2008.11.24
11/21(fri) 久々の新作、びびぱんマンネリか!?
***今日の夕食***
・キャベツと豚肉の重ね蒸し
・あて盛り 4種
塩豚のリエット、半熟卵のジェノベーゼソース焼き、
ポルトガル風ひよこ豆とツナのサラダ、チーズ
・自家製山食パン

ご飯はちゃんと(たぶん)作っているのですが、新メニューが登場しないことが多く、なかなか記事にならないので日記が滞りがちです。
食卓がワンパターンになってきているのかも・・・。
この週末、友人宅に食べ物持参で遊びに行くのですが、ちょっと新作にチャレンジしてみました。
某新聞のおまけレシピ集に載っていた、「塩豚のリエット」。
前から、リエットは作ってみたかったのですが、レシピをみて簡単にできそうだったので、作ってみました。
一応、アレンジで松の実とホールペッパーをすりこぎでたたいて入れてみました。
味見もしないで、よそのうちに持って行くのも・・・。
といいながら、今日のあて盛りに参加してもらいました。
簡単に出来るパテ、みたいな味に仕上がってました。
カリッと焼いた自家製山食パンのトーストと良く合います。
ちょっと仕上がりが脂多めな感じなので、豚バラのブロックではなくて、豚肩ロースのブロックでもよかったかもしれません。
まぁ、その辺りは好みもありますが。
明日は、このリエット、ミニトマトとうずらのピクルスとカタプラーナ鍋を持参して友人宅です。
具は、鶏、えび、あさり、じゃがいもでよそんちでカタプラーナ。。
カタプラーナ出張中。
・キャベツと豚肉の重ね蒸し
・あて盛り 4種
塩豚のリエット、半熟卵のジェノベーゼソース焼き、
ポルトガル風ひよこ豆とツナのサラダ、チーズ
・自家製山食パン

ご飯はちゃんと(たぶん)作っているのですが、新メニューが登場しないことが多く、なかなか記事にならないので日記が滞りがちです。
食卓がワンパターンになってきているのかも・・・。
この週末、友人宅に食べ物持参で遊びに行くのですが、ちょっと新作にチャレンジしてみました。
某新聞のおまけレシピ集に載っていた、「塩豚のリエット」。
前から、リエットは作ってみたかったのですが、レシピをみて簡単にできそうだったので、作ってみました。
一応、アレンジで松の実とホールペッパーをすりこぎでたたいて入れてみました。
味見もしないで、よそのうちに持って行くのも・・・。
といいながら、今日のあて盛りに参加してもらいました。
簡単に出来るパテ、みたいな味に仕上がってました。
カリッと焼いた自家製山食パンのトーストと良く合います。
ちょっと仕上がりが脂多めな感じなので、豚バラのブロックではなくて、豚肩ロースのブロックでもよかったかもしれません。
まぁ、その辺りは好みもありますが。
明日は、このリエット、ミニトマトとうずらのピクルスとカタプラーナ鍋を持参して友人宅です。
具は、鶏、えび、あさり、じゃがいもでよそんちでカタプラーナ。。
カタプラーナ出張中。
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