2008.02.29
2/27(wed) 本日のメイン。
2008.02.29
2/27(wed) 通過地点。
2008.02.27
2/27(wed) びびぱん電車でちょっと都会に行ってきました。
久々に、びびぱん揃っての平日休み。
日曜や祝日には行けないところ(ランチ)に行こうと計画を立てました。
ぱんだ小学生の頃からの知人ケイコスティーヌに教えてもらったお店「Petit Restaurant Giro」以前から行ってみたかったのです。
せっかく出かけるし、淀屋橋方面に行くのでその周りで他にもなんかないかなと、調べて見たところ、先日の記事で話題になった「堂島ロール」が!!
そんなわけで、平日お休み、びびぱん電車でちょっと都会に行ってきました。

「堂島ロール」を予約するつもりが、前日に電話しようと調べたら、一週間先まで予約がいっぱいで、焦ってしまいました。
まぁ、当日販売分が並んだら買えるだろう(たぶん)という予測と、ランチは1時ぐらいに行った方がよいよという情報をもらったのもあって、11時自宅発~12時焼き上がりのケーキをゲット~ランチへという大まかな計画を立てました。
明け方にイレギュラーな胃痛に襲われ、以前に処方してもらった吐き気止めの頓服を服薬してごまかしましたが(それでもなんとしても出かけたかったのです、先月は頭痛でダウンしてましたから)、計画通り11時過ぎには自宅発。
12時前には「Mon chou chou」にたどり着きましたが、その時点ですごい行列。
ほんとに買えるのか不安になってきました
並んでたら、みぞれ混じりの雪は降ってくるし傘はないしますます気分は下がります。
と、思ったら前方から店員さんが電卓を持ってやってきました。
並んでいる人に「堂島ロール何本ですか?」と聞いていて、ちゃんとびびぱんにも回ってきました。
これで「堂島ロール」が買えるのが決定、ちょっと安心。
結局、45分ほど並んだので、ケーキ1個では勿体ないかとバウムクーヘンも購入。
冷たい小雨が降る中、ランチへと向かいました。
「Petit Restaurant Giro」、ちょっとわかりにくい場所にあると聞いていたのですが、案外すんなり到着。
雑居ビルの奥の方にありました。
店内に入ると、ピークは過ぎたのでお好きな席に、荷物も置いていてくださいよ、とのこと。
席に座って早速注文。
***今日の昼食***
@Petit Restaurant Giro
ぱんだ:キッシュ、ロールキャベツ
びびんば:テリーヌ(+100)、鶏もも肉のコンフィ


これに自家製パンとコーヒーが付いて、950円也。
あっ、私はこれにデザート(+300)、いちごのタルトを付けました。
味も本格的でお得感たっぷり。
キッシュとテリーヌはもちろん、ロールキャベツがすごいおいしい。
キャベツはとろとろなのに、中のお肉部分はしっかりジューシー。
シェフ曰く「うちのロールキャベツうまいよ」→2時間煮込んでいるらしい。
確かに旨いです。
びびんばの鶏ももの外はカリカリでジュゥシィー(びびんば談)、これまたおいしい。
シェフのGiroさん(たぶん)もかなり楽しい人で、ちょっとした話が聞けたりしておもしろい。
次は夜に行きたいびびぱんです。
今の時期はホワイトアスパラと牡蠣がおいしいらしい。
かなり魅力的です。
帰り道においしそうなパン屋でパンを購入したし、充実した午後でした。
「堂島ロール」の感想はまた後ほど・・・。
日曜や祝日には行けないところ(ランチ)に行こうと計画を立てました。
ぱんだ小学生の頃からの知人ケイコスティーヌに教えてもらったお店「Petit Restaurant Giro」以前から行ってみたかったのです。
せっかく出かけるし、淀屋橋方面に行くのでその周りで他にもなんかないかなと、調べて見たところ、先日の記事で話題になった「堂島ロール」が!!
そんなわけで、平日お休み、びびぱん電車でちょっと都会に行ってきました。


「堂島ロール」を予約するつもりが、前日に電話しようと調べたら、一週間先まで予約がいっぱいで、焦ってしまいました。
まぁ、当日販売分が並んだら買えるだろう(たぶん)という予測と、ランチは1時ぐらいに行った方がよいよという情報をもらったのもあって、11時自宅発~12時焼き上がりのケーキをゲット~ランチへという大まかな計画を立てました。
明け方にイレギュラーな胃痛に襲われ、以前に処方してもらった吐き気止めの頓服を服薬してごまかしましたが(それでもなんとしても出かけたかったのです、先月は頭痛でダウンしてましたから)、計画通り11時過ぎには自宅発。
12時前には「Mon chou chou」にたどり着きましたが、その時点ですごい行列。
ほんとに買えるのか不安になってきました
並んでたら、みぞれ混じりの雪は降ってくるし傘はないしますます気分は下がります。
と、思ったら前方から店員さんが電卓を持ってやってきました。
並んでいる人に「堂島ロール何本ですか?」と聞いていて、ちゃんとびびぱんにも回ってきました。
これで「堂島ロール」が買えるのが決定、ちょっと安心。
結局、45分ほど並んだので、ケーキ1個では勿体ないかとバウムクーヘンも購入。
冷たい小雨が降る中、ランチへと向かいました。
「Petit Restaurant Giro」、ちょっとわかりにくい場所にあると聞いていたのですが、案外すんなり到着。
雑居ビルの奥の方にありました。
店内に入ると、ピークは過ぎたのでお好きな席に、荷物も置いていてくださいよ、とのこと。
席に座って早速注文。
***今日の昼食***
@Petit Restaurant Giro
ぱんだ:キッシュ、ロールキャベツ
びびんば:テリーヌ(+100)、鶏もも肉のコンフィ




これに自家製パンとコーヒーが付いて、950円也。
あっ、私はこれにデザート(+300)、いちごのタルトを付けました。
味も本格的でお得感たっぷり。
キッシュとテリーヌはもちろん、ロールキャベツがすごいおいしい。
キャベツはとろとろなのに、中のお肉部分はしっかりジューシー。
シェフ曰く「うちのロールキャベツうまいよ」→2時間煮込んでいるらしい。
確かに旨いです。
びびんばの鶏ももの外はカリカリでジュゥシィー(びびんば談)、これまたおいしい。
シェフのGiroさん(たぶん)もかなり楽しい人で、ちょっとした話が聞けたりしておもしろい。
次は夜に行きたいびびぱんです。
今の時期はホワイトアスパラと牡蠣がおいしいらしい。
かなり魅力的です。
帰り道においしそうなパン屋でパンを購入したし、充実した午後でした。
「堂島ロール」の感想はまた後ほど・・・。
2008.02.25
2/23(sat) おとななデザート。
2008.02.23
2/21(thu) 天敵が飛んできた。
2008.02.15
2/14(thu) 一足お先に、春。
2008.02.14
2/13(wed) あまおう!!
2008.02.11
2/10(sun) 餃子万歳!!
***今日の夕食***
・菜の花と半熟卵のラー油和え
・蒸しなすのごまだれがけ
・手作り餃子
・ヴァスコダガマ ブリュット

今日は日帰りスキーに明け方出発で行く予定にしていたのですが、昨日の大雪で早朝の道路凍結が危険そうなのでやめました。
そんなわけで、比較的ゆっくりな休日になりました。
まぁ、昨日、ホットヨガに行って若干筋肉痛だったので良かったのかもしれません。
→酒抜きデトックスではありませんよ。
ちょっと都会をうろうろしたらブーツが欲しくなったり、ほしくなったり、ホシクナッタリ。
ねぇ、びびんば氏。
というのはおいといて、スキー→外食の予定だったのですが、それがなくなったので夕飯にちょっと悩みました。
で、冷凍庫を占拠していた、冷凍餃子(皮・具ともに自家製)を消費することにしました。
(実は我が家も○協の冷凍餃子を愛用していたので、事件の起こったときはちょっとあせったのですが、我が家愛用の冷凍餃子は幸い国内産で、ホッとしました。)
餃子なので、中華っぽい前菜をと思って、ウー・ウェンさんのレシピから2品。
年末年始用に購入して、余っていたヴァスコダガマ ブリュットを合わせてみました。
ビールの炭酸が合うんだから、ヴァスコダガマ ブリュットも合うはず、と思って。
予想はばっちり、次はCAVAを試してみるのもいいかもしれません。
追伸:2/11お買い物にて、カーキっぽいよい感じのブーツをゲットしました。
都会ではなく、自転車で行ける大型ショッピングモールにて。
・菜の花と半熟卵のラー油和え
・蒸しなすのごまだれがけ
・手作り餃子
・ヴァスコダガマ ブリュット

今日は日帰りスキーに明け方出発で行く予定にしていたのですが、昨日の大雪で早朝の道路凍結が危険そうなのでやめました。
そんなわけで、比較的ゆっくりな休日になりました。
まぁ、昨日、ホットヨガに行って若干筋肉痛だったので良かったのかもしれません。
→酒抜きデトックスではありませんよ。
ちょっと都会をうろうろしたらブーツが欲しくなったり、ほしくなったり、ホシクナッタリ。
ねぇ、びびんば氏。
というのはおいといて、スキー→外食の予定だったのですが、それがなくなったので夕飯にちょっと悩みました。
で、冷凍庫を占拠していた、冷凍餃子(皮・具ともに自家製)を消費することにしました。
(実は我が家も○協の冷凍餃子を愛用していたので、事件の起こったときはちょっとあせったのですが、我が家愛用の冷凍餃子は幸い国内産で、ホッとしました。)
餃子なので、中華っぽい前菜をと思って、ウー・ウェンさんのレシピから2品。
年末年始用に購入して、余っていたヴァスコダガマ ブリュットを合わせてみました。
ビールの炭酸が合うんだから、ヴァスコダガマ ブリュットも合うはず、と思って。
予想はばっちり、次はCAVAを試してみるのもいいかもしれません。
追伸:2/11お買い物にて、カーキっぽいよい感じのブーツをゲットしました。
都会ではなく、自転車で行ける大型ショッピングモールにて。
2008.02.10
2/8(fri) ひさびさ更新。
***今日の夕食***
・マッシュルームのタパス
・水菜のサラダ
・ソーセージ・ア・ブラシュ
・豚肉とあさりのカタプラーナ
・Paulのパン
・Vinho verde tinto


久々の日記です、そして久々のポルトガルご飯。
マッシュルームのタパスはとある方のブログでお見かけしておいしそうだったので、まねして作ってみました。
チョリソーとオリーブオイルのスープがおいしかったです。
でも、ポルトガルのマッシュルームが大きく>日本のマッシュルームが小さいからか、あんまり傘の中にスープがたまりませんでした。
スプーンでスープをすくって、マッシュルームにかけながらいただきました。
ほんとはジャーマンポテトにしようと思っていたのですが、せっかくのポ飯なのでポルトガル風にしてみました。
バカリャウ・ア・ブラシュのバカリャウの代わりにソーセージ。
じゃが芋の細切りを少なめの油で揚げておいて、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めたところにソーセージ、塩粗挽きこしょう、揚げたじゃが芋、溶き卵を半熟で完成。
がんばって作ったのに写真なし(笑)
〆はカタプラーナ。
冷蔵庫にきのこが残っていたので、一緒に入れてみました。
うまい。
びびんば氏が仕事帰りに調達してくれた、Paulのパン。
夕飯食べて、ワインを飲んで、11時。
こたつでおやすみなさい。
・マッシュルームのタパス
・水菜のサラダ
・ソーセージ・ア・ブラシュ
・豚肉とあさりのカタプラーナ
・Paulのパン
・Vinho verde tinto


久々の日記です、そして久々のポルトガルご飯。
マッシュルームのタパスはとある方のブログでお見かけしておいしそうだったので、まねして作ってみました。
チョリソーとオリーブオイルのスープがおいしかったです。
でも、ポルトガルのマッシュルームが大きく>日本のマッシュルームが小さいからか、あんまり傘の中にスープがたまりませんでした。
スプーンでスープをすくって、マッシュルームにかけながらいただきました。
ほんとはジャーマンポテトにしようと思っていたのですが、せっかくのポ飯なのでポルトガル風にしてみました。
バカリャウ・ア・ブラシュのバカリャウの代わりにソーセージ。
じゃが芋の細切りを少なめの油で揚げておいて、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒めたところにソーセージ、塩粗挽きこしょう、揚げたじゃが芋、溶き卵を半熟で完成。
がんばって作ったのに写真なし(笑)
〆はカタプラーナ。
冷蔵庫にきのこが残っていたので、一緒に入れてみました。
うまい。
びびんば氏が仕事帰りに調達してくれた、Paulのパン。
夕飯食べて、ワインを飲んで、11時。
こたつでおやすみなさい。
2008.02.03
2/3(sun) びびんばまたまたダウン。
2008.02.03
2/2(sat) タッカンマリの会
***今日の夕食***
・タッカンマリ@まるしん

ここ最近、blogのコメント欄を騒がせていた(?)タッカンマリ。
大阪でも食べることができると調べてくださった、cocteauさん。
韓国に旅立つにあたって、タッカンマリの存在をびびぱんに伝授してくださった、ちかりんねえやん。
cocteauさん、ちかりんねえやんと同じく11月のポルトガルオフでお知り合いになった、酔ひどれさん。
そして、びびびぱんの5名でタッカンマリ会が決行されました。
韓国のタッカンマリよりもスパイシーな感じ。
でも、やっぱりおいしくてがつがつ食べてしまい、食べ終わったころに写真を取り忘れたことに気づきました、しまった。
そんなわけで、肝心のタッカンマリの写真がありません。
韓国料理を食べながら、ポルトガルの話をしたり、旅行プランについて相談したり、不思議な感じです。
ほんとはここの店は焼肉屋さんで、焼肉の〆に鍋を食べるのが通常みたいなのですが、私たちは「焼肉いりません、いきなり鍋でお願いします」
イヤな客だったかもしれません。
前菜チックな、キムチとかナムルとかスンデとか生肉類は色々注文しましたが。
そして、大量のアルコール。。。。
やかんに入ったチャミスルにびっくり。
やっぱりスープまでおいしくて、ぱんだは下げられそうになった残りスープでチャミスルをちびちび。
2次会はふらっと歩いて出会った、ワインバー「luv wine」。
週替わりでワインの生産地が変わるということで、本日はオーストラリアでした。
スパークリングレッド プティ・ヴェルド 2006がスマッシュヒット。
オーストラリア最終日でボトルで頼めなかったのがとても残念でした。
でも、グラスで色々ワインをみなさんかなり飲まれていましたが、お値段はリーズナブルでした。
ちかりんねえやんの片鱗を大いに感じた、2次会でした(笑)。
赤ワインでドライイチジク、かっこよかったです。
・タッカンマリ@まるしん

ここ最近、blogのコメント欄を騒がせていた(?)タッカンマリ。
大阪でも食べることができると調べてくださった、cocteauさん。
韓国に旅立つにあたって、タッカンマリの存在をびびぱんに伝授してくださった、ちかりんねえやん。
cocteauさん、ちかりんねえやんと同じく11月のポルトガルオフでお知り合いになった、酔ひどれさん。
そして、びびびぱんの5名でタッカンマリ会が決行されました。
韓国のタッカンマリよりもスパイシーな感じ。
でも、やっぱりおいしくてがつがつ食べてしまい、食べ終わったころに写真を取り忘れたことに気づきました、しまった。
そんなわけで、肝心のタッカンマリの写真がありません。
韓国料理を食べながら、ポルトガルの話をしたり、旅行プランについて相談したり、不思議な感じです。
ほんとはここの店は焼肉屋さんで、焼肉の〆に鍋を食べるのが通常みたいなのですが、私たちは「焼肉いりません、いきなり鍋でお願いします」
イヤな客だったかもしれません。
前菜チックな、キムチとかナムルとかスンデとか生肉類は色々注文しましたが。
そして、大量のアルコール。。。。
やかんに入ったチャミスルにびっくり。
やっぱりスープまでおいしくて、ぱんだは下げられそうになった残りスープでチャミスルをちびちび。
2次会はふらっと歩いて出会った、ワインバー「luv wine」。
週替わりでワインの生産地が変わるということで、本日はオーストラリアでした。
スパークリングレッド プティ・ヴェルド 2006がスマッシュヒット。
オーストラリア最終日でボトルで頼めなかったのがとても残念でした。
でも、グラスで色々ワインをみなさんかなり飲まれていましたが、お値段はリーズナブルでした。
ちかりんねえやんの片鱗を大いに感じた、2次会でした(笑)。
赤ワインでドライイチジク、かっこよかったです。
2008.02.02
2/1(fri) 月火木金。
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