2008.06.02

5/31(sat) 韓国版あさり豚?

***今日の夕食***
・豆腐チゲ(もどき)
・豆もやしのナムル
・白菜キムチ
・韓国のり


韓国ドラマばっかり見てたら、韓国料理が食べたくなりました。
出しとかとらずに簡単にできそうなのを本から探してみて、豆腐チゲに決定。
豆腐チゲにあさりと豚が入ってるのが意外でした。
冷蔵庫のきのこも投入して、豆腐チゲかきのこチゲかわからない物体になってし
まいました。
一応、ナムルとか並べて、っぽくしてみました。

あさりと豚の組合せで、良い出しが出ないわけがありません。
しかし、レシピに粉唐辛子となっていたのにないから一味唐辛子にしたせいか(も
とは一緒やし)、喉にひっかかるような辛さ有(笑)。
そのおかげでビールはかなり進みましたが。。。

しめには、汁を煮つめて、ご飯と残りのキムチとナムルを入れて炒めて、卵を落
として、ごま油をたらして、韓国のりを散らして、炒めご飯のような雑炊のよう
な。
ご飯が具材のうま味を吸って、余すことなく平らげました。
ビールも飲んだのに、ご飯も二人できっちり一合食べてしまいました。

炭水化物キケン。




次の日の買い出しで、粉唐辛子を購入しました、
また、チャレンジしてみよう。
Posted at 08:37 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |