2009.02.03

1/31(sat) おいしかったのにオイシカッタノニ・・・。

***今日の夕食***
・ポルトガルのミートボール マッシュポテト添え
・丸ごと玉ねぎのオーブン焼き
・水菜とコーンのサラダ
・生ハム(スペイン産ポルトガル土産)
・ヤマダベーカリーのカンパーニュ

090131.jpg

なすこさんやかぎちゃんさんのblogで拝見して食べてみたくなった、ポルトガルのミートボール。
Sonさんのブログでレシピを紹介されているのをみて、チャレンジです。

牛乳と粒マスタードのソースがどんな味になるのかとても楽しみでした。
ブラガで購入した1.19ユーロの赤ビーニョウ゛ェルデと一緒に食べたのですが、なかなか合っていた気がします。

玉ねぎの丸ごとオーブン焼きは、先週の会合で教えてもらいました。
ミートボールに手がかかるし、もういっぴんはオーブンお任せが楽ちんです。

パンもこれまた、会合帰りに購入した、京都ヤマダベーカリーのカンパーニュ。
ライ麦の味はあまり濃くありませんでしたが、主張し過ぎず、おかずによく合う味でした。クラストがばりっとしていたし、おいしかったです。

そんなわけで盛り沢山な夕飯になりました。


ミートボール、牛乳+粒マスタードのソースは初めてでしたが、はまる味でした。→牛乳がたぶんマスタードのお酢成分で凝固した(たぶん)にうま味が濃縮された感じでした。凝固したのは失敗なのか成功なのかがわかりませんが。






出来上がってから、気づいたのですがミートボールにチョリソーのみじん切りを入れるのをすっかり忘れていました。
しまった・・・。
Posted at 22:35 | ゆう食 | COM(6) | TB(0) |