2007.10.08

10/7(sun) 今日は呑み屋。

***今日の夕食***
・山盛りゴーヤーチャンプルー
・水なすのサラダ
・サーモンのお造り


ダンナが出張先でまたまた野菜をもらってきました。
ゴーヤと水なす。
たぶん両方とも今シーズン最後になるでしょう、夏のメニューになりました。

冷凍庫に昨日の塩豚を作った残りの豚バラのブロックがあったので、チャンプルーに。
残しても仕方がないので、でっかいゴーヤを一本投入、山盛りです。

水なすは少々小振りでしたが、味がよく甘かったです。
茗荷をたっぷりとごま油を効かせました。


今日は呑み屋びびぱんです。
Posted at 19:30 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2007.10.08

10/6(fri) おいしいもののためならば。

***今日の夕食***
・塩豚ポトフ、ジェノベーゼ添え
・アボカドときのこのガーリックソテー
・トマトサラダ
・フロイン堂のバケット
・Vinho verde


今週、ちょっと忙しくてサボってました日記。

その裏で週末呑みご飯に向けて着々と仕込んでました。
前回、仕込み時間が短くて、いまいちだった塩豚。
今回は万全に準備しました、火曜の夜から。
スローフードです。
自家製のジェノベーゼと合わせたくて頑張りました。
ジェノベーゼと塩豚の組合せは予想以上に◎。
やはり、ワインがぐびくび進みました。

タヴェルナ・デ・びびぱん。
Posted at 19:18 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |