2008.01.29

1/26(sat)  真っ赤かは何味か?

***今日の夕食***
・トッポギ
・にらといかのチヂミ
・白菜キムチ

080126.jpg


韓国で食べなかった、真っ赤なトッポギ。
帰ってきて、韓国ドラマを見ていたら食べたくなってしまいました。
そんな時にちょうど○協で、冷凍のトッポギセットを発見したので頼んでみました。
チヂミと合わせて、韓国呑みご飯。

トッポギだけではと思い、色々投入してみました。
野菜、韓国ドラマではたしかゆで卵が入ってたはず、あと某ドラマの主人公が、「このトッポギ、スンデ(腸詰め)が少ない」とか「トッポギ、スンデたくさん入れて」と言ってたので、スンデ=腸詰めみたいなので、スンデの代わりにチョリソーを入れてみました。

トッポギの味はおおざっぱに言うと辛くて、甘い。
赤いのはやっぱり辛かった。
でも、単に辛いだけではなくて、くせになりそうな味。
辛すぎて途中で和風だしを加えて、スープを伸ばしてみたりもしましたが。
今回、呑みご飯にしましたが、どちらかと言うとスナック感覚、おやつかも。
→韓国ドラマでは女子高生が学校帰りに屋台で食べてたりしてたから、おやつですよ、きっと。

お餅が韓国で食べたタッカンマリに入っていたお餅みたいでおいしかったです。
最後にラーメンを入れたのが間違いだったのか→向こうの屋台では入れてた気がしたので、ボリュームですぎて、食べ切れませんでした。

粉唐辛子の味がしました。
Posted at 22:40 | ゆう食 | COM(6) | TB(0) |