2008.08.12

8/11(mon) おでかけおでかけ充電中。

***今日の昼食***
@ kitchen coto coto

5月に行って、びびぱんのお気に入りなったkitchen coto cotoへランチに行ってきました。
お店のblogに載っていた先週のランチメニューのローストビーフがとってもおいしそうで、今週もローストビーフやったらいいのにな、と思ってみたり(ランチメニューは週替わりです、残念ながら)。

眼科とランチと映画と組み合わせて出かけるつもりだったのですが、びびんばが頭痛を起こしたり、車で出発したら道がめちゃごみだったりで眼科の受付時間に間に合わないかとも思ったのですが、滑り込みセーフ。
でも、今度は夏休みだったので眼科が子供でめちゃごみ。

そのおかげか、ランチはまたずにスムーズに。
ラッキー。

今日はちゃんとランチメニューが品切れにならずにありました。

・コトコトランチ 若鶏の赤ワイン煮こみ
・洋食ランチ 白身魚のフライと味鶏のフライ タルタルソース添え

080811.jpg



若鶏ほろほろです!
骨から身がお箸で取れるぐらい柔らかい。
ご飯が進みます。

よく考えたら昨晩もほろほろ鶏でしたが。
でも、全然タイプが違います。
どっちもおいしいですけどね。

おいしいものを食べると、気持ちが満たされますなぁ。
夏休みに充電しとかないとです。



その後もトラブルは発生したのですが、ちゃんと本日の予定はすべてこなしました。

「ぽにょ」見ました。
子供心で見れたら、わくわくドキドキできるんでしょうねぇ。
Posted at 15:04 | そと食 | COM(2) | TB(0) |
2008.08.12

8/10(sun) おうちタッカンマリ。

***今日の夕食***
・おうちタッカンマリ タテギ付き
・ナムル2種 トマトとみょうが

080810.jpg



新しい料理の本を買ってみました「コウケンテツの韓国料理1・2・3(ハナ・ドゥ・セッ)」。
最近、韓国料理ブームのびびぱん。
レパートリーを増やそうと思いまして。
その中でも決めてだったのが、タッカンマリ。
おうちでタッカンマリ食べれるなんて!、てなわけでご購入。

いつ、タッカンマリを献立に入れるか、日曜に実施だ、と決めた後は食べるのをとっても心待ちにしておりました。
鶏屋さんにちょっと良い鶏肉を買いに行き、準備万端!

チンオクヘで食べたときに机に用意されていた粉唐辛子と酢と醤油と辛子を合わせるやつは「タテギ」といらしいです。
この本には本格的に「タテギ」も載っていました。

土鍋で鶏もものぶつ切りを煮込んで、タテギを作って、ナムルを作って、さてご飯です。


2月に大阪で食べたタッカンマリはスープがしっかりしていて、チンオクヘとは違った感じだったのですが、今日のはかなりチンオクヘっぽい!
タテギの味もばっちりです。
塩味で鶏のだしが効いたスープがめっちゃうまい!!

タテギで鶏を食べてみたり、じゃが芋をつぶしてタテギと混ぜてタレを作ってみたり~→これは現地で韓国の人がやってた食べ方らしいです。

餅も投入! 
うどんも投入!!

うまいよ~♪

ビールが進みます。
ぱんだ2本、びびんば3本。
台所にビールの缶がごろごろ(笑)


粉唐辛子をたっぷり使ったタテギも全部食べてしまいました。
びびんばは次の日、おしりが痛かったそうです。

本格的なおうちタッカンマリでした。

Posted at 14:44 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |