2008.04.27

4/26(sat) 2日続けてポルごはん。

***今日の夕食***
・鶏手羽元とオリーブのトマト煮
・オレンジとグリーンリーフのサラダ
・にんじんのスープ

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本日の夕飯も「家庭で作るポルトガル料理(丹田いづみ著)」より。
サラダはぱんだオリジナル。

スープも煮こみも圧力鍋が大活躍です。
一台を洗って使い回し。

トマト煮は唐辛子が入ってちょっとピリピリ。
にんじんのスープの甘みでお口直し。
良い組み合わせだったと思います。

料理の本って、どうしても使うときに水とか調味料とか飛ばして汚してしまいます。
新品の本に汚れが・・・。
これから使い込んで良い味を出したいものです。
Posted at 14:20 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2008.04.27

4/25(fri) びびぱんポルトガル記念日。

***今日の夕食***
・干し鱈とフライドポテトの卵和え バカリャウ ア ブラース
・カルド ヴェルデ
・豆のサラダ
・paulのパン
・ブリーサンベノア
・自家製プリンとビッカ

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びびぱんが初めてポルトガルに上陸して4年。
ポルトガル記念日です(命名びびんば)。

そんなわけで、先日購入した「家庭で作るポルトガル料理(丹田いづみ著)」より、ポルトガルづくしの夕飯です。
ちょっと手を抜いて、ア ブラースのじゃが芋を冷凍のフライドポテトを使いました。
でも、やっぱり細めのかりかりポテトのほうがおいしかったかも。
手軽に作れて便利ですけどね。

豆のサラダはオレガノがアクセントになってました。
カルドヴェルデは定番です、先日IKEAで仕入れたポルトガル皿に入れてみました。

気分はポルトガル。
しかし、我が家ではごちそうポルトガル料理、これがポルトガルやったら普通の夕飯ですな。

サウダーデ。
Posted at 13:51 | ゆう食 | COM(6) | TB(0) |