2009.05.08
ぱんだの黄金週間。
世の中、16連休なんて言われておりますが、びびぱんの黄金週間は暦通り。
いつも土曜出勤のぱんだが土曜休みになったぐらいで。
それでも普段にない5連休ですが、どこに旅立つ予定もなく、家の周辺で地味に過ごしました。
新作を作っては食べて飲み、冷凍のストックをまた作る。。。
1日目・連休初日。
午前中は台所の掃除→イカ墨をやっつけました。
その後、世間で評判の堂島ロールの草分け(?)、堂島ホテルロールを購入するため、堂島ホテルに出けてみるが、売り切れゴメン。
夕飯の買物を済ませて帰宅。
***今日の夕食***
・鶏レバーのソースマリネ(エダモン)
・コリアンダーとスモークサーモンのサラダ(藤井氏)
・なんかもう一品あったはずですが思い出せません。

新作、鶏レバー。
圧力鍋とウスターソースでうまーい。赤ワインが進みましたヨ。
2日目
ふらっと難波でお買い物。
ぱんだ母お勧めのお店で点心ランチ。
上海焼き餅“にら饅頭”がうまーい。
久々の米麺も本格的、マカオか香港イキタイ
そして、帰宅後生パスタを打つびびぱん。
セモリナ粉を使い切るため、9食分作成。
そのうち2食が今日の夕飯。
***今日の夕食***
・ベーコンとアスパラのペペロンチーノ
・白インゲン豆のカスレ風(エダモン)
・なんかもう一品あったはずですが思い出せませんその2。


エダモンもめでたく我が家の殿堂入り(?)
3日目
びびんばたっての希望で、関空にルフトハンザ展に行ってきました。
マスク着用。
4日目
久々に餃子作り。
***今日の夕食***
・餃子
・焼きアスパラガスの温玉のせ(藤井氏)
・きゅうりとピーナッツのエスニックサラダ(藤井氏) えびとセロリでアレンジ
皮から作ります、びびぱん餃子。
今回の餡は、新キャベツとにら、ポイントはコリアンダー。
ベランディングのコリアンダーを刻んで入れてみました、うまーい。


5日目・最終日
秋頃引っ越し予定の新居周辺で新規開拓。
なごめるいいお店を見つけました、秋には自転車で行こう。
ケーキと紅茶がおいしかったのです。
帰宅後、夕飯。
***今日の夕食***
・豆腐チゲ
・ナムル2種(にんじんと豆もやし)
〆のポックンパがうまーい。
そんなぱんだの黄金週間。
作っては食べて飲み、そしてまた作る・・・。
食べるために頑張った、黄金週間。
体重計がコワイ。
いつも土曜出勤のぱんだが土曜休みになったぐらいで。
それでも普段にない5連休ですが、どこに旅立つ予定もなく、家の周辺で地味に過ごしました。
新作を作っては食べて飲み、冷凍のストックをまた作る。。。
1日目・連休初日。
午前中は台所の掃除→イカ墨をやっつけました。
その後、世間で評判の堂島ロールの草分け(?)、堂島ホテルロールを購入するため、堂島ホテルに出けてみるが、売り切れゴメン。
夕飯の買物を済ませて帰宅。
***今日の夕食***
・鶏レバーのソースマリネ(エダモン)
・コリアンダーとスモークサーモンのサラダ(藤井氏)
・なんかもう一品あったはずですが思い出せません。

新作、鶏レバー。
圧力鍋とウスターソースでうまーい。赤ワインが進みましたヨ。
2日目
ふらっと難波でお買い物。
ぱんだ母お勧めのお店で点心ランチ。
上海焼き餅“にら饅頭”がうまーい。
久々の米麺も本格的、マカオか香港イキタイ
そして、帰宅後生パスタを打つびびぱん。
セモリナ粉を使い切るため、9食分作成。
そのうち2食が今日の夕飯。
***今日の夕食***
・ベーコンとアスパラのペペロンチーノ
・白インゲン豆のカスレ風(エダモン)
・なんかもう一品あったはずですが思い出せませんその2。


エダモンもめでたく我が家の殿堂入り(?)
3日目
びびんばたっての希望で、関空にルフトハンザ展に行ってきました。
マスク着用。
4日目
久々に餃子作り。
***今日の夕食***
・餃子
・焼きアスパラガスの温玉のせ(藤井氏)
・きゅうりとピーナッツのエスニックサラダ(藤井氏) えびとセロリでアレンジ
皮から作ります、びびぱん餃子。
今回の餡は、新キャベツとにら、ポイントはコリアンダー。
ベランディングのコリアンダーを刻んで入れてみました、うまーい。


5日目・最終日
秋頃引っ越し予定の新居周辺で新規開拓。
なごめるいいお店を見つけました、秋には自転車で行こう。
ケーキと紅茶がおいしかったのです。
帰宅後、夕飯。
***今日の夕食***
・豆腐チゲ
・ナムル2種(にんじんと豆もやし)
〆のポックンパがうまーい。
そんなぱんだの黄金週間。
作っては食べて飲み、そしてまた作る・・・。
食べるために頑張った、黄金週間。
体重計がコワイ。
2009.05.08
4/28(tue) 原点回帰。
2009.05.08
4/25(sat) 台所がネグロ。
| HOME |