2007.04.26

4/25(wed) 4月25日のポルトガル記念日。

***今日の夕食***
・トリパスもどき
・ポルトガル風ミックスサラダ


びびぱん、ポルトガル初入国から4回目の4月25日です。
今年はどうしようかな、何を作ろうかと考えていて、思い付いたのがトリパスでした。
先日のカレースープをベースにやってみようではないか!!
取りあえず、モツを入れなくてはと、肉屋に行ったのですが、ミノとテッチャンしか買えませんでした。
ほんとはハチノスとかセンマイもあったらよかったのですが。
近所のスーパーでは、豆もなかなか買えなくて、サラダ用ドライパックのキドニーとひよこ豆になりました。
チョリソーをたっぷり入れて、ブロックベーコンの代わりにソーセージ。
炒めて、圧力鍋にかけて、ひと晩寝かせて、煮込んだら、なんとなくそれっぽく仕上がりました。
約2年前の味の記憶をたどりながら、たぶんこんな味だったはず。。。
固めに炊いたイタリア米も、トリパスっぽさを引き立てました。

で、食べながら昨年夏に放送された、「地球見聞録」のポルト編を見てたら、有名レストラン(?)「トリペイロ」のトリパス仕込みのシーンが映ってました→巻き戻して、じっくり観察。
我が家のトリパスに足りなかったのは、トマト、ピーマン、チリパウダー、あとなにか分からない赤い物体。

次回はこれを参考にもどきから脱出したいです。
Posted at 08:33 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |