2008.09.13
9/6(sat) 久々、おうちポルトガル。
***今日の夕食***
・たこのリゾット
・トマトのオーブン焼き
・水菜と玉ねぎのシンプルサラダ
・ブルゴーニュバターのバケット

最近、食べていなかったポルトガル料理が食べたくなりました。
で、丹田さんのぱらぱらめくる。
以前から作ってみたかった、たこのリゾットに決定。
GWにお会いした山さんから圧力鍋でおいしくたこリゾットを聞いていたので、チャレンジしてみたかったのです。
でも、生のたこが手に入らなかったので、むしだこですがね・・・。
それでも、圧力鍋にかけるとたこは柔らかく、煮汁はピンク色で、できたリゾットもきれいな色でした。
よい出汁が出て、おいしかったですし。
結構手軽だったので、またチャレンジしようと思います。
その時は、ぜひ生のたこで。
きっと、もっとおいしいでしょう。
あっさり系のポルトガル料理だったので、合わせたワインは「ガタオン・ロゼ」。
ただのロゼかと思いきや、軽くVinhoVerde、ちょっとシュワッとするのです。
これが、あっさりしたリゾットやトマトのオーブン焼きに良く合いました。
このガタオンはいつもの播磨屋さんではなく、近所のデパ地下で購入したので、買いだめしようかと、びびんば氏と話しておりました。
まったり、おうちポルトガル。
・たこのリゾット
・トマトのオーブン焼き
・水菜と玉ねぎのシンプルサラダ
・ブルゴーニュバターのバケット

最近、食べていなかったポルトガル料理が食べたくなりました。
で、丹田さんのぱらぱらめくる。
以前から作ってみたかった、たこのリゾットに決定。
GWにお会いした山さんから圧力鍋でおいしくたこリゾットを聞いていたので、チャレンジしてみたかったのです。
でも、生のたこが手に入らなかったので、むしだこですがね・・・。
それでも、圧力鍋にかけるとたこは柔らかく、煮汁はピンク色で、できたリゾットもきれいな色でした。
よい出汁が出て、おいしかったですし。
結構手軽だったので、またチャレンジしようと思います。
その時は、ぜひ生のたこで。
きっと、もっとおいしいでしょう。
あっさり系のポルトガル料理だったので、合わせたワインは「ガタオン・ロゼ」。
ただのロゼかと思いきや、軽くVinhoVerde、ちょっとシュワッとするのです。
これが、あっさりしたリゾットやトマトのオーブン焼きに良く合いました。
このガタオンはいつもの播磨屋さんではなく、近所のデパ地下で購入したので、買いだめしようかと、びびんば氏と話しておりました。
まったり、おうちポルトガル。
| HOME |