2007.06.16

6/16(sat) 日本酒ロックで。

***今日の夕食***
・揚げじゃが芋と鶏肉の煮もの
・蒸しなすの南蛮漬け
・だし巻き卵

070616.jpg

頂き物のじゃが芋といんげんをおいしく食べるメニュー第二段。
今週から職場の状況がちょっと変わって、お疲れ気味の今日この頃。
今週最後の夕飯はちょっとがんばって作ってみました。

友達に貰った、しぼりたて原酒のロックと良く合うメニューです。
イッパイ呑んで寝ます。

来週のお仕事が憂鬱です。。。
Posted at 23:09 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.06.16

6/15(fri) 1500円。

***今日の夕食***
・シーフードのペペロンチーノ
・キャベツのコールスロー

070615.jpg

魚介たっぷりのペペロンチーノ。
よい出しが出ていました、それが麺に絡んでまたおいしいのです。
「こんだけ魚介たっぷりやったら、お店で食べたら、1500円はするで」
と、思わず言ってしまいました。

だから、うちパスタは止められないのです。
食べたい具をたっぷりと。
最近は外でパスタを食べる気になりません。
メニューで具の組み合わせの研究はするのですがね。
それをうちパスタに生かすのですよ(笑)。

本日はバジルの間引き菜を活用しました。
Posted at 23:01 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.06.16

6/14(thu) 初収穫。

***今日の夕食***
・マスタードポークソテー
・ニース風サラダ

070614.jpg

職場の方にじゃが芋といんげんを頂きました。
田舎から宅急便で送ってきた、穫れたてということです。
このふたつをおいしく食べるために、夕飯のメニューを変更。
ニース風サラダにしてみました。

ベランダで間引きしないといけないぐらい、ばさばさになっていた、ルッコラを収穫。
種まきから約20日、間引きついでに柔らかい葉を食べました。

ダンナからポルトガルのような夕飯と言われましたが、ニースってフランスですよね??
Posted at 22:56 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |