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2006.12.31

12/31(sat) びびぱん家的年越しそば。

***今日の夕食***
・鴨なべで年越しそば



昨晩(正確には今日)、無理矢理年賀状を仕上げました。
その後、ダンナが郵便局本局に走りました。
今日は午前中~午後、この休みで初めてのんびりしました。
夕方から買い物となんちゃっておせち作り。
明日は朝から、ダンナ実家に帰るので食べるのは2日の朝。
おせちの仕上げは元旦の夜にします(なんか違う?)。

今年も慌ただしく1年が過ぎて行きました。
昨年にもまして、手抜き&さぼりがちな”tenho fome!!”でしたが、遊びに来て下さった方々、ありがとうございました。
来年もぼちぼち、がんばりますのよろしくお願いします。
それでは、また、Até Já!
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Posted at 23:59 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2006.12.30

12/29(fri) 正確にいうと12/30(sat)の日記。

***今日(昨日)の夕食***
・北京ダック
・チンゲン菜の塩炒め
・大根と干しえびのスープ

061229.jpg

この1週間日記放置状態でした。
年末進行で仕事が忙しかったのと、家に居てもちょっとバタバタしていて、PCに気持ちが向かなかったのとで。
取りあえず、写真と晩ご飯メモを見ながら、写真と献立だけの日記をまとめ書きしてみました。

休み1日目の昨日は朝から大そうじ、トータルすると計7時間ぐらいそうじに費やしました→でもまだ、終わってません。
夕方から整骨院~実家へ。
正月食品を頂きに行き、その足でスキーに旅立つ父母を駅まで送っていきました。
夜行バスの時間に合わせて、実家に迎えに行きたかったので、大そうじ~整骨院とめん密なスケジュールで行動しました。
ゆっくりした記憶がない、休み1日目でした。

2日目の今日は午後に予定がありました(たぶんダンナのブログに書かれるはず)。
自転車で家の近所のなみはやドームへ。
行きしなに整骨院へ。
これもまた、開演時間の関係があって、めん密に行動。
その後、正月の買い物が済んでいなかったので、自転車でデパートへ。
自転車なので、お酒の試飲もぐびぐび、作戦通りです。
夕飯は外食納めで焼肉へ。

早めに帰宅したのですが、これから今年最後のパン焼きです。
パンを焼きながら、大そうじの残りが待っています。
明日はなんちゃっておせち作りが待っています。
そのための買い物にも行かないとあかんし。
年賀状も手つかずです。

折角、1週間休みがあっても、なんかぜんぜんゆっくりしてません。
予定がいっぱい。
びびぱん家は無事年を越せるのでしょうか。。。

年越しても忙しそうですが・・・。
Posted at 20:34 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.30

12/27(wed)

***今日の夕食***
・大根と鶏手羽元の煮もの
・ブロッコリーのごま和え
・白菜のみそ汁

061227.jpg

Posted at 20:10 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.30

12/26(tue) ダンナ作

***今日の夕食***
・ハヤシライス
・水菜とゆで卵のサラダ

061226.jpg

Posted at 20:08 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.30

12/25(mon) 

***今日の夕食***
・自家製チャーシューとえびのチャーハン
・白菜とザーサイのスープ

061225.jpg

Posted at 20:07 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.24

12/23(sat) 一日早いですがクリスマスです。

***今日の夕食***
@おうちアンジュ
 今年のびびんばの誕生日に続いて、アンジュの宅配ディナーにしてみました。
 家だと時間も気にせず思いきり呑めますしね(笑)。

 061223_2.jpg

061223_3.jpg 061223_4.jpg

・前菜
 スモークサーモンとホタテのソーセージ ディル風味
 フランス風お肉のパテ
 穴子のエスカベッシュ トルコ風
 
 エスカルゴのブルゴーニュ風
 ニシンの香草マリネ 北欧風
 野菜のトマト煮こみ南仏風
 かぼちゃのスープ

どれを食べてもおいしい。
おいしくて次に何を食べようかと迷ってしまいます。
最後にどれを残して楽しむべきか、と考えながら食べていましたよ。
いつものお肉のパテもさるととながら、今回の1番は穴子でした。
とりあえずおいしい、ボキャブラリーのなさが悲しいです。

・パスタ
 ずわい蟹とさつま芋の特製ラザニア

蟹とさつま芋、それもラザニアってと組み合わせに対して半信半疑だったのですが、トースターで温めている時から、気持ちが揺れ始めました。
香りからして、すごくおいしそうだったのです。
口にしたら絶妙、蟹と塩味とさつま芋の甘さ、ラザニアのチーズやソースが絶妙。
こんなおいしいものが続々と出て来たら、ワインのピッチも進みます。
この時点で1本目のエスプマンテ(葡萄牙のシャンパン)もほぼ空っぽ。
家の強み、ここで2本目のワインの栓を開けてしまいました。
ちなみに2本目はヴァスコドウロ。

・メイン
 若鶏のハーブマリネ
 じゃが芋のドフィーヌ風グラタン

ワインも2本目になるとホロ酔い通り越してます。
実はワタシ、骨付きの鶏をさばくのが好きだったりするのですが(鶏好き根性とでもいいましょうか)、この時はあんまり腕が奮えませんでした。
残念。

ケーキも購入していたのですが、そこには辿り着けず。
おなかもいっぱいやし、アルコールでふらふらやし。
ダンナはこの辺りで、こたつで寝てましたし。

ちなみにこのディナーセット、4人前。
明日の晩ご飯も同じのです。
ワインは今日のヴァスコの残りです(笑)。 [続きを読む]
Posted at 01:58 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.24

12/22(fri) 

***今日の夕食***
・白菜と豚肉の重ね蒸し
・じゃが芋のきんぴら
・落とし卵の赤だし



Posted at 01:57 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.22

12/21(thu) 勘違い。

***今日の夕食***
・厚揚げのそぼろ丼
・小松菜とベーコンのスープ



会議の日を一日勘違いしていました→明日だと思ってた。
ので、ダンナにご飯当番を変わってもらいました。
もちろんメニューごと。
Posted at 18:31 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.21

12/20(wed)

***今日の夕食***
・具だくさんラーメン
もやし、小松菜、コーン、自家製焼き豚と煮たまご、白髪ねぎ
・めんたいごはん



おいしいラーメンが食べたくなりました。
が、今月は外食費をたくさん使ったので、家で作ることにしました。
おいしそうなラーメンのセットを買ってきて、たくさん具をのせてみました。

なかなか、よい味で。
めんまをのせ忘れましたが。。。
Posted at 08:03 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.20

12/19(tue)

***今日の夕食***
・蒸し鶏の南蛮漬け
・もやしと小松菜のナムル
・トマトと卵のスープ



Posted at 20:01 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.19

12/18(mon) 忙しくなってきました。

***今日の夕食***
・鯵のひとしお干し
・えのきの明太子和え
・オーソドックスな納豆
・もやしとじゃが芋のみそ汁、バター風味

061218.jpg

仕事が、忙しくなってきました。
当分、手抜き日記になることでしょう。
Posted at 19:16 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.19

12/15(fri)

***今日の夕食***
・いくら丼
・大根と牛肉の甘辛煮
・ポテトサラダ
・みそ汁



Posted at 18:58 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.15

12/14(thu) イタタタ。

***今日の夕食***
・醤油風味のカルボナーラ
・温野菜



パスタの日はダンナ作♪
ごちそうさまです。

最近、よくものにぶつかります。
ダイニングテーブルの足に足の小指をぶつけました、イタ。
ダンナとすれ違うのに失敗して、食器棚に左半身ぶつけました、イタタ。
朝から加湿機に衝突して、ひっくり変えしました、イタタタ。

原因は注意散漫!?
Posted at 08:28 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.14

12/13(wed) ほんもの登場。

***今日の夕食***
・鶏手羽のあっさり煮
・納豆韓国風
・おろし和え
・えのきとわかめのみそ汁
・玄米ご飯



先週、あっさり煮もどきを食べたら、あっさり煮が食べたくなりました。
ので、食卓登場です。
時間があったので、圧をかけてから別鍋に写して、すこし煮込んでみました→おいしさ倍増。

久しぶりの一汁三菜でした。
ケンコウケンコウ。
Posted at 08:31 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.13

12/12(tue) ますます遠くなってしまった。

***今日の夕食***
・キムチ豚
・中華風茶わん蒸し
・キャベツとコーンのスープ



今日は失敗せずに上手にできました、茶わん蒸し。
ダンナはキムチ豚を残しておいて、明日(休み)の昼食にアレンジするそうです。
びびぱんがたまに行く、カフエのメニューに「豚キムチモッツアレラチーズ丼」なるものがあるのですが、ピザチーズでそれを真似してみるそうです。

昨晩、ボッーとニュースを見ていたら、ダンナが奇声をあげました。
よく見たら、1ユーロが154円!!
ポルトガルがますます遠くなってしまいました(泣)
Posted at 08:26 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2006.12.12

12/11(mon) 日記のペース。

***今日の夕食***
・鮭の香味ソース
・キャベツと蒸し鶏のごまじょうゆ和え
・水菜とコーンのかきたまスープ



今週は滑り出し順調。
仕事ではなく日記が。
だいだい、いつも週始めは順調で、週半ばに疲れて、結局週末に2~3日分まとめてUpというパターンになりがちです。

さて、今週の順調はいつまで維持できるか!?

やっぱり、いつものパターンになるのか。。。
Posted at 08:27 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.11

12/10(sun) なんとなく疲れ気味。

***今日の夕食***
・照り焼きチキンのっけ丼
・水菜のかきたま汁



今日は買い物に行く予定だったのですが、どうも疲れが抜けきらないので、やめました。
家の用事とか持ち帰り仕事もあったので。
夕方、近所のスーパー銭湯へ。
なんと、しばらく行かない間に天然温泉かけ流しになっておりました。
温泉に当たったようです。
Posted at 18:42 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.11

12/9(sat) リクエストにお答えして。

***今日の夕食***
・チキンカレーインド風
・水菜とベビーリーフのサラダ



インド料理が食べたい。
カレーが食べたい。
と、いうリクエストにお答えして、チキンカレーインド風。
無印良品のミックスセット使用。
これがなかなかおいしいのです。
ポットで買って、ちょっと栽培中のコリアンダーをたっぷりかけていただきました。

ビールが進む、週末ご飯でした。
Posted at 08:28 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.11

12/8(fri) ポイントは黒酢。

***今日の夕食***
・豚酢醤油角煮
・にんじんサラダ
・キャベツのみそ汁



冷凍庫の在庫整理。
豚バラのブロックを使う献立を作ってみました。
料理の本にのっていた「豚酢醤油角煮」がおいしそうだったので。
しかし、わが家に黒酢はないので、米酢で代用。
時間短縮のために圧力鍋使用。
分量通り作ったのに、えらく酸っぱく仕上がってしまいました。
仕方がないので、砂糖や醤油を足してみました。

食べてみたら、いつものあっさり煮と同じ味。。。
ポイントは黒酢のようです。
Posted at 08:23 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.09

12/7(thu) 気付いてよかった。

***今日の夕食***
・キャベツと豚肉みそ炒め
・春菊のエスニックスープ



仕事~整骨院~帰宅中、雨の中自転車で走っていて、気がついた。
「キャベツがない。」
昨日の夕飯で使い切ってしまった。
今日の当番はダンナ。
みそ炒めを作ってと頼んであるのに。
ちなみに、キャベツの代わりになるようなものも冷蔵庫に入っていない。。。

仕方がないので、スーパーに寄ることに。
気付いてよかったです。
Posted at 08:26 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.08

12/6(wed) 平穏= ねたなし。

***今日の夕食***
・あじのひと塩干し
・キャベツのチーズ卵焼き
・納豆きゅうり
・小松菜のみそ汁

061206.jpg

今週はウキシズミの激しいです。
そして、これといった事件(笑)もなく、ネタがない。
平穏か?!
Posted at 08:36 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.06

12/5(tue) びびぱんアレンジ。

***今日の夕食***
・豚のあっさり蒸し
・たこときゅうりの酢のもの
・キャベツねスープ



あっさり蒸しは平野れみさんのレシピより。
びびぱん流にポルトガルアレンジ。
オリーブオイルとにんにくを足し、酒を白ワインに変え、カタプラーナを使用。
ちょっとポルトガルな夕飯になりました。
Posted at 08:42 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.06

12/4(mon) 冬到来~年末近し。

***今日の夕食***
・照り焼きサーモン丼
ブロッコリーとコーンのサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁



急に寒くなってきました。冬です。
今日の夕飯と何の関係もありませんが…。

先週、冷蔵庫を空っぽにしたので、週一買い物デーの今日はカゴが山盛りだったはず。
年末に向けて、次は冷凍庫の在庫整理をしなければ。
Posted at 08:35 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.04

12/3(sun) 粉ものデー。

***今日の夕食***
・いかと春菊のペペロンチーノ
・野菜サラダ
・自家製ライ麦パン



先日でかけた店でみかけたメニュー、いかと春菊のペペロンチーノ。
ランチをオーダーしたけれど、お勉強のためにメニューをチェックして帰ってきました。
早速実行、生パスタで作ってみました。
パスタの打ち加減も良い感じ、いかと春菊もおいしい。

あと、サラダも先日、BoaBocaで食べたのがおいしくて、まねしてみました。
取りあえず、パルミジャーノをのせてみました。
しかし、野菜の味が違うなぁ、と実感。

今日はパスタ打って、パンも焼いて、粉ものデーとなりました。
両方良い出来だったので、気分よしです。
Posted at 18:35 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.04

12/2(sat) 動く被写体撮影会。

月一健康デー、アイスさんと一緒にホットヨガに行ってきました。
ヨガの後、待ち合わせて5人でお食事に。
リーフちゃんにワタシの一眼モデルになっていただきました。
写真撮ること100枚近く。
失敗作は順番に削除したので、正確な数はわかりません→デジ一便利。

そんな中一枚。


・リーフちゃん、11ヵ月20日(たぶん)、もしもしの図。

Posted at 08:28 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2006.12.03

12/1(fri) 吉田山でポルトガル。

***今日の夕食***
ポルトガル料理 @レストランBoa Boca 

「ポルトガル小さな街物語」の著者、丹田いづみさんが週末だけオープンされている、レストランBoa Bocaに行ってきました。
10月にオープンしてから行きたい気持ち満々でカレンダーとにらめっこ。
本日やっと行けました!!

出町柳でびびんばと待ち合わせ。
10分弱バスに乗って、お店に到着。
ドキドキしながら、お店に入りました。
「予約してたんですが…。」
「○○さんですね」と席に案内されました。
「初めまして、丹田です。」と挨拶に来て下さりました。
が、ワタシ緊張していてシドロモド蹐靴討靴泙い泙靴拭
「ぱんださん?ばんださん?」
「あっ、ぱんだです。」
しかし、この辺り緊張のあまりウロ憶え。。。。

メニューをもらって、一息と思ったら、今度は食べたいメニューが多すぎてドキドキしてしまいました。
前菜からして、全部食べたい気分です。
サラダもスープもおいしそう。
そこでアラカルトではなく、コースを注文することにしました。

・前菜盛り合わせ
 生ハム チョリソ 鱈のコロッケ タコのマリネ
 061201_soto_1.jpg
 揚げたてのコロッケ、味がよくしんだ柔らかいタコとどれもおいしかったのですが、生ハムとチョリソがシンプルなのですがおいしい。
 先に食べ終えたダンナから自分の分を死守(笑)。
 Vinho verdeもあっという間になくなりそうな勢いです。

・Canja/Calde verde
 061201_soto_2.jpg 061201_soto_3.jpg
 レモンが利いてさっぱりしているのに鶏の味がしっかりするCanjaに感動。
 我が家の適当カンジャがくどく感じました。
 あっさりしてるのにこくがあるのです、目からウロコ。
 Calde verdeはオリーブオイルの香りが違うのです。
 二人であっという間に食べてしまいました。
 そして、Vinho verdeがまた進む。
 残ったら、瓶ごとお持ち帰りさせてもらおう、と思っていたのですが、その心配はまったくなさそうです。

・サラダ(名前憶えてません)
 061201_soto_4.jpg
 色んな葉野菜にパルミジャーノのスライス、粒マスタードの入ったドレッシング。
 ルッコラがおいしい。
 来年はベランダで栽培することを心に決めました。

・豚肉とあさりのアレンテジャーナ(ダンナ)
 061201_soto_5.jpg
 「フレッシュコリアンダーが入りますが大丈夫ですか?」と聞かれ「大好きです」と答えるダンナ。
 Vinho verdeも半分以上空いて、緊張も解けてきました。
 おとり分けのお皿とスプーンを持って来てもらったのですが、お皿は使わず、ダンナはスプーンでがつがつ食べていました。
 豚は柔らかく、スパイシーでアサリのよい味がするスープ。
 ダンナ大喜び。

・スパイシーチキン(ぱんだ)
 061201_soto_6.jpg
 表面はかりかり、鶏はジューシー。
 鶏好きにはたまりません。
 がつがつ食べて、ぐびぐびです。

・Arroz doce/焼きリンゴのバニラアイス添え
 061201_soto_7.jpg 061201_soto_8.jpg
 おいしいお料理も名残惜しく終わり、〆のデザートです。
 初めて食べるArroz doceはとても優しい味でした。
 りんごとくるみとバニラアイスの組み合わせが◎。

お店に飾ってある写真は今年の夏のリスボンと聞き、びびぱん釘付け。
サウダーデ。

帰る前に、レストランでボア・ボッカの商品も買えるということで、他のお客さんを押しのけて、商品に釘付け→ぱんだ行儀悪し。
はちみつもジャムもお塩も気になったのですが、オリーブオイルを買うことにしました→前にパレルモさんに頂いたのが底をつくので。。。
2種類あるということで、試飲させて頂くことに。
同じオイルでもこんなに味が違うのかとびっくりしてしまいました。
さっき食べたCalde verdeのオリーブオイルはこれやったんやなとか、サラダにこのオイル使ったらおいしいやろうな、とか呟いていたら、ダンナからうれしい一言。
「両方買えばいいやんか」
ありがとうございます。
といいつつ、ここでダンナは帰りのバスの時間を見に行かされました。
あと、もうちょっと時間があるということで、もう少し丹田さんとお話を。
でも、相変わらず緊張気味のワタシは挙動不審でした、怪しかったです。
あっという間に時間は過ぎ、お店を飛び出したのですが、バスに乗り遅れてしまいました。
次のバスまでお店で待たせてもらうことにしました。
この抜け気味がびびぱんですな。

次は早めにお店を出て、見送って頂き、バス停へ。
が、今度は待てども待てどもバスが来ない。
さっきのは定刻通りに通り過ぎて行ったというのに、今度のは5分遅れても来ない。
酔い覚ましを兼ねて、駅まで歩くことにしました。
ポルトガルで歩きまくったびびぱんにとって、15分の距離は丁度良い腹ごなしになりました。
二人で歩きながら、今日の料理を反芻しました。

ごちそうさまでした。
Posted at 01:04 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2006.12.02

11/30(thu) 早いもので、12 月。

***今日の夕食***
・カリカリ豚オニオンパスタ
・小松菜のスープ



パスタ、もちろんダンナ作でございます。
残業させていただきました。

12月です。
今年も師(士)走間違いなしです。
がんばろう。。。
Posted at 15:04 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.02

11/29(wed) 中華つづき。

***今日の夕食***
・マーボー春雨
・中華風茶碗蒸し
・大根のスープ



気がついたら、二日続いて中華でした。
ふんふんご飯を作っていたら、茶碗蒸しを失敗しました。
原因はレンジの使い方を間違えたこと。

茶碗蒸しが出来るころには、マーボーはなくなってて、茶碗蒸しだけ食べるはめに。。。
次回は気をつけよう。
Posted at 14:56 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2006.12.02

11/28(tue) 夕飯はシンプルに。

***今日の夕食***
・中華親子丼
・豆腐のスープ
・トマトのめんつゆサラダ



お昼におでかけしたので、夕飯は簡単に出来てシンプルに。
中華親子丼はオイスターソースで味付けです。

充実した一日でした。
Posted at 14:51 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
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