
ほんまに久々。
そして、ダンナ作。

昨日のエンドウ疑惑。
やっぱりスナックでした。
判明した理由。
今日、職場でウスイエンドウを頂いたからです。
ちゃんと見比べたら、一目瞭然。

おいしかったし、また職場帰りに出会ったら購入しよう、スナックえんどう。
Posted at 22:11 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.27

5/25(thu) エンドウ疑惑。

***今日の夕食***
・鶏肉とねぎのごましょうゆ煮
・えのきの明太子和え
・スナックえんどう マヨしょうゆ
・たまねぎとわかめのみそ汁

0525.jpg


夏野菜の季節。
この時期便利なのが、通勤路にある路上野菜販売。
時々、掘りだしもののある、あそこです。
今年初の掘りだしものは、スナックえんどう。
見つけて、うれしくなって即購入。100円投入。
結構入ってたし、特した気分です。

家に帰って、下ごしらえしようと思ってよく見たら??、うすいえんどうに見える。。。
一本剥いてみたら、グリンピースのようなしっかりした豆がコロコロと。
間違えたか?
試しにそのまま噛ってみました。
皮に甘みと厚みがあります。ちょっと、えぐみもありましたが。
せっかくやし、湯がいて食べてしまえ!!と思って実行。
湯がいたら、えぐみは消えて、甘みがましました。
やっばり、スナックえんどうだったようです。
ちょっと、調べてみようと学生時代の教科書をひっぱり出しました「オールフォト食材図鑑」。
うすいえんどうとスナックえんどう、写真だけでは区別がつきませんでしたよ。
きっと、たぶん、スナックえんどうだったのでしょう。
Posted at 08:39 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.25

5/24(wed) ぼちぼち夏野菜。

***今日の夕食***
・ひき肉となすのチーズオーブン焼き
・レタスサラダ デリシャスマール入り
・チンゲン菜とコーンのかきたまスープ

0524.jpg


ぼちぼち安くなってきました、夏野菜。
なすも手頃なお値段に。
→と、思ってたら、雨続きで野菜の出荷・流通が悪いらしい。職場の出入りの八百屋のおっちゃん談。
野菜をしっかり消費(野菜でかさ上げボリュームアップ)のわが家にとっては大打撃です。
まぁ、今週いっぱいは冷蔵庫のストックで間に合うからよいですが。
来週買い物に行くときには、安定してたらよいなぁ。
あっ、ネタなし。
オチなし。
Posted at 08:30 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.23

5/23(tue) 魚と納豆。

***今日の夕食***
・さばのおろし煮
・チンゲン菜と卵の袋煮
・納豆きゅうり
・麦ご飯

0523.jpg

メインが魚の日は納豆きゅうり。
これも我が家の定番になっていますね。
火を使わずに作れる納豆系手軽でよいです。
きゅうり入れるだけで、ちゃんと一品になるし。
で、この納豆きゅうりを麦ご飯にかけて食べたら、手抜きな麦トロ風になります。
ぽりぽりときゅうりの食感もよいし。

和食でした。

Posted at 21:39 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.05.23

5/22(mon) 定番仲間入り。

***今日の夕食***
・マーボー茄子
・中華風な冷や奴
・わかめスープ

0522.jpg

あっ、土曜も中華で今日も中華でした。
しまった。
でも、今日は呑んでませんよ。

今日の冷や奴はオイスターソースとしょうゆ、ごま油、すりごまでタレを作ってます。
このあたりが中華風?
ちょっと柔らかめのゆで卵と豆腐とタレがよく絡んでおいしかったです。
この冷や奴タレびびぱん定番決定です。

月曜なのにお疲れ気味です。
体もだるいし、仕事に対してやる気が起きません。
五月病??
Posted at 21:27 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.23

5/20(sat) 中華とvinho verde。

***今日の夕食***
・アボカドとみつばの中華のり和え
・バンバンジー
・こエビチリ
・vinho verde キンタデアベレーダ

0520_1.jpg

今日は午後から会議。
帰りも遅くなってしまいました。
が、中華な気分でだったので中華強行。
○協の大きめむきえびを使って「こエビチリ」。
このむきえび、むきえびなのに大きめで、加熱しても小さくならないし、結構ぷりぷりしてるので、お気に入りです。
いつも冷凍庫にストックを1袋。
大きいえびのエビチリも味があっておいしいですが、殻をむくのも手間やし、この「こエビチリ」なかなかよかったです。
たっぷりあって食べごたえもあったし。

ピリ辛エビチリにはやっぱりvinho verde。
ぐびぐび呑んで、あっと言う間に1本空いてしまいました。

ポルトガル→マカオ→中華料理。
ばっちりです。
Posted at 21:21 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.23

5/19(fri) 要改善。

***今日の夕食***
・ほうれん草とサーモンのクリームパスタ
・焼き野菜サラダ

0519.jpg

週一恒例生パスタ。
どうやらクリーム系はワタシの担当のようです。
ちょっとこしのなかった今期の生パスタも生クリームでカバーできます。
でも、ひっついてすいとん状になったのはカバー出来ません。。。
卵を入れ過ぎが原因か、コネ不足が原因か。
改善の余地が必要です。

今から研究の旅にでます(ネットで)。
いってきます。
Posted at 21:11 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.18

5/18(thu) 今日はホンモノ。

***今日の夕食***
・焼き肉のっけ丼
・わかめスープ

0518.jpg


丼です。
もちろんダンナ作。
そして今日の焼肉丼はホンモノ。
いつもは切り落とし使用だったのですが、今日はちゃんと焼肉用のです。
でも、固かった。。。。

で、本日考えたこと。
自分の人生やり直すならどこからか。
小学校?中学校??高校???
今の道に進んでなかったら、一体なにをしていたか。
どんな仕事が楽しいだろうかなど。

根性なしのぱんだの出した結論。
やり直すのはやめとこう。
あの受験勉強や1年に6回も7回もあるテスト。
もう一回あれをやって、乗り切る根性はありません。

まぁ、やり直さなくていいと思える人生を今送れてるからでしょう。
仕事がしんどくても、上司にむかついても、体がしんどくても。

ちょっとまじめなtenho fome!!でした。
Posted at 23:20 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.05.17

5/17(wed) 出張二日目。

***今日の夕食***
・焼きさばのたたき風
・新じゃがの揚げ煮っころがし
・納豆



出張二日目。
早めの帰宅。
今日も夕飯がんばりました。
新じゃがを揚げてから煮っころがしにするやつ。
実家ではこの季節によく食卓に出てて、好きなおかずだったのですが、手間がかかるので自分では作ったことがありませんでした。
食べたくなったので、作ってみました。
実家は鶏肉だったのですが、手軽さで挽肉にしてみました。
でも、この煮もの。
じゃが芋がほくほくでついつい食べ過ぎてしまうのです。
気が付けば芋っぱら。
苦しい。

今日、出張の帰りに職場から電話。
明日、夜の会議(これまた出張)に行ってほしいとのこと。
「明日は無理です、通院です。」とお断りしました。
つった脇腹の経過観察で整骨院、先生に今週もう一回来るように念を押されているのもので。
すいませんねぇ、S井さん。
しかし、なんの通院か恥ずかしくて言えませんね。
みんなに笑われること間違いないでしょう。。。
Posted at 22:10 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.16

5/16(tue) つった!!

***今日の夕食***
・インド風チキンカリー
・レタスとグレープフルーツのサラダ

0516.jpg


以前に○印良品で買っていた、インド風カレーミックスをぼちぼち使わんとな、と思ってたので実行。
お米は水に浸けないで、ざるに入れて、水は少なめでぱらっと炊き上げました。

炒めたり煮こんだり結構時間がかかりました。
よく炒めて、よく煮込んで、家の中にインドな香りが立ちこめていました。
なぜか「インドカリーにはゆで卵をトッピングしなくては」と思いつき、盛り付け寸前にゆで卵を作ってみたり、卵を茹でている間に「コリアンダーが合うかも」と、びびぱん家庭菜園からちぎってきたり、出来上がり予想図からちょっとアレンジが加わりました。
しかし、このアレンジは大正解。
ピリ辛カレーにゆで卵でマイルドになるし、コリアンダーも良いアクセントになりました。
口がピリピリしたら、サラダを食べてさっぱり。
でも、ピリピリだったらポルトニックをぐびぐびと。
良い組み合わせな夕飯でした。
次は休みの日に、骨付きチキンでチャレンジしようかとか(圧力なべいるぞ)、ナンも作ってみるかとか、おいしい食べ方の想像は広がります。
また、○印でミックスを買ってこないとです。


さて、本日のタイトル。

今朝、目覚ましを止めて寝てしまった、ワタシ。
ふと時計を見たら、7時。
弁当作らなあかんのに、起きなくてはと思い寝ぼけ頭でがばっと起き上がったら、腰骨の上の辺りの筋肉が「ぐき」となってしまいました。
これはやばいと思い、一度横になってから、手をついてそろそろと起き直しました。
負担をかけなければ、普通に動けたので出勤→出張に。

で、夕方仕事帰りにいつもの整骨院へ。
先生に症状を伝えると、「なにか重いものでも持ち上げた?」聞かれたので、朝の状況を説明。
苦笑されてしまいました。。。。
診断としては、「つった」と言うことらしいです。

水泳歴10年のワタシ。
足がつったことがないのが自慢だったのに。
まさかお腹の筋肉がつることになるとは思いもしませんでした、トホホ。
Posted at 22:14 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.15

最後の一箱。

■■■今日のおやつ■■■
・pino ビターチョコ(期間限定)

0515_oyatsu.jpg


この冬、びびぱんがはまったもの。
期間限定のpino。
ビターチョコ味。

はまったころには期間限定は終わりかけ。
慌てて3箱ほど買いだめました。
しかし、気付はビターチョコさんは店頭から姿を消していたのでした。
抹茶さんにその場所を奪われていました。。。。

そして、今回ここに上がってる写真。
これがびびぱん家の冷凍庫の最後のビターチョコさんです。

来年の冬までさようなら。
というか、来年の冬も是非販売して下さい、森○乳業さん。
Posted at 22:42 | おやつ | COM(0) | TB(0) |
2006.05.15

5/15(mon) バランス良く。

***今日の夕食***
・ねぎたっぷり焼き厚揚げ
・セロリとにんじんの中華和え
・新じゃがと天ぷらの煮付け
・挽肉と落とし卵のみそ汁

0515.jpg


メインディッシュは焼き厚揚げ。
これではちょっと動物性たんぱく質・肉がさみいしいかと思い、みそ汁に挽肉と卵を入れてみました。
厚揚げにネギ大量。
和え物にセロリ、にんじん、みそ汁ににら。
野菜たっぷりでバランスも良い(はず)。

なのにダンナの体脂肪率は20%。
女性で体脂肪率、20%は普通ですが、男性の場合はちょっとキケンです。
体重計の判定は「体脂肪が多い」。
食事には気を付けているのですがねぇ(職業病)。
ちなみにワタシは「標準」ですよ。

犯人はビールでしょう。
最近、毎日晩酌してはりますからねぇ。。。。
Posted at 22:36 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.15

5/14(sun) びびぱんブーム。

***今日の夕食***
・アボカドのカレー挽肉ご飯
・たまごとしめじのスープ

0514.jpg


ひそかにびびぱんブーム。
アボカド。
毎週色んな調理法で食べてます。
だんだん、食べごろの見極めも上手になってきました。
今週のはばっちりの熟れ具合でした。

カレーをピリピリに効かせた挽肉とアボカドのまったりさとトマトの酸味とスライスオニオンのしゃきしゃきが良い組み合わせ。
ビールがよく進みました。

さて、来週はどんなアボカドにしようかなぁ。
びびぱんブームはしばらく続きそうです。
Posted at 22:27 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.15

5/13(sat) 仕方なく第二段。

***今日の夕食***
・肉詰めピーマン
・レタスの和えもの
・えのきと卵のすまし汁

0513.jpg


ダンナがピザトーストが食べたいといいました。
ピザトーストにはピーマンといいました。
仕方がないのでピーマンを1袋購入しました。
5/6(土)の出来事です。
ピザトーストにピーマン1袋も使うわけがありません。
野菜室にピーマンがごろごろしていました。

仕方がないので、本日肉詰めピーマンにして消費しました。
しぶしぶ食べました。

胃の中がピーマンです。
ぐるぐる。
Posted at 22:20 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.05.15

5/12(fri) 和呑み。

***今日の夕食***
・ゴーヤーチャンプルー
・お造り サーモンとはまち
・油揚げの納豆焼き

0512.jpg


いただき物の日本酒、生酒が残っていたので、今日は和呑み。
仕事でいろいろあったので、食べながら(飲みながら)荒れました。

頑張ってるつもりなんですけどねぇ。。。
Posted at 19:15 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.12

5/11(thu) 絶妙。

***今日の夕食***
・生パスタで鶏ときのこの和風クリーム
・セロリのじゃこドレサラダ

0511.jpg


生パスタ+クリーム系。
絶妙な組合せでした。
あの麺にクリームがよくからむし。
クリームの濃さで、多少のこしのなさもカバーされていましたし。
お皿のパスタがあっというまになくなりました。

オイル系もおいしかったけど、クリームもたまりません。
びびぱん家で当分、流行るかもしれません。

最近、この日記の記事パスタばっかりですな。
一週間で3回ぐらい登場してるかも。。。
Posted at 08:36 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.12

5/10(wed) ちゃんと作りました

***今日の夕食***
・手羽先と新じゃがの揚げ焼き
・豆腐サラダ
・玉ねぎのみそ汁

0510.jpg


結局、仕事に半日ががりで折角の休みだったというのになにもできずに一日が終わってしまいました。
夕飯は久々気合いを入れて、揚げ物。
今回、本で見つけた「揚げ焼き」。
フライパンに少量の油で、始めに色を付けあとはフタをして蒸し焼きで火を通す。
油をたくさん使わなくていいから、便利かも、と思いました。
また、次回何かで試してみます。

休みが、終わってしまいました。
Posted at 08:27 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.11

5/10(wed) ついでに。

***今日の昼食***
・小松菜とじゃこの冷たいスパゲティ

0510_hiru.jpg


ダンナの弁当のおかず、小松菜とじゃこのナムルを多めに作りました。
ワタシの昼用込みで。
で、それがさっくり一品で昼ご飯になるようにスパゲティにしてみました。

朝作ったおかずで冷蔵庫に入れてたし、それやったらスパゲティも冷たいのにしようということで。

偶然の産物の昼ご飯。
なかなか、うまし。

こつこつ、バリラを消費しています。
Posted at 18:54 | ひる食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.10

5/9(tue) ダンナ作。

***今日の夕食***
・豚肉とほうれん草のカレー
・レタスのかきたまスープ



昨日は夕飯付き仕事。
調子に乗って残業、帰宅は22時半。
今日は整骨院に行きたくて、ダンナに夕飯作ってもらったのに、やっぱり残業。
帰宅は21時過ぎ。
う~ん。
ちなみに明日はお休みですが、宿題有りです。
仕事漬け。。。。

普通のカレーは苦手なワタシですが、このカレーはたまには食べてもいいです。
2ヵ月1回ぐらいなら。
Posted at 11:15 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.08

5/7(sun) なんとなくカフェ飯。

***今日の夕食***
・ベトナム風豚の角煮のっけご飯
・菜の花とソーセージのごま油炒め
・わかめスープ

0507.jpg


先々週、カタプラーナに使った残りのパクチーが冷蔵庫でしなびかけていました。
なんかに、使わねばと思い付いたのが、ベトナム角煮。
昔、アジアンなカフェで食べたのを思い出しました。
あれにパクチーをたっぷりかけたらおいしいやろうに、と。

ネットでベトナム角煮について検索。
味の決め手はヌクマム。
ヌクマムはないけどナンプラーなら買い置きがある。代用はきくらしい。
と、思ったら買い置きの豚バラがない。

仕方がないので豚バラを買いに行きました。

あとは新じゃがと半熟卵。
バクチーにばっちり合う味に仕上がりました。

豚のトロトロ感がいまひとつだったので改良の余地あり。
また、チャレンジしたいです。
Posted at 08:30 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.05.07

5/6(sat) 麺打ち第2回。

***今日の夕食***
・生パスタでボロネーゼ
・焼き野菜サラダ

0506.jpg


連休の挟間。
ワタシは本日お仕事でした。
ワタシが仕事に行っている間に、ダンナは麺職人。
帰って来たら、生パスタが寝かされていました。

今日の麺は厚さ5。
生地的にはばっちりだったのですが、ちょっとコシが足りない感じ。
もちもち感が足りない感じ。
後で確認した所、今日のは足で踏んでないなかったようです。
基本に忠実に手捏ね作ったそうです。
あと、麺を伸ばしている時にちょっと水分が多い感じもしました。
→打ち粉はしてるけど、団子になってひっつきそうでした。
卵L寸4個全部使ったらしい。
ちょっと多かったかも。

麺の厚さと太さは良い感じになってきました。
次回のポイントは。卵の量(M寸4と1/3ぐらいか!?)とやっぱり足で踏んでコシをプラスですね。
改善していって、びびぱんばっちり生パスタを完成させたいものです。
Posted at 00:07 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.05.06

5/5(fri) 大阪名物。

***今日の夕食***
・たこ焼き

0505.jpg

ほんとは本日、河川敷公園たこ焼きコースでお出かけ予定だったのですが、ワタシの体調がいまいちだったので、家でたこ焼きに変更となりました。
だしたっぷり、山芋少々、中はとろとろ、外はかりかりばっちりなたこ焼きとなりました。
しかし、びびぱん、この間の呑み過ぎが響いて、アルコールはパスしました。

ダンナはビールが呑みたかったようですが。。。。
ムカエザケ。
Posted at 23:57 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.06

5/4(thu) ダンナダウン、パスタまつり。

***今日の夕食***
・生パスタでボンゴレロッソ
・アボカドと豆腐のみそマヨグラタン
・レタスとはっさくのサラダ

0504.jpg

昨日のBBQで呑み過ぎた、ダンナ。
昨晩から顔を真っ白にして、寝込んでおられます。
二日酔い。
ダンナダウン。

まぁ、どっちにしろ今回のGWはパスタ祭りの計画でどこに行くあてもなかったのですがね。
そんなわけで生パスタ第二段は、ボンゴレロッソで。
前回食べた時に、あんまりの出汁の良さに次は生パスタにと決めていました。
相変わらず、麺はこしこししてましたが、そのコシ感にあさりのだしがからみまくりで。

次回の麺は厚さと5で。
Posted at 23:46 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.06

5/3(wed) GW初日。

***今日の昼食***
・公園でBBQ

0503.jpg

春秋のお決まりとなった二家族合同BBQ。
今回、他の友達も誘って四家族、大人7人+2歳児+4ヵ月乳児と幅広いラインナップとなりました。
で、男性陣が火を起してる間に、メインのお肉を買いにスーパーで発見したもの。
肉ではなく、鰺。
本日はBBQ。
もちろん炭火焼。
購入しない手はありません。
ポルトガル。

鰺を買って帰った、ワタシをダンナは肉と魚を一緒に焼くのかとか、ぶつぶつ言われましたが、焼いてしまえばこっちのもの(?)
レモンとオリーブオイルがないのが残念でした。

vinho verde tintoのススムコトススムコト。
Posted at 23:29 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.06

5/2(tue) パスタ以外でダンナ作。

***今日の夕食***
・ハヤシライス 野菜添え
・えのきのかき玉スープ

0502.jpg


久々にパスタ以外でダンナ作です。
今日のハヤシライスには「牛肩バラ肉切り落とし(オージー)」なるものを使ってみました。
我が家の最寄り駅近くで、まあまあ安くて、なかなかおいしい肉屋さんを発見したので活用しております。
肩バラは煮込んでも堅くならないし、脂身も混じってるし、ハヤシライスに煮込まれて良い味になっていました。

ダンナ定番レパートリーが一品増えました。
Posted at 18:46 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.06

5/1(mon) びびぱん定食。

***今日の夕食***
・さわらの塩焼き
・小松菜と豆腐の煮もの
・納豆きゅうり
・ねぎじゃこだし巻き

0501.jpg


焼き魚+こまつなの煮もの+納豆きゅうりの組合せは、びびぱんの超定番となりました。
それも、月曜に登場頻度高。

びびぱん月曜定食。
Posted at 18:38 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。