2009.01.27

1/25(sun) 和室でポルトガル。

***今日の昼食***
京都ボア・ボッカ

以前に何度かお邪魔した、ボア・ボッカ。
今年の春からは移動レストランとして開店されています。
京都ボア・ボッカはランチで4~6名(丹田さんのご自宅で一日一組限定なのです)、びびぱんは二人なので、行く機会をうかがっておりました。
そして今回、いつもの賑やかお食事会でお邪魔することになりました。
7名の参加となり、大文字を臨む、和室でポルトガル料理です!!すごい贅沢です。

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■1月25日のメニュー■

・干鱈のコロッケ
・ひよこ豆のサラダ
・小鯵のエスカベッシュ
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・えびのガーリックオイル
 今回の大ヒット、このオイルにパンを浸ませて食べるのがうまい!!
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・レタスとカリフラワーのスープ
 野菜の味がよい優しい味でした。
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・魚介類のカタプラーナ
 びびぱん初、ちゃんとしたカタプラーナ、すごいいい出しです。
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・アロース・デ・フランゴ(ポルトガル風チキンライス)
 ポルトガルで鴨ご飯に感動し、マカオで再会、そして三度目は京都です、おいしくてうれしい。
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・オヴァール風パン・デ・ロー
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・コーヒーか紅茶

おいしいお料理にワインが進みます(いつも書いてるかも)。
途中で残念なお知らせ。前日に神戸で仕入れたカタプラーナ用の魚介類、魚屋さんが小鯛を入れ忘れたそうです、変わりにあさり大盛りのカタプラーナに(これを報告される丹田さんが淋し気でした)。

丹田さんのポルトガル料理でポルトガル料理に対するモチベーションが上がるぱんだ。
あれもこれも作ってみたい気分です、もちろん本を見ながらですが。。。

結局、12時からのランチで16時半まで長居してしまいました。
それだけ、おいしく居心地が良かったということで。



二次会は三条付近にある、焼酎バー。
7人でワインを5本空けたのに、まだ飲む。


そういえば、ポルトガル料理を食べながら、ショックな報告を聞きました。
「ソウルのチンオクヘ・タッカンマリが火事で閉店中」。
Posted at 23:06 | そと食 | COM(8) | TB(0) |