2007.07.31

7/30(mon) 一月遅れの偽サン・ジョアン祭。

***今日の夕食***
・鯵の塩焼き Salada Mista添え
・ポルトガルクノール 牛テールスープ
・Vinho Tinto


昨日、魚屋にふらっと立ち寄ったら、鯵が5尾250円でした。
そんなわけで、一月遅れのびびはん的聖ジョアン祭開催です。
いわしじゃなくて鯵ですが、炭火じゃなくてオーブンですが、ベランダはバジル・マンジェリコのジャングルです。

平日、週頭からワインを飲んでしまいました。
飲まずにいられないでしょう、このおかずなら。
Posted at 08:29 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2007.07.29

7/28(sat) 写真は使い回し。

***今日の夕食***
・トマトのゆず塩
・揚げなすの南蛮漬け
・たこぶつ
・ゴーヤチャンプルー


びびぱん家のゴーヤチャンプルーが固まってきました。
2人分ですが、ゴーヤを1本使い切ります。
残しても使い道に困るので。
ここに豆腐を1丁投入すると、すごい量になるので豆腐は半丁。
でも、豆腐が少ないとゴーヤの味がきつすぎるので、卵を3個。
コクを出す豚バラは薄切り、少なめでも全体に行き渡るように細か目に刻みます。
これで苦みがいい感じに残る味に仕上がります。

夏、和食呑みご飯の定番になってきました。
7月に入ってから2回ぐらい食べてます。

旬の間にしっかり食べときます。
Posted at 10:38 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.07.24

7/23(mon) 何度めかのブーム。

***今日の夕食***
・蒸し鶏丼
・中華風冷や奴
・きのことじゃが芋のスープ


昨日は先日破壊してしまった木ベラに変わるものを探しに、近所の大型ショッピングモールにおでかけ。
結局、木ベラは買わずに、ウー・ウェンさんの本を買ってしまいました。
蒸し鶏丼はその中から。
花椒が効いて、夏っぽい丼でした。
この本、当分わが家で流行りそうです。 [続きを読む]
Posted at 08:28 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2007.07.23

7/21(sat) 鶏チャーシューその後。

***今日の夕食***
・鶏チャーシューで炒飯
・きゅうりの中華風漬物
・ケ○タッキーフライドチキン


鶏チャーシューが残っていたので、本日の夕飯は炒飯になりました。
チャーシューが残れば炒飯な習慣な気がします。

なんかそれだけでは物足りないので、帰り道でフライドチキンを調達。

立派な夕飯です。


最近の我が家の炒飯はウー・ウェンさん風。
じっくり炒めて水分を飛ばしてぱらっと仕上げます。
ヘラで鍋肌にご飯を押し付けるのを繰り返し、音がぱちぱちとなるまで、炒めるのです。
しっかりしっかり押し付けていたら、「ぼきっ」
木ベラが折れてしまいました。
ゆるくカーブの付いた木ベラで気に入っていたのですが。。。

炒飯は今までになく、ぱらっと仕上がり、かなり上手に出来たのですが。
代償が大きかったです(笑)。 [続きを読む]
Posted at 18:53 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.07.20

7/18(wed) 和歌山らーめんびびぱん風。

***今日の夕食***
・和歌山らーめん
・たたききゅうりの胡麻油和え


先日、ダンナが社員旅行のおみやげに買ってきてくれた、「井○商店」の和歌山らーめん。
具はいつものラーメンで、もやし、小松菜、味卵、破竹、チャーシュー、ねぎ。
具だくさんの和歌山らーめんで得した気分でした。

が、本日のチャーシュー、豚ではありません。
チャーシューは2日前から仕込むのですが、スーパーを3軒回っても、豚バラブロックが手に入らなかったので。
仕方がないので、鶏ももで作りました。

チャーシュー、豚なら焼き豚、鶏なら焼き鶏。。。
なんか、ちがう。
Posted at 12:09 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.07.12

7/9(mon) 親戚か?

***今日の夕食***
・ルッコラと明太子のパスタ
・たこときゅうりのサラダ
・ビシソワーズ


久々に「北イタリアの食卓」から。
ベランダのルッコラがジャングルで、葉が固くなりそうだったので、ルッコラをたくさん使うメニューから選択。
レシピにルッコラ30~40gとあったので張り切って収穫しました。
が、穫ってもも穫っても30gには程遠く、ルッコラプランターは丸坊主になってしまいました。
固くなりかけたとこの整理にはよかったですが。

この、パスタにはすりごまが入るのですが、ごまとルッコラは親戚かと思うほど、香りが似てて相性が良かったです。
明太子の塩味と辛みのアクセントもばっちりですし。
プランターをルッコラでジャングルにして、また食べたい一品です。
Posted at 08:32 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2007.07.11

7/8(sun) 懐かしの味。

***今日の昼食***
@糖朝 大阪高島屋
・蝦ワンタン香港麺
・チャーシュー入腸粉
・マンゴー入杏仁豆腐




数日前から食べたかったもの。
GWにマカオで食べた蝦ワンタン、懐かしの味。
香港の有名店の味が大阪で食べれるということで、以前からチェックしておりました。
気分と機会を狙っておりました(笑)。

ランチタイムをおそめに外して行ったので、待たずにすみました。
「ヤムメイチャー、ロンジンチャ」と呟きながら、着席。→日本なので必要ありませんが、「ジャスミンティーやったら嫌やな」とかぶつぶつと。

味のほうはまあまあです。
本場の味(マカオ)を知る身としては、厳しくなってしまいます。
あと、シビアにお値段も。。。
まあ、覚悟はしてましたが。
足代を考えたら安いものです。
と、いってすっぱり割り切れないところが、貧乏症、悲しい性ですよ。

次は、おいしい飲茶が食べたい。
どなたか、良い店しりませんか?
Posted at 19:51 | そと食 | COM(0) | TB(0) |
2007.07.06

7/5(thu) 今までで一番らしい。

***今日の夕食***
・鶏手羽元のさっぱり煮
・たこときゅうりのサラダ、みょうがをきかせて
・チンゲン菜とじゃが芋のみそ汁


暑くなってきたので、さっぱり煮。
お酢としょうゆのしっかりした味で、ご飯が進みます。
昨年、圧力鍋を買ってから何度か食卓に登場し、改良を重ねていますが、今回が一番おいしかったらしいです→ダンナ談。

チンゲン菜は自家製です。
ベランダ、プランター菜園の収穫。
ちゃんと、チンゲン菜の味がする→ダンナ談。
Posted at 19:10 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.07.06

7/3(wed) もらいものな夕飯。

***今日の夕食***
・飛び魚の干物
・セロリ卵、玉葱入り
・水茄子のサラダ


初物です水茄子。
今年もおいしくいただきました。
夏の定番です。

もうひとつ定番になりつつあるのが、セロリ卵。
今日はセロリが少なかったので玉葱も入れてみました。
先日、Boabocaで食べた卵とじ、玉葱の甘みのイメージがあったので。
卵とじに玉葱、真似して入れてみました。

セロリだけより、おいしく仕上がった気がします。
大好評。
Posted at 19:02 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.07.02

6/30(sat) おみやげまで頂いてしまいました。

***今日の朝食***
・チキンパイ




昨日、おみやげに試作のチキンパイを頂いてしまいました。
鶏好きのワタシにはたまりません。
ポルトガルに行った時も、コンフェイタリア・ボリャオンで見かけだけでチキンパイを探して購入するほど、楽しみにしていましたし。
そんな、ポルトガルのチキンパイを頂いて、うきうきしてしまいました。

教えてもらった通りに、トースターであっためて朝ご飯に食べました。
スパイスとチキンの味がきいていて、パイはサクサクで。。。
おいしかったです。

ごちそうさまでした。
Posted at 22:23 | あさ食 | COM(2) | TB(0) |
2007.07.02

6/29(fri) びびんばゾロ目おめでとうディナー。

今年のダンナの誕生日ご飯はどうしよう、いつものフレンチにするか、フレンチの宅配にするか、新規開拓か・・・。
といろいろ考えて思い付いたのが、Boa bocaでした。
誕生日の前日がちょうど金曜だったので、タイミングもばっちり。
半年ぶりにBoa bocaに行くことに決めました。

***今日の夕食***
@レストランBoa boca
・前菜盛り合わせ 
・ルッコラのスープ
・冷たいトマトのスープ
・有機野菜のサラダ
・バカリャウ・ア・ブラシュ
・豚ロースのマデイラソース
・エスプレッソ・カラメル・プディング
・マセドニア(フルーツサラダ)


7種類の前菜盛り合わせ、これだけでワインが半分空いてしまうおいしさです。
チーズは牛ということだったのですが、まったりこってりでキケンでした。
どれもおいしくって、これが一番が決めれないのです。


 

どちらのスープも初体験。
ルッコラのスープってどんなのかなぁと楽しみにしていたのですが、エモイワレヌおいしさでした。
ルッコラって生で食べるものというイメージだったので、目からウロコでした。
トマトのスープはさっぱり系でした、ガスパチョみたいな感じかなぁと思ってたのですが、もっとさっぱりでした。
にんにくがぴりっときいていて、食欲増進です。



念願のバカリャウ・ア・ブラシュ。
三度目の正直です。
一度目は一昨年のポルトガルで食べそこない、二度目は今年のマカオで食べそこないました。
マカオの時は卵とじと思いながら、なぜかバカリャウ・ア・ゴメスを頼んでしまった、ワタシ。
ゴメスはゴメスでおいしかったのですが・・・。
そんなわけで今回三度目の正直。
ばっちり、おいしかったです。
玉ねぎとじゃが芋の甘みにバカリャウの塩味、卵でマイルドになっていて。
また食べたいなぁ。



こちらはダンナセレクトのお肉です。
マデイラソースが甘めでお肉が柔らかくておいしかった、byダンナ。


 

ほろ苦のエスプレッソに卵の味がたまりません。
あっというまになくなりました。
マセドニアのさくらんぼにダンナが大喜び、我が夫婦のおバカな会話に丹田さんも苦笑いされていました。。。
水分を切ったヨーグルトにはちみつがアクセントで酸味と甘みでさっぱりでした。

おいしいお料理にワインもグビグビ。
メインディッシュまでワインを持たせるのが大変でした(笑)。

今回はちゃんとバスの時間を調べていたのですが、出町柳までの15分、酔い覚ましに気分良く散歩しました。
もちろん、さっき食べた夕飯を振り返りながら・・・。

ごちそうさまでした。
Posted at 22:17 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2007.07.02

6/26(tue) ハーブ食べ放題。

***今日の夕食***
・茄子・ベーコン・チョリソー・自家製バジルのスパゲティ
・トマトと自家製ルッコラのサラダ




ダンナ作。
ハーブはベランダで豊作です。
Posted at 21:43 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.07.02

6/22(fri) めずらしく揚げ物つづき。

***今日の夕食***
・手羽先と新じゃがの揚げ焼き
・きゅうりと自家製バジルのサラダ
・野菜スープ



Posted at 21:42 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.07.02

6/20(wed) えすかべっしゅ。

***今日の夕食***
・ししゃもの南蛮漬け
・焼き茄子
・納豆きゅうり
・みそ汁



Posted at 21:39 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |