2008.03.27
3/21(fri) ポルトガル+スペイン。
***今日の夕食***
・トリパス(風煮こみ)
・ぶんたんと帆立のサラダ 固ゆで卵の黄身ドレッシング

先日、昼間にスーパーに出掛けたら、牛すじに出会えましたニヤリ→買い占め。
牛すじとミノを使ってトリパスです。ハチノスとかテッチャンが入ってないので、風煮こみ。
すじを使うと、臭みとか脂っぽさがだいぶ抑えられれるので、ホルモン系が苦手な人も大丈夫かも(たぶん、個人差有り)。もちろん、お供は固めに炊いた白いご飯で。
アイスさんからぶんたんをいただきました。
ぶんたんとレタスでいつものぶんたんサラダにしようかと思ったのですが、スペイン料理本「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」にグレープフルーツを使ったサラダが載っていたので、そっちにしてみました。
ぶんたんの酸味、火を少し入れた貝柱の甘み、ゆで卵のとろっとしたドレッシングの組合せが◎
ポルトガル+スペインな夕飯でした。
・トリパス(風煮こみ)
・ぶんたんと帆立のサラダ 固ゆで卵の黄身ドレッシング

先日、昼間にスーパーに出掛けたら、牛すじに出会えましたニヤリ→買い占め。
牛すじとミノを使ってトリパスです。ハチノスとかテッチャンが入ってないので、風煮こみ。
すじを使うと、臭みとか脂っぽさがだいぶ抑えられれるので、ホルモン系が苦手な人も大丈夫かも(たぶん、個人差有り)。もちろん、お供は固めに炊いた白いご飯で。
アイスさんからぶんたんをいただきました。
ぶんたんとレタスでいつものぶんたんサラダにしようかと思ったのですが、スペイン料理本「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」にグレープフルーツを使ったサラダが載っていたので、そっちにしてみました。
ぶんたんの酸味、火を少し入れた貝柱の甘み、ゆで卵のとろっとしたドレッシングの組合せが◎
ポルトガル+スペインな夕飯でした。
2008.03.25
3/19(wed) とうとうやってきましたおうち西班牙。
***今日の夕食***
・椎茸の詰め物
・ブルーチーズとパテ
・Tortilla espanola スペインオムレツ
・かつおのたたき サラダ仕立て
・Paulのパン

食事付き夜仕事がキャンセルになって、びびんば氏用に冷凍食品を用意してそれで済まそうと思ってたのが、ぱぁになりました。
で、冷蔵庫にあるもので夕飯を作れないかと考えて、せっかく休日前なので呑みご飯に。
作って見たかった、Tortilla espanola スペインオムレツにチャレンジしてみました。
冷凍庫のかつおのたたきをサラダにして合わせて、冷蔵庫でひからびかけていた椎茸をマッシュルームの代わりに使ってタパス、冷凍庫の片隅に忘れかけていたチーズとパテを付けてみた。
うまくできるか心配だった、オムレツもふんわり半熟に仕上がりました。
お皿を使って、何度かひっくり返しながら焼くのがポイントらしいです。
中に入っている、じゃが芋と玉ねぎが揚げ炒めみたいになっているので、ちょっとカロリーが怖いですが・・・。
割と手軽に出来て見た目も良い感じなので、友達宅にお呼ばれしたりしたらおみやげに持って行ってみたいです。
びびぱん西班牙元年!?
・椎茸の詰め物
・ブルーチーズとパテ
・Tortilla espanola スペインオムレツ
・かつおのたたき サラダ仕立て
・Paulのパン

食事付き夜仕事がキャンセルになって、びびんば氏用に冷凍食品を用意してそれで済まそうと思ってたのが、ぱぁになりました。
で、冷蔵庫にあるもので夕飯を作れないかと考えて、せっかく休日前なので呑みご飯に。
作って見たかった、Tortilla espanola スペインオムレツにチャレンジしてみました。
冷凍庫のかつおのたたきをサラダにして合わせて、冷蔵庫でひからびかけていた椎茸をマッシュルームの代わりに使ってタパス、冷凍庫の片隅に忘れかけていたチーズとパテを付けてみた。
うまくできるか心配だった、オムレツもふんわり半熟に仕上がりました。
お皿を使って、何度かひっくり返しながら焼くのがポイントらしいです。
中に入っている、じゃが芋と玉ねぎが揚げ炒めみたいになっているので、ちょっとカロリーが怖いですが・・・。
割と手軽に出来て見た目も良い感じなので、友達宅にお呼ばれしたりしたらおみやげに持って行ってみたいです。
びびぱん西班牙元年!?
2008.03.23
3/16(sun) ただいま休墾中。
2008.03.22
賞味期限ぎりぎり。
2008.03.20
3/14(fri) 春の香り(韓国ドラマではありません)。
***今日の夕食***
・菜の花とほたるいかのパスタ
・かぶらとベーコンのスープ

以前にみいさんにコメント欄で教えていただいた、菜の花とほたるいかのパスタ。
スーパーにほたるいかが出回るのを待って、びびぱん食卓に堂々の登場です。
もちろんびびんば作で→びびぱん家パスタ担当びびんば。
菜の花の苦みとほたるいかのちょっとくさい感じとペペロンチーノの味付けが相乗効果です。
うまあぁいニヤリ
これは春の間にもう一度食べたい。
びびぱん春のレギュラー入り決定です。
みいさんありがとうございました。
ぱんだ、年度末でちょっと忙し気味。
世の中の忙しい人に比べたら序の口なのですが、肉体労働+三十路にgoなぱんだ、ちょっと体にきてます。
当分、おとなしめで。。。
・菜の花とほたるいかのパスタ
・かぶらとベーコンのスープ

以前にみいさんにコメント欄で教えていただいた、菜の花とほたるいかのパスタ。
スーパーにほたるいかが出回るのを待って、びびぱん食卓に堂々の登場です。
もちろんびびんば作で→びびぱん家パスタ担当びびんば。
菜の花の苦みとほたるいかのちょっとくさい感じとペペロンチーノの味付けが相乗効果です。
うまあぁいニヤリ
これは春の間にもう一度食べたい。
びびぱん春のレギュラー入り決定です。
みいさんありがとうございました。
ぱんだ、年度末でちょっと忙し気味。
世の中の忙しい人に比べたら序の口なのですが、肉体労働+三十路にgoなぱんだ、ちょっと体にきてます。
当分、おとなしめで。。。
2008.03.12
3/8(sat) ばらばら夕飯。
2008.03.10
3/6(thu) 頂き物万歳2。
2008.03.06
3/3(mon) 頂き物万歳。
2008.03.03
3/1(sat) ご近所だから葡と西。
***今日の夕食***
@エルポニエンテ ゴソ

今年はびばぱんにスペインBARブームがやってきそうです。
「スペインバル ブック food & style」という本に載っていた、エルポニエンテ ゴソに行ってきました。
一応家でスペインタパスにチャレンジしようと思って本を買ってみたのです。
開店すぐにいっぱいになるという噂だったので、5時にびびんば氏と北浜駅付近で待ち合わせ。
お店に向かいました。
本で見た感じてばスツールがあったのですが、お店に入ると立ち飲み屋でした。ブーツは間違いだったかも。。。
つき出しは殻付きピーナツ、ゴミは床に捨てながら食べます。
びびぱんオーダー
・たこのガリシア風
・スペイン風オムレツ
・田舎風パテ
・サングリア グラスで
追加[1]
・炭焼き野菜サラダ
・小えびの鉄板焼き
・CAVA 1/4
追加[2]
・ミノの煮込みマドリッド風
・パン
・赤ワイン グラスで

店内にはイベリア半島の地図が張ってあって、スペインではなくポルトガルに注目するぱんだ。
そして、メニューに載ってるボトルの白ワインにの中にカザルガルシアを発見。
近いからか?(播磨屋さんが)
どの料理もおいしかったのですが、特に印象に残ってるのはマドリッド風煮込み。
ミノといいながら、ミノは見当たらず、ハチノスがごろごろしていました。
一緒に煮込まれた、ひよこ豆がうまい。
我が家のポルトガル風であろうトリパスによく似た味。
パンにスープを絡めて、汁までしっかりいただきました(笑)
ワインもほどよく飲み、しっかり食べてお値段もお手頃。
今年の新規開拓は順調です。
行ってみたいお店、また行きたいお店がいっぱいあって、外食の回数が足りないかも。。。
@エルポニエンテ ゴソ

今年はびばぱんにスペインBARブームがやってきそうです。
「スペインバル ブック food & style」という本に載っていた、エルポニエンテ ゴソに行ってきました。
一応家でスペインタパスにチャレンジしようと思って本を買ってみたのです。
開店すぐにいっぱいになるという噂だったので、5時にびびんば氏と北浜駅付近で待ち合わせ。
お店に向かいました。
本で見た感じてばスツールがあったのですが、お店に入ると立ち飲み屋でした。ブーツは間違いだったかも。。。
つき出しは殻付きピーナツ、ゴミは床に捨てながら食べます。
びびぱんオーダー
・たこのガリシア風
・スペイン風オムレツ
・田舎風パテ
・サングリア グラスで
追加[1]
・炭焼き野菜サラダ
・小えびの鉄板焼き
・CAVA 1/4
追加[2]
・ミノの煮込みマドリッド風
・パン
・赤ワイン グラスで

店内にはイベリア半島の地図が張ってあって、スペインではなくポルトガルに注目するぱんだ。
そして、メニューに載ってるボトルの白ワインにの中にカザルガルシアを発見。
近いからか?(播磨屋さんが)
どの料理もおいしかったのですが、特に印象に残ってるのはマドリッド風煮込み。
ミノといいながら、ミノは見当たらず、ハチノスがごろごろしていました。
一緒に煮込まれた、ひよこ豆がうまい。
我が家のポルトガル風であろうトリパスによく似た味。
パンにスープを絡めて、汁までしっかりいただきました(笑)
ワインもほどよく飲み、しっかり食べてお値段もお手頃。
今年の新規開拓は順調です。
行ってみたいお店、また行きたいお店がいっぱいあって、外食の回数が足りないかも。。。
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