2006.11.05

11/4(sat) 世界一。

ぱんだの職場の人のお友達がピザの世界選手権で一番になった人らしい。
というのを聞いて、「それは行ってみなくては」とお店を予約してもらい、職場の人達と行ってきました。

***今日の夕食***
@Pizzeria Morita
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オーダーはおまかせ。
・前菜盛り合わせと素焼きピザ
・サラダ
・モッツァレラチーズと卵とアスパラガスのオーブン焼き
・Pizza 4種 
 ”いろいろきのこ”と”タケシ”
 この”タケシ”というピザが世界一になったのらしいです(うろ覚え)。
 生ハムとと生のトレビスとチーズ。
 石釜で焼いてるのにトレビスはしゃきしゃき、生地はばりばり。
 うまいのです。 
 ”ほうれん草”と”ミニトマト”
 初めほうれん草のペーストを見た時、バジルかなと思ったのですが、口に入れたらほうれん草でした。
 やっぱり、おいしい。

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・デザート盛り合わせ
 ”ティラミスのピザ”と”パンナコッタ”と”バナナのアイス”
 おいしいとこどりです。
 3種も甘いものが食べれて、味もおいしいし、やっぱり大満足です。

検診が近いというのも忘れて、いっぱい食べていっぱい飲んでしまいました。
結果が恐いです。 [続きを読む]
Posted at 22:16 | そと食 | COM(4) | TB(0) |
2006.11.05

Nata contra Egg Tart

ポルトガルと言えば、ナタ。
そのナタが某ベーカリーチェーンで秋の新作として販売されているのを発見したときは、びびぱん小躍りしてしまいました。
毎週食べる勢いでした。

そこで考えついたのが、ナタvsエッグタルト。
エッグタルトはマカオの名店、アンドリュー(Lord Stow's Bakery)のを。
ナタの方はびびぱんの最寄り駅ですぐに買えるので問題なかったのですが、エッグタルトはすぐに買えないので、お出かけに合わせて購入。
2つ合わせて、食べてみました。。。。

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エッグタルト(右)の方はマカオで食べた、マーガレットの店のに似た味です。
クリームの部分がプリンに近い感じ。
ナタ(左)の方は若干甘めで、皮が完全にパイ生地。
「どっちがポルトガルのに近いかな?」
「アンドリューはそりゃマカオだよ」
と言いながら、食べ比べていたのですが、そこでハタと気付きました。
よく、考えたらびびぱん、ポルトガルで食べたナタはベレンのだけ。
比較出来る対象がなかったのでした。

食べ比べ出来るぐらい、ナタを食べとけばよかったです。
あーぁ。
Posted at 21:48 | つぶやき | COM(0) | TB(0) |
2006.11.05

10/28(sat) Feliz aniversario.

1週間ほど遅れてしまいましたが、ぱんだ29回目の誕生日ご馳走の報告を。
時間がなくて書けなかったもので。。。

***今日の夕食***
@ビストロ・ダ・アンジュ
 びびぱんがちょいちょい行く、欧風田舎料理のビストロです。
 10月頭に10月限定コースの割引の葉書が来たので、奮発することにしました。

・丹波栗と加賀紅南京のあったかポタージュ
 カプチーノみたいにふわふわの泡とかぼちゃと栗の甘みがきいてました。
 すごい、空腹だったびびぱんの胃を優しくあっためてくれました。

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・クロワゼ鴨の薫製とフランス茸、松茸のサラダ
 鴨と茸、鴨と松茸を一緒に食べると風味倍増。
 赤ワインがグビグビ進んでしまいました。
・秋鮭のポワレ ポルチーニ茸のクリームソース
 ボルチーニが軽めのクリームがよく合いました。
 秋鮭が口のほろっとしました。
 うまい。

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・サーロインステーキ 黒葡萄のソース
 ワタシよりもダンナが大喜び→肉好き。
 ジューシーな牛さんがぶどうのソースでさっぱりしてました。
・甘栗南瓜のタルト シナモン風味  カラメルチャイのジェラート
 ほんのりあったかいタルトに冷たいジェラートを合わせて食べると◎。

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ちょっと、遅れた誕生日でしたが、おいしい食事とおいしいお酒で大満足でした。
自分のボキャブラリーのなさを痛感しますがねぇ・・・。
Posted at 21:32 | そと食 | COM(0) | TB(0) |