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2008.10.27

10/18(sat) アジアン。

***今日の夕食***
・自家製チャーシューで炒飯
・えび炒麺
・きゅうりとにんじんの中華風即席漬け


前回、パスタで作った、えびたっぷりのアジアンな炒麺。
中華麺で再チャレンジです。
細目、コシ強めの麺を使って、コリアンダーのざく切りと砕いたピーナッツを散
らして、気分はタイかベトナムか!?→行ったことないですがね。。。。

炒飯は中華、炒麺はタイかベトナム風(?)、多国籍ではありますが、一応アジア
ンテイストでまとめてみました。




旅行、行きたいなぁ。
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Posted at 08:35 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2008.10.18

10/12(sun) ヤラレタ。

年に2回恒例となった、友達との公園バーベキュー。
びびんば氏がもらってきた大量の栗も焼いてもらいました。
焼き栗→ポルトガルっぽいではないですか!

081012soto.jpg

友達からは「イタリアみたいやね」という声もありましたが、びびぱん的にはポルトガルです。

甘い栗だったで、炭火で焼くとほろっとなって、さらにおいしかったです。



バーべーキューということで、久々にビールをちょっと飲んでみました。
もちろん、お肉も食べました。
胃の天敵ばっかりですね。


案の定、夕方から胃の調子が崩れました。
あーぁ→自業自得。

Posted at 09:11 | そと食 | COM(6) | TB(0) |
2008.10.18

10/11(sat) たぶん大丈夫(なはず)。

***今日の夕食***
・鱈のクリームグラタン Bacalhau com Natas
・栗のスープ ポルトガル風
・きゅうりのナッツサラダ

081011a.jpg

081011b.jpg

消化の良い食生活に飽きてきました。

なんかおしいもの食べたいと切実に願っているところに、びびんば氏が会社から大量に栗をもらってきました。
ちょうど、先日丹田さんのブログで「栗のスープ」のレシピを見たところで、これやったら消化もいいはず、とチャレンジしてみることにしました。
メインをなにししようかと考えて、牛乳は大丈夫なので、「よし、グラタンだ!}とひらめいたのです。
ポルトガルのスープを作るのだし、グラタンもポルトガルでとBacalhau com Natasに。
大事に取っていた、バカリャウの缶詰、最後のひと缶を使いました(賞味期限切れ)。

消化の良い(はず)、ポルトガルご飯な夕食になりました。
寂しい食生活だったので、ポご飯が身にしみます(胃にはしみてませんでしたヨ)。
栗が思った以上に味が濃く甘かったので、スープは白いんげん豆も入っていたのですが、すごい栗の味が出てました。
グラタンも言うことなしに、おいしかった。
でも、ここで食べ過ぎると良くないので、少しセーブしてびびんば氏に残しておきました。


食後も体調を崩さなかったので、大丈夫だったのでしょう、きっと。
全快に向けてがんばらないとです。


Posted at 09:04 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |
2008.10.06

10/4(sat) ソショク生活。

■■■今日のおやつ■■■
・和栗と黒糖のプリン
・焼きたてアップルパイ


先日、目が覚めたら胃が。。。
久々にひどかったので(大正漢方胃腸薬では間に合わない)通院しました。

で、病院で出されたお題『消化の良いものを食べましょう』。
それ以来、びびぱん家の食卓はどこか寂しい。

だんだん、飽きてきたので、プリンを買ってみました。
プリンやったら消化いいかも?と思って。

おいしかったのですが、半分ぐらいで、胃がギブアップ。
びびんば氏に引き取ってもらいました。

わが家の粗食生活は当分続きそうです。

おいしいものが食べたいです。
Posted at 08:23 | おやつ | COM(6) | TB(0) |
2008.10.04

9/26(fri) パスタでエスニック。

***今日の夕食***
・えびのエスニック風パスタ
・大根とベーコンの和風スープ


たまには正統派ではなく、ちょっと変わったのをと思って、本をめくっていて見つけた、今日のパスタ。
ちょうど、ナンプラーを買ったところだったし。
ねぎもえびもストックがあって、冷蔵庫にあるもので作れそうだったので。

作ってから思ったのが、ねぎじゃなくってコリアンダーを使えば良かったのかも→これもたまたま冷蔵庫にあった。

エスニックにみがきをかけるためにぐだいたピーナッツを振りかけてみたり。
うまさ倍増。
パスタの茹で加減も絶妙で、えびとナンプラーって良く合います。
ピーナッツの食感が生きてるし。

しかし、難を言えば。。。
この組み合わせたしかにおいしいのですが、絶対中華そばで作ったほうがもっとおいしいです。

きをてらい過ぎたかも。

次回は、中華そばで、コリアンダーたっぷりにしてみます。
Posted at 18:07 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
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