2008.08.21

8/20(wed) 夏らしいメニュー。

***今日の夕食***
・にがうりと豚肉のカレー
・きゅうりの冷製スープ

080820_1.jpg

数日前に丹田いづみさんのblogボア・ボッカな日々で紹介されていたレシピ。
びびんばよりリクエストがありましたので、作ってみました。
色合いが鮮やかになるかなと思い、ゆで卵をトッピング。
ゴーヤの苦みとも合い一石二鳥でした。

080820_2.jpg

頂き物のきゅうりがあったので、冷製スープにもチャレンジ。
白だしで仕上げる味だったのですが、オリーブオイルやレモンが入るのでちょっとガスパチョっぽい気がしました。

こんな夏らしいメニューやったら、キリッと冷えた白ワインやろ、と思いたち、急いで冷凍庫に白ワインを瓶ごと投入して冷やしてみたり。

グラス1杯しか飲んでないのに、食後に沈没してしまいました。。。
Posted at 22:23 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |