2008.07.27

7/26(sat) びびぱん的韓国食堂。

***今日の夕食***
・豆腐チゲ
・ナムル2種 にんじんと豆もやし
・白菜キムチ
・韓国海苔

080726.jpg

びびんば氏に最近のtenho fome!!は韓国ばっかりやね、と言われてしまいました。
間に北浜レトロとかロールキャベツとか南蛮漬けとか色々入ってるやんと思いつつ、確かに率は上がってますね。
暑いから、辛い物がちょうどいいのかも知れません。
ビールも進みますしね。

前回粉唐辛子が無かったので、一味を使いましたが、今回はちゃんと粉唐辛子で。
レシピには粉唐辛子大さじ2になっていたのですが、用心して大さじ1にしてみました。
粉唐辛子でタレを作って、豚バラに絡めて下味を付けるのですが、タレの色がコリアン、香りが韓国。
これも写真とっとけば良かったです。
すんごい赤かった!

豆腐にしっかり味が付くまで煮込んでいただきます。
粉唐辛子大さじ1、でも辛みばっちりです。
これぐらいが辛くてちょうど良いかも。
汗をかきながら食べるのがおいしいですな。

〆には残った汁にご飯とナムルとキムチの残りと卵を入れてポックンパッ。
結構食べた後なのに、ご飯1合食べてしまいました。
げふうぅ。






さて、一段落したらパンでも焼いてきます。
最近、週一ペースパン焼きを継続できています。

先週、暑い中でクーラーをかけないで仕込んでいたら、パンが室温で発酵しました。
賃貸マンション3階建ての3階のびびぱん邸。
室温35℃越え、オーブンの発酵機能がいらない(笑)

結果、パンは過発酵となりました。


今日はクーラー付けて作ります。

て、いうか暑すぎてクーラーかけないと人間もやばいです。
とろけびびぱん。


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