2007.08.16

8/14(tue) >母

***今日の夕食***
・手作り餃子
・だしがけ冷や奴
・餃子にはVinho verde


この休みに計画していたこと、手作り餃子。
それも皮から作る。
先週、とあるテレビ番組を見ていて食べたくなったのです。
ワタシの母の餃子はいつからかは忘れたけれども、皮も手作り餃子でした。
そんなわけで、よし作ろうと、すぐに乗り気。
ほんとに食べるためには努力を惜しみません。

母のはどっちかいうとすいとん系。
皮がごっつかった気がします。
母のと、ウー・ウェンさんのレシピを参考に作り始め。
生地を捏ねるのは、パンとパスタで二人ともお手の物でした。
問題は生地を丸く伸ばすのと、餡を包むのです。
今回40個、各20個づつ作ったのですが、始めの1つと最後のとでは出来にえらい違いがありました。

焼くのはもちろん柳鉄鍋。
底はかりかり、頑張って伸ばした生地はサクサクでした。
○協の王将餃子はもう食べれないかもしれません。
作るの半日がかりでしたが、それだけの価値はありました。
今度は粉の配合も調整してみようと計画中。
粉ものに強いです、びびぱん。
粉ものに執着します、びびぱん。

びびぱん餃子>母のすいとん餃子。
Posted at 00:51 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |