2008.01.14

1/13(sun) 餃子一日八十個。

***今日の夕食***
・皮から手作り餃子
・アボカドとほたて貝柱の韓国海苔巻き
・Vinho Verde

080113.jpg


お盆から約半年振りに手作り餃子(皮も自家製)にチャレンジしました。
かなりおいしいのですが、半日仕事になるので覚悟も必要です。
今回は2回目だったので、前回よりは要領よく作れたはずです。
韓国ドラマでも見ながら作ろうかと思ったのですが、字幕を読みながらでは進まないだろうと断念。
スケートのビデオを見ながらとも思ったのですが、これもスケートを見逃しそうなのでやめました。
結局、びびんば氏と二人でもくもくと餃子作業に取り組んだのでした。

2時間、がんばったかいがあって80個の餃子が完成しました。
これで3回餃子が楽しめます(あと、2回)。

皮はもちっとしていますが、上手に焼けたので(びびんば)底はばりっと仕上がりました。
そして、中身はジューシー。
あんまりのジューシーさにびびんば氏は1個目で口の中を火傷してしまったそうです。

すき焼き用に購入した、柳宗理の鉄鍋、すっかり餃子用になってしまいました。


P.S.:韓国旅行記、2日目前半完成しました(やっと)。
Posted at 22:21 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |