2006.08.01

研修で出張のおまけ。

■■■今日のおやつ■■■
・桃のミルフィーユ
・シューパリ野郎

060801_oyatsu.jpg


パン屋さんで買ったケーキ。
シューパリ野郎(ここのお店のシュークリームの商品名)が目標(ダンナと事前に打ち合わせてたの)。
しかし、お店の人にも「この季節のいちおし」とすすめられた「桃のミルフィーユ」。
ワタシの前のお客さんも買っていました。
ショーケースを見ていて気が変わりました。
「桃のミルフィーユ」には桃がドーンと半分のっていました。
「コレハカワナクテハ!!」
家に帰るのに結構遠い道のりのため、保冷剤もいっぱい入れてもらいました。

食後、食べるためにお皿に盛ってみてびっくり。
ケーキが重いのです。
よく見ると、桃は半分ではなくって2/3個ぐらいがドドーンとのっていました。
生クリーム、スポンジが種の部分に詰められていました。
底はカスタードとサクサクパイ生地。
桃はもちろん甘くてみずみずしいし。
フォークでは切れなく、ナイフを用意しました(笑)。

出張のおまけのパン屋さん。
今日は大収穫でした。
次の出張、水曜以外でお願いします(定休日)。
Posted at 22:25 | おやつ | COM(0) | TB(0) |
2006.08.01

8/1(tue) 圧力鍋大活躍!!

***今日の夕食***
・豚バラ肉の粒マスタード煮
・きのこのマリネとトマトのサラダ
・ポルトガル風にんじんスープ

060801.jpg

本日午後は、研修で出張。
今回の研修会場はびびぱんお気に入りのパン屋さんのそば。
これが楽しみだったのです。
前回のときは期待して出かけたら(あくまでも出張)、パン屋さんが定休日でえらいショックだったのを憶えています。
今回は大丈夫。
事前に、ダンナとなにを買ってくるか相談したりもしました(しかし、あくまで目的は出張ですよ)。
帰りの買い物を目標に暑い中会場までテクテク歩きました。

(中略、研修はまじめにうけましたよ。)

研修会も時間通り終わったら直帰できるのも、これもまたうれしい。
残業なしでスムーズに帰宅できるので。
→その分明日、働かないといけないですがね。

帰り道、パン屋さんで、ブルゴーニュバター(お店のオリジナルブレンドの香草バター)とかバケット、カンパーニュ、ダンナが好きなパイ系サクサクのとか、ケーキを購入しました。
久々に行ったので大量に買ってしまいました。
腕が痛かった。

早めに帰宅出来たので夕飯も頑張りました。
頑張ったのは圧力鍋ですが。。。
スープの野菜を柔らかく煮て、一仕事。
そのあと、豚バラ肉も柔らかく煮込んでもらいました。
便利です、圧力鍋。
粒マスタード煮のソースが今日買ってきたバケットによく合いました。

明日が休みだったら、vinho verdeでも飲んだのですがねぇ。
今週先は長いです。
Posted at 21:55 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.08.01

7/31(mon) 財布がイタイ。

***今日の夕食***
・たち魚の塩焼き
・なすと鶏肉の田舎煮
・納豆きゅうり
・ミニトマトのめんつゆ和え

060731.jpg

今日はめっきり和食です。
久々に買い物にいって、びっくりしました。
レタス1玉300円!!
今年もきのこ&もやしフェアを開催しないといけなさそうです。。。
家計に大打撃。
Posted at 16:37 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.08.01

7/30(sun) 失敗。

***今日の夕食***
・にんじんとアンチョビのマリネ
・たことアボガドのガーリックソテー
・カレイのピルピル

060730.jpg

冷凍庫のおかたづけ。
ずっと、隅に眠っていた、カレイの切り身を使うべく、ピルピルにチャレンジしました。
ほんとはタラらしいのですが、勝手にアレンジです。
で、結果失敗しました。
カレイではゼラチン質が足りないようで、オリーブオイルが入荷しませんでした。
味はなかなかだったんですけどねぇ。
ピルピルソースでパンを食べれなかったのが残念です。

今度は、ちゃんとタラでやろう。。。
Posted at 16:25 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.08.01

7/29(sat)

***今日の夕食***
・焼きなす
・茶わん蒸し
・鶏唐のネギソースかけ



週末です。
なんとか買い物に行かずに夕飯を作りたいと、仕事をしながら考えていました→真面目に働きましょう。

で、鶏もも冷凍ストック有、ねぎは残ってた、青じそはベランダに茂ってる。。。
ねぎソース決定となりました。

たまには揚げ物も良いでしょうよ。
Posted at 13:26 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.08.01

7/28(fri) えせポルトガルフェア

***今日の夕食***
・タラのグラタン
・ポルトガル風トマトチキンライス

 060728_2.jpg


今日は宿直勤務明けで余裕があったので、夕飯作りをがんばってみました。
バカリャウはないので、タラでグラタン。
たぶん、なんとなくそれらしい味になりました。
玉葱はよく炒めて甘みを出しましたよ。

あと、ポルトガル風チキンライスとトマトライスを合体させてみました。
ちょっと、圧力鍋を使い間違えて、炊き込みご飯のつもりがリゾットになってしまいましたが、味はなかなかよしでした。
改良の余地ありです。

そんなわけで、えせポルトガルフェアのびびぱん家でした。
Posted at 13:21 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |