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2009.05.26

5/20(wed) 収納場所求ム。

最近、びびんばの体重及び体脂肪の増加、お腹周りの親父化に用心して、地味に和食が多い我が家。

先日、電車の釣り広告を見て、欲しくなった雑誌『ESSE』(目的は別冊付録「枝元なほみさんのフライパンひとつでおかずができた!/藤井恵さんのフライパンひとつでおやつができた!」)を買ってみました。
その中から一品。


ぱんだ母から嫁入りの際に持たされた、便利やから持って行きシリーズ(どこかの引き出物と思われる)、「VISION」の耐熱ガラスのフライパンが初めて役に立ちました。
今の台所では置場がなく、びびんばのCDの山の一角が収納場所。

新しい台所では出し入れしやすい場所に収納して、頻繁に使おう。
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Posted at 18:58 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.20

5/19(tue) 元祖?本家?

■■■今日のおやつ■■■
・堂島ホテルロール



090519oyatsu_2.jpg

今日は一日有休の予定だったのですが、インフルのおかげで、お休みが半日になってしまいました。
合わせて休みを取っていたびびんば氏が買い出しに行ってくれました。
黄金週間に買いそびれた「堂島ホテルロール」。

食べた感じは、少しスポンジ部分が目が詰まってる、固い感じ(比較:堂島ロール)。
クリームのミルキィーさはそんなに差ないかと。
まぁ、あっちを食べたのは1年以上前ですが。


インフルエンザ旋風が吹き荒れる大阪。
ここにも影響したのか、堂島ロールもあんまり並んでなかったそうです。
なんか、あっさり買えそうな感じやったそうです→びびんば談。
どうせやったら、二つ買って、食べ比べたらよかったか。
Posted at 08:33 | おやつ | COM(9) | TB(0) |
2009.05.18

5/16(sat) おかずいろいろ。

***今日の夕食***
・豚の角煮
・かりかりじゃこポテト
・きゅうりの
・焼きねぎのマリネ


兵庫、大阪と北の方から新型が迫ってきています。
自分がかかるのは仕方がないのですが、ウィルスの運び屋になるのが困るので、週明けからマスク着用です→もちろん、都会に出勤するびびんばにも御達示です。
子供の頃のように学級閉鎖が素直に、うれしくなくなりました。
それに伴う&しわ寄せがどこかにくるのでが身に染みる。


冷蔵庫にあるもので飲みご飯。
最近、食べていなかった角煮にしてみました。
とろとろです。
黄金週間以来の飲酒です、うまいニヤル
Posted at 18:42 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.11

5/9(sat)

***今日の夕食***
・野菜ゴロゴロスープカレー(エダモン)
・なすときゅうりのサラダ

090509.jpg

今週末は頑張った休日でした。
冬ものを洗濯して、ミシン仕事(制作ではなく繕い)、掃除、パン焼き。持ち帰り仕事。
連休に充電したのを放電したかも。
でも、まだ衣更えが残ってる。。。


用事をしながら手軽に出来たのが、エダモンのスープカレー。
圧力鍋で調理時間も短いし、たっぷり作って2日食べました。
初めてのスープカレーでしたが、かなりおいしかったです。
ビールを飲むのを我慢するのに一苦労。←連休中に飲み過ぎた。
当分、控酒。
Posted at 08:37 | ゆう食 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.08

ぱんだの黄金週間。

世の中、16連休なんて言われておりますが、びびぱんの黄金週間は暦通り。
いつも土曜出勤のぱんだが土曜休みになったぐらいで。
それでも普段にない5連休ですが、どこに旅立つ予定もなく、家の周辺で地味に過ごしました。
新作を作っては食べて飲み、冷凍のストックをまた作る。。。

1日目・連休初日。
午前中は台所の掃除→イカ墨をやっつけました。
その後、世間で評判の堂島ロールの草分け(?)、堂島ホテルロールを購入するため、堂島ホテルに出けてみるが、売り切れゴメン。
夕飯の買物を済ませて帰宅。
***今日の夕食***
・鶏レバーのソースマリネ(エダモン)
・コリアンダーとスモークサーモンのサラダ(藤井氏)
・なんかもう一品あったはずですが思い出せません。

090502.jpg
新作、鶏レバー。
圧力鍋とウスターソースでうまーい。赤ワインが進みましたヨ。


2日目
ふらっと難波でお買い物。
ぱんだ母お勧めのお店で点心ランチ。
上海焼き餅“にら饅頭”がうまーい。
久々の米麺も本格的、マカオか香港イキタイ
そして、帰宅後生パスタを打つびびぱん。
セモリナ粉を使い切るため、9食分作成。
そのうち2食が今日の夕飯。
***今日の夕食***
・ベーコンとアスパラのペペロンチーノ
・白インゲン豆のカスレ風(エダモン)
・なんかもう一品あったはずですが思い出せませんその2。

090503a.jpg

090503b.jpg
エダモンもめでたく我が家の殿堂入り(?)


3日目
びびんばたっての希望で、関空にルフトハンザ展に行ってきました。
マスク着用。


4日目
久々に餃子作り。
***今日の夕食***
・餃子
・焼きアスパラガスの温玉のせ(藤井氏)
・きゅうりとピーナッツのエスニックサラダ(藤井氏) えびとセロリでアレンジ
皮から作ります、びびぱん餃子。
今回の餡は、新キャベツとにら、ポイントはコリアンダー。
ベランディングのコリアンダーを刻んで入れてみました、うまーい。

090505a.jpg

090505b.jpg



5日目・最終日
秋頃引っ越し予定の新居周辺で新規開拓。
なごめるいいお店を見つけました、秋には自転車で行こう。
ケーキと紅茶がおいしかったのです。
帰宅後、夕飯。
***今日の夕食***
・豆腐チゲ
・ナムル2種(にんじんと豆もやし)
〆のポックンパがうまーい。


そんなぱんだの黄金週間。
作っては食べて飲み、そしてまた作る・・・。
食べるために頑張った、黄金週間。
体重計がコワイ。


Posted at 23:43 | つぶやき | COM(2) | TB(0) |
2009.05.08

4/28(tue) 原点回帰。

***今日の夕食***
・鯛のお頭カタプラーナ
・ポルトガル風ツナサラダ
・カルドヴェルデ

090428.jpg

びびぱん5年目のポルトガル記念日が過ぎました。
今年は原点回帰でオーソドックスなポルトガル料理にしてみました。
奮発して、鯛の尾頭付きをカタプラーナに!
あとははまぐりとえびたっぷりで。

久々に出刃包丁を引っ張り出して、鯛のお頭をたたき割ってみたり→疲れました。
苦労したかいがあって、すごいよい出汁のでたカタプラーナになりました。
記念日にふさわしいちょっとリッチなカタプラーナでした。

年末年始のポルトガル効果、まだ切れてないかな?
Posted at 23:31 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
2009.05.08

4/25(sat) 台所がネグロ。

***今日の夕食***
・イカの煮込み 黒いソース ごはん添え
・ぶんたんと貝柱のサラダ、ゆで卵のドレッシング

090425.jpg

パレルモさんでパエリアを食べてから、なぜかイカ墨モードのぱんだ。
以前に買って忘れ去られていたイカ墨を発見したので、イカ墨ごはんにチャレンジです。
結構簡単に作れるんですね、イカ墨系。
しかし、台所はひどいことになっていました。
飛び散る、イカ墨。

味はかなりおいしかったのです。
が、あの台所の惨事を考えると、次回があるかは悩むところです。
Posted at 23:23 | ゆう食 | COM(2) | TB(0) |
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