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2007.10.30

10/27(sat) 次の10年がやってきました。

びびんばの誕生日の際の記事で書いていたように、ぱんだの記念すべき(?)三十路デビューはBoa bocaに行ってきました。

***今日の夕食***
@レストラン Boa bocaにて
・前菜盛り合わせ
・Canja
・レタスとカリフラワーのスープ
・有機野菜のサラダ
・エンパダオン(ポテトとミンチのグラタン)
・バカリャウ・ア・ブラシュ
・レイテ・クレーム(レモン風味のミルククリーム)
・プチ・チョコレートケーキとポートワイン



手前で爪楊枝が刺さっているのが、デーツのベーコン巻きフリット、デーツはドライフルーツでプルーンぽかったのですが、フルーツの甘みとベーコンとの塩味の組み合わせがおいしかったです。
びびんば氏は「生ハムメロンみたいなものかな?」とつぶやいておりました。
今回のチーズはポルトガルからやってきた、山羊チーズ。
酸味があるのにコクがあってまったり、やぱっりワインが進みます。



カンジャがあるのが前もってわかっていたので、頼む気満々でした。
こちらのカンジャはレモンとミントが効いていて、さっぱりと優しい味がするのです。
レタスのほうがちゃんとレタスの味がしてました。
火を通すと。レタスの味は↓かと思ってたのですが、しっかり効いていました。
なんかぴりっとアクセントがあったのはパプリカパウダーかなと話していました。
じゃが芋でとろっとしていて、寒い季節にあったまりそうな味。



前回も食べたのですが、また注文してしまいました。
所々卵が半熟で鱈との絡み具合がおいしいのです。
やっぱり、ボウダラで作った偽物とは違いますね。
ダンナにも「おしかったな」と言われました。



これは初めてのお料理。
マッシュポテトとしっかりした味の挽肉の組み合わせ。
すごいおいしいのですが、ここでばくばくいくとデザートにたどり着けなくなると思って、ペースダウン。
でも、おいしくて止まらないのです。

で、この後デザートを注文したのですが、なにやらお店の照明がダウン。
「誕生日です」と予約したので、明かりのともったローソク付きのかわいいバースデイケーキが登場しました。
で、お店の方、お店にいた他のお客さんにハッピーバースデイを歌ってもらってしまいました。
ぱんだ30歳、ものすごい照れてしまいました。
酒呑んで赤い顔がますます赤くなってしまいました(笑)


 

クリームは表面がパリッと、レモンの風味、クリームなのにあっさりで、しっかり食べた後でも、重くなくって、しっかり食べれました。
チョコケーキとポートワインの組み合わせ、これは酒呑みのためのデザートです。
はじめ、ワインをチョコケーキにかけそうになったのですが、それは間違っていました。
ワインをちびり、ケーキをちびり、ポートワインのアルコール分がビターなチョコケーキで口の中でもわーっと広がるのです。
わけのわからない感想ですいません。

バースデイケーキはお持ち帰り。
おなかもはち切れそうだったので。

今回、アルコールの量もいつもより多く、Vinhoverde1本にダンナがサグレス黒を2本。
よけいにおなかが膨れたのかもしれません。
どのお料理もおいしくて、呑まずにはいられなかったもので。

ちなみに今回、帰り道に初めて出町柳までバスに乗りました。
ちょっと歩いて腹ごなしをしたほうがよかったかもしれません。

ごちそうさまでした。
おみやげ、ありがとうございました。

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Posted at 23:00 | そと食 | COM(6) | TB(0) |
2007.10.24

10/22(mon) アコガレの都会。

***今日の夕食***
・鶏肉とキャベツのチーズマヨネーズ蒸し
・にんじん
・椎茸のかき玉スープ
・Paulのパン


Paulのパン、呑みご飯用に冷凍庫に大事に取ってたのですが、ダンナの通勤で立ち寄れるデパートにお店が入っていることが判明したので、食べてしまうことにしました。
これからは手軽においしいパンを買ってきてもらえますニヤリ。
なかなか、ハード系のパンでおいしいのが町のパン屋にないのが残念で。
さすがに都会は違います、しみじみ。

ダンナは田舎から都会へ出勤、ワタシは田舎からさらに田舎へ出勤してます。
休みの日にお出かけしないと都会へ行く機会がないのです(出張の帰りに寄り道か)。

通勤のことを考えて住む場所選びましたが、たまに淋しくなります。
田舎ものの気分で。
Posted at 08:29 | ゆう食 | COM(6) | TB(0) |
2007.10.23

10/20(sat) タコライス風?

***今日の夕食***
・ひき肉とトマトのドライカレー
・野菜スープ、生姜風味


ダンナが土曜夜仕事の日は夕飯がばらばらになるので、丼率高いです。
今週もなに丼がいいかリサーチを取っていたのですが、意見が出ず悩んでいたとこに思いつきました。
ドライカレーにタコライスのようにトッピングしてみよう!!

トマトたっぷりのドライカレーにアボカド、スライスオニオン、トマトの角切り、半熟の目玉焼きをのっけてみました。

ビールが進む味、キケンな味。
Posted at 08:36 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.10.19

10/16(tue) 新献立開拓。

***今日の夕食***
・ひき肉とたけのこのチゲ風煮
・たたききゅうりのラー油和え
・えのきのスープ


久々に新メニューにチャレンジ。
といっても、選んだ理由は調理時間10分、かなりポイントでした。
あと、冷蔵庫にたけのこパックがあったので。
選んだ理由は、しょぼかったですが、好評でした。
また食べたいと、のことでした。

了解です。

レシピによるとうどんを入れてもおいしいそうです。
いっそ、土鍋でやって鍋にしてしまうのはどうか。
寒い冬にぴったりかもしれません。
Posted at 19:12 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.10.14

10/12(fri) ちょっとゼイタク。

***今日の夕食***
・オムライス
・カルドヴェルデ




オムライスを作ろうと思ったら、ケチャップの残りが少なかった。
仕方がないので、マカオで買った濃縮トマトペーストを使いました。
もったいない。
きのこをたっぷり入れて、トマトペースト使って、ちょっと贅沢なオムライスなりました。

寒くなってきたので、カルドヴェルデがおいしい季節です。

Posted at 22:41 | ゆう食 | COM(10) | TB(0) |
2007.10.14

10/10(wed) オモウツボ。

***今日の夕食***
・焼き魚 さんま
・なすと鶏肉の煮もの
・納豆




なすの季節ももうすぐ終わりだし、魚のごはんにボリュームを出すために煮ものと組み合わせてみました。
なすと鶏は炒めてから炊いたので、とろっとしておいしい、ひと手間って大事ですね。

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Posted at 22:28 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.10.08

10/7(sun) 今日は呑み屋。

***今日の夕食***
・山盛りゴーヤーチャンプルー
・水なすのサラダ
・サーモンのお造り


ダンナが出張先でまたまた野菜をもらってきました。
ゴーヤと水なす。
たぶん両方とも今シーズン最後になるでしょう、夏のメニューになりました。

冷凍庫に昨日の塩豚を作った残りの豚バラのブロックがあったので、チャンプルーに。
残しても仕方がないので、でっかいゴーヤを一本投入、山盛りです。

水なすは少々小振りでしたが、味がよく甘かったです。
茗荷をたっぷりとごま油を効かせました。


今日は呑み屋びびぱんです。
Posted at 19:30 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.10.08

10/6(fri) おいしいもののためならば。

***今日の夕食***
・塩豚ポトフ、ジェノベーゼ添え
・アボカドときのこのガーリックソテー
・トマトサラダ
・フロイン堂のバケット
・Vinho verde


今週、ちょっと忙しくてサボってました日記。

その裏で週末呑みご飯に向けて着々と仕込んでました。
前回、仕込み時間が短くて、いまいちだった塩豚。
今回は万全に準備しました、火曜の夜から。
スローフードです。
自家製のジェノベーゼと合わせたくて頑張りました。
ジェノベーゼと塩豚の組合せは予想以上に◎。
やはり、ワインがぐびくび進みました。

タヴェルナ・デ・びびぱん。
Posted at 19:18 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2007.10.01

9/30(sun) 朝から食べ過ぎです。

***今日の朝兼昼食***
・ワンプレートで
 ポークビーンズ、アボカドときのこのソテー、フロイン堂のバケット


昨日、久々にびびぱん揃って土曜休みだったので、ちょっとドライブにいってきました。
神戸方面に出掛けたらお決まりのフロイン堂にも行ってきました。

昨晩、食べるはずだったポークビーンズですが、缶詰のひよこ豆を切らしていて、白いんげんを戻して、今朝に回されました。
どうせ、朝昼兼用になるしと思い、ワンプレートにして、ボリューム大。

ワインと言いそうでしたが、これから出掛ける予定もあるし、炭酸水でがまんがまん。 [続きを読む]
Posted at 08:37 | あさ食 | COM(0) | TB(0) |
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