2006.05.15

最後の一箱。

■■■今日のおやつ■■■
・pino ビターチョコ(期間限定)

0515_oyatsu.jpg


この冬、びびぱんがはまったもの。
期間限定のpino。
ビターチョコ味。

はまったころには期間限定は終わりかけ。
慌てて3箱ほど買いだめました。
しかし、気付はビターチョコさんは店頭から姿を消していたのでした。
抹茶さんにその場所を奪われていました。。。。

そして、今回ここに上がってる写真。
これがびびぱん家の冷凍庫の最後のビターチョコさんです。

来年の冬までさようなら。
というか、来年の冬も是非販売して下さい、森○乳業さん。
Posted at 22:42 | おやつ | COM(0) | TB(0) |
2006.05.15

5/15(mon) バランス良く。

***今日の夕食***
・ねぎたっぷり焼き厚揚げ
・セロリとにんじんの中華和え
・新じゃがと天ぷらの煮付け
・挽肉と落とし卵のみそ汁

0515.jpg


メインディッシュは焼き厚揚げ。
これではちょっと動物性たんぱく質・肉がさみいしいかと思い、みそ汁に挽肉と卵を入れてみました。
厚揚げにネギ大量。
和え物にセロリ、にんじん、みそ汁ににら。
野菜たっぷりでバランスも良い(はず)。

なのにダンナの体脂肪率は20%。
女性で体脂肪率、20%は普通ですが、男性の場合はちょっとキケンです。
体重計の判定は「体脂肪が多い」。
食事には気を付けているのですがねぇ(職業病)。
ちなみにワタシは「標準」ですよ。

犯人はビールでしょう。
最近、毎日晩酌してはりますからねぇ。。。。
Posted at 22:36 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.15

5/14(sun) びびぱんブーム。

***今日の夕食***
・アボカドのカレー挽肉ご飯
・たまごとしめじのスープ

0514.jpg


ひそかにびびぱんブーム。
アボカド。
毎週色んな調理法で食べてます。
だんだん、食べごろの見極めも上手になってきました。
今週のはばっちりの熟れ具合でした。

カレーをピリピリに効かせた挽肉とアボカドのまったりさとトマトの酸味とスライスオニオンのしゃきしゃきが良い組み合わせ。
ビールがよく進みました。

さて、来週はどんなアボカドにしようかなぁ。
びびぱんブームはしばらく続きそうです。
Posted at 22:27 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.05.15

5/13(sat) 仕方なく第二段。

***今日の夕食***
・肉詰めピーマン
・レタスの和えもの
・えのきと卵のすまし汁

0513.jpg


ダンナがピザトーストが食べたいといいました。
ピザトーストにはピーマンといいました。
仕方がないのでピーマンを1袋購入しました。
5/6(土)の出来事です。
ピザトーストにピーマン1袋も使うわけがありません。
野菜室にピーマンがごろごろしていました。

仕方がないので、本日肉詰めピーマンにして消費しました。
しぶしぶ食べました。

胃の中がピーマンです。
ぐるぐる。
Posted at 22:20 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.05.15

5/12(fri) 和呑み。

***今日の夕食***
・ゴーヤーチャンプルー
・お造り サーモンとはまち
・油揚げの納豆焼き

0512.jpg


いただき物の日本酒、生酒が残っていたので、今日は和呑み。
仕事でいろいろあったので、食べながら(飲みながら)荒れました。

頑張ってるつもりなんですけどねぇ。。。
Posted at 19:15 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |