2007.09.28
9/28(fri) 頂き物万歳。
2007.09.28
9/27(thu) ジャングルからこんにちは。
***今日の夕食***
・アマトリチャーナ ジェノベーゼ添え
・ブロッコリーのソテー

先週の休みに、ベランダの掃除をしました。
ジャングルになったバジルの収穫です。
ボールに山のように取れました、なんと100g以上ありました。
職場の人に教えてもらったワンポイント、バジルをさっと湯通ししておくと、保存しても風味と色が落ちない、といのを早速実践してみました。
フードプロセッサーに入れて、オリーブオイルを加えてウィーンとやると溢れそうでした。
ジェノベーゼと合わせるならトマトソースだと本をめくっていてみつけたのが、アマトリチャーナ。
イタリアのどこかの街の名前らしいです。
トマトソースとジェノベーゼの相性はバッチリでした。
湯通しのおかげて、鮮やかな緑色、風味をよかったです。
ソースがまったりしました。
ボキャブラリーの少なさがイタイ。
ジェノベーゼたくさん作れて、冷凍してあるのでちょっとずつ大事に使わないと。
その、職場の人のアドヴァイス。
トーストに塗っても美味しいらしい。
ワインに合いそうです。
・アマトリチャーナ ジェノベーゼ添え
・ブロッコリーのソテー

先週の休みに、ベランダの掃除をしました。
ジャングルになったバジルの収穫です。
ボールに山のように取れました、なんと100g以上ありました。
職場の人に教えてもらったワンポイント、バジルをさっと湯通ししておくと、保存しても風味と色が落ちない、といのを早速実践してみました。
フードプロセッサーに入れて、オリーブオイルを加えてウィーンとやると溢れそうでした。
ジェノベーゼと合わせるならトマトソースだと本をめくっていてみつけたのが、アマトリチャーナ。
イタリアのどこかの街の名前らしいです。
トマトソースとジェノベーゼの相性はバッチリでした。
湯通しのおかげて、鮮やかな緑色、風味をよかったです。
ソースがまったりしました。
ボキャブラリーの少なさがイタイ。
ジェノベーゼたくさん作れて、冷凍してあるのでちょっとずつ大事に使わないと。
その、職場の人のアドヴァイス。
トーストに塗っても美味しいらしい。
ワインに合いそうです。
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