2007.08.21

8/17(fri) 棒だら・a ・bras

***今日の夕食***
・Creame de marisco
・Salad mista
・棒だら a bras


昨年年末に買った冷凍棒だら。
もちろん甘辛く炊く正月用に購入したのではありません。
ポルトガル料理を作ってやろうと思ってです。

何に使うか悩んでいたのですが、先日Boa bocaさんで食べたBacalhau a brasがおいしくてチャレンジしてみることにしました。

一応、説明通りに解凍し、米の研ぎ汁に一晩漬ける。
あとはポルトガル風で。
しかし、棒だら臭いです。ほぐす手が臭い。
そしてかゆくなる。
今度作るときは、ダンナにほぐしてもらおうとかたく決心しました。

棒だら全部使ったら、すごい量になってしまいました。
棒だらはバカリャウより、塩味がうすいかもといいながら、しっかりめに味付け。
量も多いので、見た目もポルトガル風です。
味もポルトガル風。
っぼい味に仕上がっていました。

また食べたいけど、また作るかはなぞ。
結構、手間がかかりましたし。。。
Posted at 08:29 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |