2007.08.30

8/30(thu) 冷製ふたたび。

***今日の夕食***
・ルッコラとトマトの冷製 鶏ハム添え
・オニオンスープ

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ダンナ作。

今日のパスタの茹で時間は17分(標準9分)です。
ほぼ、倍茹でても、ほぼ違和感なしでした。
ちょっと見た目が太かったですが(笑)
でも、もうちょっと固くても良かったかも。
次回は15分らしいです。

今日のパスタは「北イタリアの食卓」からでした。
ベランダでボウボウになっているルッコラのプランターからがっつり収穫。
育ち過ぎて、ちょっとえぐいのもありましたが(笑)
山盛りルッコラでうれしかったです。
あと、北イタリアさんはローストビーフ添えだったのですが、そんな立派なものは我が家にないので、鶏ハムで代用しました。
鶏ハム、ローズマリーとクレイジーソルトを聴かせて、ハーブの香りに仕上げてみました。

まだ、今週のお仕事が2日も残っているのに、呑まずにいられませんでした。
メニューのせいです。
ポルトニックが体にシミマシタ。
Posted at 22:46 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.08.30

8/26(sun) ぷち流行。

***今日の朝食***
・ホットドッグ ピクルスたっぷりで

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先日、IKEA港北で100円ホットドッグを食べてから、びびぱん朝食でぷち流行。
2日続けて、食べてしまいました、ホットドッグ。
○協で購入し買い置きしている、デンマーク製の冷凍パンにソーセージをはさみました。
このデンマーク製のパンもなかなかおいしい、ルフトハンザの機内食で食べたパンに似てるんですよ。
しっかり炒めた玉ねぎと、職場でもらったお手製ピクルスをたっぷりのせて。

IKEAのホットドック、次食べるのは、来年春か夏の予定。
神戸が春、大阪が夏にオープンするので。

今回は2時間弱の無理矢理詰め込みだったので、次回はゆっくり回りたいです。
Posted at 22:37 | あさ食 | COM(2) | TB(0) |
2007.08.25

8/24(fri) 新たなる流行りもの。

***今日の夕食***
・バジルとトマトとモツァレラの冷製
・鶏のバルサミコソテー


テレビに影響されやすい、我が家の食卓。
またまた、先日見た、冷たいパスタを食べたくなって、献立に入れてもらいました。

冷たいパスタはゆがき過ぎにゆがいて、冷水でしめますが、ゆがきすぎってどの程度なのか。。。
麺の太さにもよると思いますが、本を見ると標準にたすこと30秒~1分と幅がありました。
ちなみに、きっかけとなったテレビ番組では標準の倍。
とりあえず+1分でやってみましたが、しめるとちょっと固め。
やっぱり倍なのか。。。

夏の暑い間に極めて、流行らせたいものです。
Posted at 08:46 | ゆう食 | COM(5) | TB(0) |
2007.08.25

8/23(thu) 中華な食卓。

***今日の夕食***
・いかときのこの炒めもの
・きゅうりの香味和え
・くずし豆腐とザーサイのスープ


主菜、副菜両方、ウーウェンさんのレシピです。
ハズレなくおいしい。
炒めものの味付けには黒酢が入っていますが、主張しすぎず、味のアクセントになってました。
きのこでボリューム感もあるし。

いかはゴミの日の前日にかぎります。
臭いが。。。
Posted at 08:33 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.08.21

8/17(fri) 棒だら・a ・bras

***今日の夕食***
・Creame de marisco
・Salad mista
・棒だら a bras


昨年年末に買った冷凍棒だら。
もちろん甘辛く炊く正月用に購入したのではありません。
ポルトガル料理を作ってやろうと思ってです。

何に使うか悩んでいたのですが、先日Boa bocaさんで食べたBacalhau a brasがおいしくてチャレンジしてみることにしました。

一応、説明通りに解凍し、米の研ぎ汁に一晩漬ける。
あとはポルトガル風で。
しかし、棒だら臭いです。ほぐす手が臭い。
そしてかゆくなる。
今度作るときは、ダンナにほぐしてもらおうとかたく決心しました。

棒だら全部使ったら、すごい量になってしまいました。
棒だらはバカリャウより、塩味がうすいかもといいながら、しっかりめに味付け。
量も多いので、見た目もポルトガル風です。
味もポルトガル風。
っぼい味に仕上がっていました。

また食べたいけど、また作るかはなぞ。
結構、手間がかかりましたし。。。
Posted at 08:29 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2007.08.16

8/14(tue) >母

***今日の夕食***
・手作り餃子
・だしがけ冷や奴
・餃子にはVinho verde


この休みに計画していたこと、手作り餃子。
それも皮から作る。
先週、とあるテレビ番組を見ていて食べたくなったのです。
ワタシの母の餃子はいつからかは忘れたけれども、皮も手作り餃子でした。
そんなわけで、よし作ろうと、すぐに乗り気。
ほんとに食べるためには努力を惜しみません。

母のはどっちかいうとすいとん系。
皮がごっつかった気がします。
母のと、ウー・ウェンさんのレシピを参考に作り始め。
生地を捏ねるのは、パンとパスタで二人ともお手の物でした。
問題は生地を丸く伸ばすのと、餡を包むのです。
今回40個、各20個づつ作ったのですが、始めの1つと最後のとでは出来にえらい違いがありました。

焼くのはもちろん柳鉄鍋。
底はかりかり、頑張って伸ばした生地はサクサクでした。
○協の王将餃子はもう食べれないかもしれません。
作るの半日がかりでしたが、それだけの価値はありました。
今度は粉の配合も調整してみようと計画中。
粉ものに強いです、びびぱん。
粉ものに執着します、びびぱん。

びびぱん餃子>母のすいとん餃子。
Posted at 00:51 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2007.08.14

8/13(mon) 一人で昼食。

***今日の昼食***
・だしがけご飯
・野菜入り卵焼きとトマトサラダ(弁当の残り物)

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世間で言うお盆の初日ですが、ダンナはお仕事に出かけました。
ので、朝お弁当を作りました。
ワタシの昼食はお弁当の残りのおかずとお盆前に呑みご飯用に仕込んだだしがけご飯。
先週は市販のだしでしたが、今日は自作。
やっぱり作った方がおいしいですね。

さすがに昼間からは呑みませんでしたよ。
Posted at 00:09 | ひる食 | COM(0) | TB(0) |
2007.08.12

8/11(sat) びびぱん食堂。

***今日の夕食***
・ポークランチョンミートでゴーヤチャンプルー
・カタプラーナであさりのワイン蒸し
・コリアンダーたっぷりトマトサラダ
・〆はあさりのスープでボンゴレ風

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お休み1日目。
今日は家の大そうじです。
なかなか普段は細かい掃除は出来ないので、今日は力いっぱいそうじです。
これでさっぱり(?)お休みを過ごせます。

前から気になっていた。「かもめ食堂」を見ながらゆっくり夕飯を食べました。
まったりと注目ポイントの多い映画でした。

ホンモノちっくにポークランチョンミートを使ってゴーヤチャンプルー。
久々のカタプラーナを使って、あさりのワイン蒸し。

びびぱん食堂。
Posted at 13:31 | ゆう食 | COM(6) | TB(0) |
2007.08.12

8/10(fri) 大そうじでワンプレート。

***今日の夕食***
・ベトナム角煮丼とくらげサラダのワンプレート

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今日は職場の大そうじでした。
朝から晩までそうじ・・・。
しんどくて夕飯を作る気もしないだろうと、前日から角煮を仕込んでおきました。

大そうじも終わり、明日から夏休みです。
ビールでお疲れさん。
Posted at 13:03 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.08.09

8/7(tue) 食べ過ぎです。

***今日の夕食***
・野菜もたっぷり冷しゃぶ
・れんこんのきんぴら
・なすのみそ汁


冷しゃぶ用に豚肉を250g買ってきてと頼んだら、約400g(200gパックを2つ)の豚肉がやってきました。
300g頼まれたと勘違いし、300gに近くなるように組み合わせたら、200gパックが2つになったらしいです。
写真はワタシの分ですが、ダンナの皿は肉が山盛りになってました。
盛ると肉の量が多くて崩れるぐらいに。

我が家にはめずらしく、お肉たっぷりな夕食でした。
Posted at 08:26 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.08.07

8/5(sun) 便利なもの発見。

***今日の夕食***
・具だくさん冷麺 ごまだれ
 蒸し鶏、ゆで卵、アボガド、きゅうり、トマト、めんま
・冷や奴2種類
 ふつうのとだし


生○で発見。
山形名物「だし」のパックになったやつ。
単発の企画なのか、また次があるのかは不明。
具はちょっと細か目でした、味は濃いめ。
豆腐にかけて食べるなら、こんなものかもしれません。

最近の我が家の冷麺の具の傾向。
蒸し鶏+アボカド+ゆで卵をごまダレで。
具が多すぎて、見映えがあんまりよろしくない。
そんなわけで写真がないのです。
麺より具が多い。。。
Posted at 08:28 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.08.06

8/4(sat) ダンナ思い。

***今日の夕食***
・ポルトガル風トマトチキンライス
・きゅうりとバジルのサラダ、パルミジヤーノがけ


月曜に開けた赤ワインを飲むために、考えたご飯。
木曜ぐらいまで迷ってたのですが、肉屋でトマトが安かったのでついでに手羽先を買って、チキンライスに決めました。

マカオで買った、濃縮トマトペーストを入れてみました、トマトライス成功。
具を炒める時の水分の飛ばし具合がよかったのか、炊き上がりもリゾット風ではなく炊き込みご飯になってました。
圧力鍋は賢いです、うん。なんか手軽に作れた気がしました。

ばっちり、残りのワインも消費しました。
ちゃんと、夜仕事だった、ダンナの分を半分残して。
Posted at 08:35 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.08.06

7/31(tue) 夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。

***今日の夕食***
・たくあん納豆ごはん
・にらもやし炒め
・トマトのめんつゆ和え


仕事帰りにふらっと本屋に立ち寄って、タイトルに惹かれて買ってしまいました。
夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。~「おかず以上、おつまみ未満」のうちの人気メニュー82~
コピーも我が家にぴったり。

その中から本日の夕飯です。
納豆とみょうがの組合せが◎。
たくあんときゅうりのぽりぽり感がアクセントでした。

本屋でたまにある、こんな出会いもいいですね。
たまの出会いが重なって、台所の本棚が溢れそうになっていくのです。
Posted at 08:34 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |