2008.06.14

6/13(fri)

***今日の夕食***
・さんまのオーブン焼き
・メリダ風トマトサラダ・ミニトマトとうずら卵のピクルス
・アボカドとドライトマト
・ボアニッシモ
・自家製食パン

080613.jpg

山さんに頂いたポルトガルの白ワイン。
なにが合うかなと考えて、さんまをメインにしてみました。
いつも使ってる○協でさんまを開いてうす塩をしてある冷凍のを買ってあったのでラクラクです。
こんな洋風なアレンジもいけますな。

丹田さんのレシピのトマトサラダ、藤井さんのレシピのピクルスのアレンジ→山さんにミニトマトをピクルスにする時は皮を剥いたほうがいいと聞いたので、剥いてみたのと、きゅうりをプラス。
先日スペインバルで食べた、「アボガドとドライトマト」がおいしくて、簡単に作れそうだったのでまねしてみました。
「阿倍野近鉄」のチーズ売り場(名物化した販売員のおばちゃんがいてるのです)で購入したチーズ「ボアニッシモ」。
せっかくやしと思って前日に仕込んだ自家製食パン。

小皿料理の様にずらっと食卓に並べてみました。
なんか賑やかな感じです。

お味はどれも良し。


月末に抜歯が控えております。
びびぱん、二人揃ってゆっくりお酒を飲めるのは今日が最後で当分お預けになりそうです。


抜歯して、どれぐらいたったらまたお酒が飲めるんでしょうねぇ。
酒飲み発言。


Posted at 22:56 | ゆう食 | COM(6) | TB(0) |