2007.09.12

9/8(sat) 夏の恒例。

***今日の夕食***
・冬瓜と鶏手羽の煮もの
・トマトサラダ


ダンナが出張先で冬瓜をいただいてきました。
確か去年ももらった。
夏の恒例化するかもしれません。

圧力鍋に皮を剥いて切った冬瓜と鶏手羽、水、調味料を投入して、圧力を10分。
鶏も冬瓜も柔らかくおいしく出来ました。
仕上に固いめに戻した春雨投入。
お手軽でした。

トマトサラダ、今日は冷凍庫でキンキンにしてみました。
ドレッシングはとろっとしたけど、トマトが凍りそうでした(笑)
Posted at 08:41 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.09.12

9/7(fri) バカリャオ缶大人買い(憧)

***今日の夕食***
・干しだらのクリームグラタン Bacalhau com Natas
・アレンテージョ風スープ Sopa à Alentejana
・メリダ風トマトサラダ
マカオで買ったVinho verde





週末ポルトガルご飯。
一昨年の夏に買ってきた、バカリャオの缶詰を使い切ることにしました。
今日はグラタンに、あとひとつ残ってます。
次回、ポ旅行のときはケースで買おうかと検討中→重量オーバーが恐い。

あと、丹田さんのレシピでトマトサラダ。
トマトをきんきんに冷やしたつもりだったのですが、ドレッシングが固まらなくて、残念。
冷凍庫できんきんがいいのかも。。。

サラダの茹で鶏のスープを使って、アレンテジャーナを作ったら、大正解!!
よい出しが出て、おいしかったです。

今週末もまた、ワインを一本空けてしまいました。
我が家のワイン消費率、4~5本/月といったところでしょうか。
Posted at 08:29 | ゆう食 | COM(4) | TB(1) |