2009.01.24

1/23(fri) 唐辛子にご用心。

***今日の夕食***
・きのこベーコンクリーム
・シェリーの香りのオニオンスープ
・「Campofrio社のSalchichas Parrilla Picante(ポルトガル土産・スペイン産)」

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昨日(木曜)の夕飯は、回鍋肉でした。
花椒と手でちぎった唐辛子を油で炒めて香りを出すのが風味のポイント。

ぱんだのポイントは手でちぎる唐辛子。
唐辛子をさわると手を洗っても洗っも、唐辛子成分が残ってるみたいで、その手でコンタクトレンズをはずすとしみるんです。
なのに、うっかり、コンタクトレンズをはずす前に唐辛子をちぎってしまいました。
気がついた時にはすでに遅かったので、できるだけ、そーっと、しみないようにレンズをはずしてみました→しみなかった、万歳!


で、今朝レンズを装着したら涙が止まりません。
たぶん、手が原因ではなく、レンズ自体に唐辛子の成分が付着したもよう。
レンズを洗い直しても効果がなく、涙が止まりません。

2週間使い捨てレンズの14日目だったので、あきらめて処分して、新しいのを開封しました。


久々に定番クリーム系のパスタ。
びびぱんではクリームといっても牛乳を使用しますが。
この前、「やまもと屋」でびびんばが食べたカルボナーラのようにリングイネを使ってもおいしかったかも。
シェリーの香りのオニオンスープな大人の味。

ポルトガルから密輸したソーセージ「Campofrio社のSalchichas Parrilla Picante(ポルトガル土産・スペイン産)」は文句なしにおいしかったです。

ワインが飲みたくなりましたが、週末イベントが控えているので、ガマンガマン。

Posted at 19:29 | ゆう食 | COM(4) | TB(0) |