2007.07.29

7/28(sat) 写真は使い回し。

***今日の夕食***
・トマトのゆず塩
・揚げなすの南蛮漬け
・たこぶつ
・ゴーヤチャンプルー


びびぱん家のゴーヤチャンプルーが固まってきました。
2人分ですが、ゴーヤを1本使い切ります。
残しても使い道に困るので。
ここに豆腐を1丁投入すると、すごい量になるので豆腐は半丁。
でも、豆腐が少ないとゴーヤの味がきつすぎるので、卵を3個。
コクを出す豚バラは薄切り、少なめでも全体に行き渡るように細か目に刻みます。
これで苦みがいい感じに残る味に仕上がります。

夏、和食呑みご飯の定番になってきました。
7月に入ってから2回ぐらい食べてます。

旬の間にしっかり食べときます。
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